パンガン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年、タイを2ヶ月旅をした。その時はすでにヒッピーが集まる島として名を馳せていたパンガン島。が、フルムーンパーティーの前に嵐に2度会い、2度行き損ねた。(当時は小さい船でしか行けなかったので、海が荒れると渡れなかった)<br /><br />今回は15年ぶりにタイを訪れ、リベンジにパンガン島が本当に安っぽいパーティー島に成り下がってしまったのかこの目で見てみようと思った。<br /><br />バンコクから、パンガン島まで列車と船の旅。実はチケットを取るまでも結構な道のりでね。。。<br />観光とチケットを買うためにカオサンロードへ行ってみる。<br />15年前はここにたくさんの旅行会社があったんだよねー。その前に、腹ごしらえに昔よく通ったハスラーたちが集まるレストランへ。まだあるのかな〜???<br /><br />2001年当時、バックパッカーのメッカだったカオサンロード。<br /><br />そのレストランには1台のビリヤード台があり、ヨーロッパ人の腕の立つ人たちとタイ人ハスラーとの賭けの対決の場だった。<br />タイ人ハスラーは毎日そこでビリヤードをして日銭を稼いでいる。<br /><br />そこにタイ人女性ハスラーのマリーン23歳の紅1点。2ヶ月の間、バンコクが中継地点で何度も来たのですっかり仲良くなり、実家にも遊びに行った。基本近くでお土産屋を経営していると言っていいたので、運が良ければまだカオサンにいるかも?と淡い期待を持ち<br />片っ端からビリヤードをしている人に聞き込み調査。<br />そんな子が何人もいるよ。そんな女の子はだいたい外国人と一緒になって外国へ行っているよー。ガッカリ。<br /><br /><br />すかさずそのレストランでビリヤードを見学中のタイ人がカオサンでチケットは買わないほうがいいよ。騙されるからね。とアドバイス。当時だってやばい旅行会社はたくさんあった。<br /><br />トクトクでそのタイ人が教えてくれたカオサンから歩いて15分くらいの別の区画の旅行会社へ行ってみる。<br /><br />すかさず何人ですか?とタイは初めて?と聞かれる。やはりそこから聞いてくるか。。<br />提示された列車なんだか高い気がする。速攻でパス。<br /><br /><br />いろいろ聞き込みを入れた後、列車駅のフワランポーン駅でパンガン島までの列車と船のセット券が買えることを突き止め<br />行ってみる。入り口に旅行案内のブースと駅員らしいアドバイザーが。。。。。その人になぜか駅の二階の薄暗い旅行会社へ連れて行かれる。。。<br />これダメじゃん。<br /><br /><br />速攻でそこを後にして駅をブラブラしていると、tickets の英語の文字が普通に駅の窓口パンガン島までの片道切符を買いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015パンガン島1

2015/09/10 - 2015/09/15

halloo

hallooさん

観光とチケットを買うためにカオサンロードへ行ってみる。

片っ端からビリヤードをしている人に聞き込み調査。

提示された列車なんだか高い気がする。速攻でパス。

これダメじゃん。

私の15年前の思い出、ここで色んな出会いがあった。

カオサン通り 散歩・街歩き

2等車、スリーパーの様子。欧米人の若者がたくさんいる中で席はおばさんと
    相席。私と彼、二人ともベットは上を頼んだせい。昼間は席をを交換してと頼んでもガンと譲らないおばさん。
    連れのおじさんと私の彼は一緒に座ってる。

10時間くらいだったかな?列車を降りた後、列車が遅れていたので、バスに駆け込むように乗り込み、その後、港で1時間くらい待ち、波が荒くて船で2時間くらいかかったかな

結構長い道のりだった〜。

もうヘトヘト。

ようやく宿へ到着 一泊500バーツ

昔ながらのバンガロー。Pinks bungalow 実は2001年の時来ようとしたけど、嵐で来れなかった話を宿の人にすると、あああの時は本当に小さい船でたくさんの人をシケの中
    サムイ島から連れてきた。私はまだ子供だったんだ〜と、懐かしそうに話していました。もう20年も前からこの島で宿を経営している。

バイクから、次のタオ島に行く手配から全てしてくれた。

季節外れで客は私たちだけ。。。たぶん、もう普通の旅行者はこの手の古いバンガローが嫌なのかな?オケでトイレ流すんだもんね。
    でも私は15年前のタイの旅を懐かしんで、とても快適だった。
    家族経営でご飯もおいしかったし、猫もたくさんいたしね。