ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007/05/11(金)<br /><br />今日はパリからブリュッセルへ 日帰り旅です。<br /><br />日本からタリスのSmilysのネット予約をしておいたので、2等で往復54ユーロでいけました。 帰りこそ パスポートの提示を求められたものの 行きはチケットのチェック自体なくて これじゃタダ乗りの人も多いのでは??<br /><br />行きは パリノルド駅       (8:25)------------------ブリュッセルミディ駅 (9:47)<br />帰りは ブリュッセルミディ駅 (20:43)------------------パリノルド駅     (22:05)<br /><br />定刻通りブリュッセルMIDI駅に到着しましたが、トラムやら地下鉄やら国鉄やら路線が多くて、グランプラスへの行き方がわからず 地元の人らしき人に聞きまくりました。何通りも行き方があるらしく人によって違うルートを案内されましたが、最終的にはトラムで 最寄のBOURSE駅まで行って無事到着できました。<br /><br />帰りは少し遅めですし、MIDI駅は治安があまり良くないそうなので、気を引き締めて早歩きで移動しました。窓ガラスが割れてるところとかあって確かに怖かったですね。<br />

フランス★ベルギー★ドバイの旅 3日目 ブリュッセル編

2007/05/09 - 2007/05/19

くま35

くま35さん

2007/05/11(金)

今日はパリからブリュッセルへ 日帰り旅です。

鉄道

パリノルド駅

ノルド駅の構内にパフォーマーがいました。

ノルド駅前の街並み

行きに乗るTHALYSと

ノルド駅ホーム
    少し早く着いたので待合室を利用しました。 あったかくて静かだからか、ホームレスっぽい人が寝てました。朝で明るいので大丈夫でしたが、夜なら怖いかも。

トラムの BOURSE駅から グランプラスへ向かってあるいている途中にあったお店『DANDOY』(ダンドワ) 偶然入ったのですが、人気店のようで、地元の人がたくさん来てました。

ダンドワのクッキー
    あまりのおいしさに 箱買い

こちらも『DANDOY』の店内の様子。おいしそうなクッキーやサブレがいっぱいあったので、今日のおやつにと購入。 おすすめのお店です。 老舗で何店舗かあるみたい。小便小僧の近くの店にも行きました。そっちの店は2階で喫茶もできます。

同じく『DANDOY』の店内。中国か韓国っぽいアジア系の人たちが、何組か入ってきて写真だけ撮ってました。何かで有名なのでしょうね。

グランプラスに到着。ヨーロッパにいるんだぁと実感できます。観光客や制服着た学生でけっこうな人出。

午前中はあいにくの雨 オマケに風が強い...
    出かける前に パリのB&Bのママがブリュッセルは雨らしいと教えてくれたので、2人とも折りたたみ傘持参。助かりました。

さすがは 世界一美しい広場とゆわれるだけのことがあります。

セルクラースの像

小便小僧

日本人ツアー客がいたのでガイドさんの近くにいったら話しが聞けました。諸説あるらしいが、火事を小便で消したとゆう伝説の持ち主で ブリュッセルの名誉市民第一号だそうです。以前は飲めたけど今は循環させているので、飲めないのだそう。だけど 夏場には水のかわりにビールをだして 実際に飲むこともできるそうです。

グランプラスのすぐ近くにある 『マネケン』の店内。

肌寒い日だったからか、暖炉に火が入っていました。

ランチは11時〜。 これで5ユーロはめちゃ安です。おいしいし、安いし おすすめです。

食後のデザートにワッフルを注文
    ランチが5ユーロに対してワッフルが8.2ユーロとお高め。大きいので1つだけ頼んで2人で半分こで十分でした。

マネケン 訳して小便小僧

雨が上がりました。
    ピエールマルコリーニやゴディバ ヴィタメールと プラリネ激戦区のグランサブロン広場

グランサブロン広場付近の 花屋さん

午後になって晴れてきました。
    1日乗り放題券を買っていたので、最低3回は乗り物を利用して、元を取りたかったので グランサブロン広場からバスでBOURSE駅へ そこから朝来たルートを通って 再びグランプラスへ

青空の広がった広場は最高に気持ちイイ。

ここはきっと何度訪れても飽きないですね。

中世の香りが漂います。

ヨーロッパでも古いアーケード
    キャラリーサンチュベール

キャラリーから小道にそれると ブリュッセル1のレストラン通り ムール貝やらエビやらシーフードレストランが軒を連ねています。
    さらにこの通りの小道に 小便小僧の女の子版 小便お嬢がいます。

ブリュッセルの町を一巡りして、帰りのタリスの時間まで少し余裕があったので小便小僧の近くの『DANDOY』の2Fの カフェで休憩。
    ベルギーワッフルもリエージュワッフルも両方ありました。

クッキーもおいしかったけど ワッフルもとってもおいしくて また絶対きたいお店です。

本場のワッフルはやっぱり美味

『ダンドワ』のドアの取っ手部分が ワッフルの型でした。(大通り側ではない方の出入り口)

グランプラスに面した Neuhousの店内にありました。何をする機械なのかは???

• 5/11に行ったので 母の日商戦の真っ只中でした。海外にも 海外にもMother&#39;s Dayってあったんだ。

5/11に行ったので 母の日商戦の真っ只中でした。海外にも 海外にもMother's Dayってあったんだ。

このNEUHAUSの店内の床です。 下が透明になってて小部屋が丸見えでした。 おしゃれなつくりです。

BOURSE駅への帰り道の レストラン

ビールを注ぐ装置なんでしょうかね。これもおしゃれ〜

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る