バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日間で以下のスケジュールでダイビングからバリ島の文化、グルメ、ショッピング、スパまで欲張って堪能してきました。<br /><br />4月27日-4月30日:サヌール (主にダイビング)<br />4月30日-5月 2日:ウブド(文化・芸術を堪能)<br />5月 2日-5月 4日:クロボカン(最新ビラでホスピタリティを堪能)<br /><br />ダイビングは、サヌール滞在時の4月28日、29日の2日間合計4本楽しみました。<br /><br />4月28日 トランベン<br />4月29日 サヌール沖<br /><br />

GWバリ島旅行? ダイビング編

2007/04/27 - 2007/05/05

ポチポチさん

4月27日-4月30日:サヌール (主にダイビング)
4月30日-5月 2日:ウブド(文化・芸術を堪能)

4月28日 トランベン
4月29日 サヌール沖

ガルーダインドネシア航空

サヌールからトランベンまでは、1時間半〜2時間かかります。
    でも、前回もお世話になったダイビングガイドのアキちゃんとおしゃべりしてたらあっという間に着いちゃいました。

途中、アグン山や、滝、ライステラスやライスフィールドを眺められたり、ちょっとした観光気分になれて、とってもお得?

トランベンの沈潜の周りを2回ダイビングしました。

沈潜に近づくといきなり、ギンガメアジの大群がいました。写真を慌てて撮ろうとしたら...なんとカメラの外部フラッシュが光らないではありませんか〜。
    しょうがなく、トランベンでの撮影はすべて自然光での撮影となりました....。

また、再チャレンジしに来ます。

いきなり魚達が一斉ににザザっと動いたので、何か大きなものが居る!!と興奮して周りを見回しましたが、GTやマグロがうようよしてました。あ〜ジンベイじゃないんだ〜とちょっと残念。
    ガイドのあきちゃんもジンベイか?って思ったそうです。
    ここは、ジンベイがたまに出没するらしいので!

ソフトコーラルがびっしり沈潜に付いていて、それはそれは美しかったのですが、何せ、フラッシュが光らないもので、魚影だけしか写せず...くすん。

最初は外部フラッシュが壊れたと思って、がっくりしてたけど、電池の問題で、ホテルへ戻るとちゃんとフラッシュ光ってほっとしました。

バラの花みたい

ムスジコショウダイ

2日目は、午後にはホテルへ戻って街スパに行きたかったので、近場のサヌール沖を選択。

カクレクマノミ

ワニゴチ発見!んっ?エンマゴチかなぁ?
    パラオで見たのより白っぽい。
    擬態するそうです。

珊瑚に小魚が群れてました。あ〜癒されるわ〜。

サヌール沖には、カサゴがたくさん。

ハナミノカサゴ

キリンミノカサゴ

へコアユ も飽きるほど居ました。

あっツバメ魚のペアだ〜と思っていたら、ガイドのアキちゃんが反対を見ての合図。

振る向くと、

わ〜すごい数のツバメウオ!
    ツバメウオの群れを初めてみました。
    並走して暫く泳げて良かったです。

チョウチョウコショウダイの幼魚

大人になると全く異なる模様になります。

ウミヘビ1

ウミヘビ2
    名前は不明
    正直、興味ない...

お世話になったインターダイブさんのボートです。
    また、お世話になりま〜す。

サヌールビーチ

• ポルコさん 2007/08/21 18:55:20
    こんばんわ
    お気に入りの承認ありがとうございました。

ホントに写真綺麗ですね〜 プロなんでしょうか?ウットリ見ています。
    カメラは何か特殊なものをお使いですか?

まだすべて見れていないので後ほどゆっくり見せていただきます。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/08/22 00:32:23
    RE: こんばんわ
    カエルさん、こんばんは〜。

お気に入りに入れていただき、嬉しいです(*^_^*)。
    ありがとうございます!
    そして、写真を褒めて頂き、大変恐縮です。

写真って難しいですよね〜。だから嵌るのでしょうか。

カメラは、特に特殊なものを使ってないですよ〜。
    陸上は、デジタル一眼レフ(Pentax K100D)で、水中は、コンパクトなデジカメ(FujiFilm F30S)とハウジングで撮ってます。
    先週、勢いで新しいデジタル一眼レフ(オリンパスのE410)に買い換えちゃいましたが、またもやお安いエントリー機種でございま〜す。

実は、カエルさんのバリの旅行記を以前から拝見させていただいていたんですよ〜。足跡で残っているかも(~_~;)。
    9月にバリ島に行く予定ですので、カエルさんの旅行記を参考にさせて頂きます。カエルさんのプロフの写真もバリっぽくて素敵です。

これからもよろしくお願いします!

ぽちぽち

ポルコ

ポルコさん からの返信 2007/08/22 18:14:44
    RE: こんばんわ

>写真を撮る事を趣味にしてますが、もち、初心者でございます(*^_^*)。

とても初心者のレベルじゃないですね〜
    陸の写真の一眼レフは納得できますが、水中はデジカメでしたか。。。

私もバリで使い捨てカメラで撮ってみましたが海の綺麗さがまったく出ていませんでした(涙)
    次回はハウジング購入かオリンパスのoptyoを購入しようかと考えてます。

来月バリですか〜〜〜〜〜〜

うらやましい!!!!!!!

旅行記楽しみにしてます。
  • taka_0929さん 2007/07/01 15:02:51
    魚がカラフルだな〜
    ぽちぽちさんお久しぶりです。
    タカです。
    ゴールデンウィークはバリに行ってきたんですか〜♪
    (ちなみにボクは初島でした (^^)
    それにしても色とりどりの海洋生物ですね〜!
    ピンク色のイソギンチャク?ソフトコーラル?は本当にバラの花が咲いているのかと思いましたよ。
    あと、こんな鮮明なミノカサゴの写真は初めて見ました!すばらし〜!
    ツバメウオの群れなんかは、まるで一匹一匹が巨大な魚のウロコみたい。
    でもなんといってもギンガメの大群。
    群れに遭遇すると身体が震えますよね!
    あの感覚をボクももう一回味わいたいものです・・・

またおじゃまします!
    でわ。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/07/08 22:52:47
    RE: 魚がカラフルだな〜
    タカさん、お久しぶりです。
    お返事遅くなってごめんなさい(>_<)

>ゴールデンウィークはバリに行ってきたんですか〜♪
    バリの珊瑚は見事ですよ〜。魚影も濃いです。
    あれで透明度が良ければ、最高なんですけどね...。

>(ちなみにボクは初島でした (^^)
    初島良いらしいですねぇ。
    私は伊豆は、神津島も含めて2回だけしか潜ったこと事ないので、今年こそは、伊豆でたくさん潜りたいと思ってます!
    大島でも行こうかと、タカさんの旅行記を色々参考にさせていただいておりました〜。
    一度申し込みしたのですが、急遽、主人の仕事が入ってしまいまして、キャンセルする事になりました....再度予定したいと思ってます。
    大島のダイブについて色々お伺いすると思いますが、よろしくお願いいたしま〜す!

ぽちぽち

ポチポチさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る