イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これから金角湾のヴァプルに再び乗ってボスポラス海峡の夕焼けを見る一時間の素敵なクルーズが始まります。<br />・・・金角湾最奥のエユップ船着場に来たのは午後4時過ぎ。普通に行けば、朝乗った場所のエミノニュ桟橋で降りて帰る。<br />でも、この船はそのままエミノニュからアジアサイドのユスキュダラまで行くのです!<br /> で、ユスキュダラまでそのまま乗って、約1時間の金角湾クルーズをして、夕焼けを船の中で見ようと考えたのです。

イスタンブール歴史散歩(その11)

2007/03/11 - 2007/03/18

ciao66

ciao66さん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

エユップ船着場です。乗客は地元の方が中心のようです。
    4時35分発の船が来ました。寄港地が書いて有ります。終点のユスキュダラまで乗っても1.3YTLです。

いまから、イスタンブールならではの船の旅です。
    女性はエユップ・スルタン・ジャーミーの参拝帰りでしょうか?

次はカスムパシャ船着場です。
    ここで、変わったものを発見!潜水艦です。ちょっと映りが悪いのですが、不思議なことになんと日の丸の飛行機も!・・・・飛行機はちょっと古い感じでミニチュア風にも見えましたが、これはイスタンブールの不思議物体ですね。
     ↓写りの悪い画像で恐縮ですが、拡大すると赤い煙突?の右に日の丸の尾翼が見えます。
     ここは?テーマパーク??軍事基地??ただのドック?
    「三択」問題です(笑)。
    ホテルに帰ってから、elifさんに聞きましたが答えは
    ・・・・?そんなこと無し、ここには?か?が有ったように思うと
    それにしても、日の丸の飛行機はやはり????でしたね。
     @@@@@@@@@@
    ひょっとしたら答えは?かもしれません。
    今、調べてます。(笑)

>>>>>>>>>>>
    (2007.5.12 以下を追記しました。)

疑問だった不思議物体の「答え」が出ました!
    結局は?でした。
    私の見たのは、コチ・ミュージアムだった!

「潜水艦、汽車、飛行機などなどが並んでいるので、
    ここがコチ・ミュージアムだと思います〜。」と
    marmaraさん http://4travel.jp/traveler/igrek/album/10141782/に教えていただきました。

日の丸の疑問が解けてすっきりです。

夕方になり、画像が少し悪いのはお許し下さい。カメラのレンズ性能の限界です。
     青空と雲がとっても綺麗!で感激・・・・でしたが・・・・写真写りはとっても悪く・・・暗く写っています。(泣)
     遠景は新市街のガラタ塔が右の方に見えます。

5時10分頃カラキョイ桟橋に寄航。
    イエニジャーミーのドームが見えます。左手の丘にトプカプ宮殿も見えます。

ここで、出逢ったイギリス人のカップルです。
    彼らは日本に1年間住んでいたらしいのです。横浜ベイスターズの仕事で。
    私:“player?”と打つ真似。でも選手では無かったらしい。ベイスターズで何をしていたんでしょう?良く判りません。

ガラタ塔は綺麗に撮れました。
     あの“ビザンティンの金角湾封鎖ライン”は写真手前方向に伸びていたのでしょう。

気持ちのいいクルーズ。
    船はボスポラス海峡に入ってきました。

旅情をそそる光景です。

振り返ると、夕日が美しい!夕焼けはこれからです。

アジアサイドのユスキュダラの街が近づいてきました。やはり丘の街です。
    ここは“ウスクダラ”の歌で有名。といっても半世紀前の歌です。それで来て見たかった(笑)

5時30分頃、港に着きました。右手の2本のミナレットは。同名のモスクが旧市街、エディルネ門のそばに有りますがそれとは別。

船を下りると凄い雑踏です。ここは香港?見たいな事は有りませんが(笑)。
     写真はミフマリフ・ジャーミーの赤いカーペット素敵です。ちょっとここで休憩します。

ちょっと丘に登れば、ミフマリフ・ジャーミーがシルエットになっていい写真が撮れました。
    雲が流れていい感じです。

・・・時間とともに少し夕焼けになってきました。5時50分頃。
    とっても綺麗です!nothig to say!

夕暮れのユスキュダラ波止場です。この日の夕焼けはちょっと色づく感じの控え目なものです。でも綺麗。ボスポラス海峡の対岸はブルーモスクからトプカプ宮殿辺り、6時5分頃。

空が夕焼けになってきました。でも、蛍光灯がちょっと・・・・
     6時20分の船に乗ります。この日3回目の船!そういえばこの日タクシーも3回乗りました。 空は少しづつ暗くなり、両岸の街の明かりが灯り綺麗でしたが、モバイルフォンカメラの限界でもうギブアップ。
     カラキョイ桟橋には6時40分着。
     波止場で、親切トルコ人に電停への道を聞き、トラムに乗って2駅、ホテルそばのレストランで7時頃夕食。ここは2日前にも来た所なので、また来たね!と従業員の方覚えていました。

本日の行程:
    ホテル→(タクシー)→カラキョイ桟橋→(船で朝の金角湾クルーズ)
    →フェネル桟橋でヨーストさんと出会い→(歩き)→フェネルの教会巡り
    →(タクシー)→カーリエ博物館のモザイクとフレスコ→(歩き)→ビザンティンの城壁歩き
    →(タクシー)→ピエール・ロティー→(ロープウエイ)→エユップ・スルタン・ジャーミー
    →(船で夕方の金角湾クルーズ)→ユスキュダラで夕焼けを見て
    →(船でボスポラス海峡を戻り)→カラキョイ桟橋→(トラム)→ホテル。
     こうして書いてみると、我ながら良く廻りました!

先ほども書きましたが、船3回、タクシー3回で効率良く廻ることができたと思います。
    金角湾のヴァプルはとっても眺めが良かったし、そして、この日はいろんな方とお話が出来、何と言ってもヨーストさん夫妻との2度目の出会いがとっても嬉しい出来事でした。

(次の日はいよいよイスタンブール最終日です。)
    (この旅行記はペンギンの足跡?http://ciao66.exblog.jp/d2007-04-23
    のダイジェスト版です。 ちょっと詳しい内容のこちらもどうぞご覧下さい。)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る