イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙はピエール・ロティのチャイハネからの展望です。<br />眼下に見えるのは金角湾、なかなか素敵な所。<br />ここはフランス人で海軍士官の作家がしばしば訪れたという茶店(チャイハネ)で有名なのです。<br /><br /> 先ほどまで居ましたビザンティンの城壁は金角湾に掛かる橋の右手すぐ後ろです。<br />城壁散歩の後、ここまではタクシーで移動しました。<br />ドライバーにはピエール・ロティといえば通じます。<br /> チャイハネは古風な表現で茶屋。今では余り使わないみたいで、一般的には素直にPierre Loti`s Cafeのようです。<br />

イスタンブール歴史散歩(その10)

2007/03/11 - 2007/03/18

ciao66

ciao66さん

表紙はピエール・ロティのチャイハネからの展望です。
眼下に見えるのは金角湾、なかなか素敵な所。

城壁散歩の後、ここまではタクシーで移動しました。
ドライバーにはピエール・ロティといえば通じます。

鉄道 高速・路線バス タクシー

(時間はそのタクシーでの移動の時に戻ります。)
    城壁散歩の後タクシーを掴まえようとしますが、反対方向ばかりやって来ます。
    これはダメと、機転を利かせて、反対車線に渡り、このタクシーを掴まえてドライバーに「Uターン」をジャスチャーでお願いしてピエール・ロティのチャイハネへ向います。
     今までのタクシーと違い、日本の飛ばすタクシー位の飛ばし方、ということは(トルコとしては)ゆっくり走っている!

途中、街の中を通ります。狭い道がちょっと渋滞して、ゆっくり走り、おかげで道路を歩いている地元の女の人の写真が撮り放題でした(笑)
     ベールを被った人の写真は歩きながらではカメラが目立って撮れません。
    黒い服は奥様方。若い人はカラフルなスカーフです。
     タクシーは街を通りぬけ、住宅地の中の坂を登り、10分ほどで着きました。時間は3時30分頃です。
     タクシーを降りてからすぐなのですが、近くが意外に難しいのです。で、スカーフの女の人に道を聞きます。連れて行ってくれました。親切です。
    テシェッキュル・エデリム!

ここで、いい席に一人で座っていたこの方に声を掛けました。
    OKと言うので一緒させていただきます。
    何処から来ましたか?・・・・地元ですよ!turkish!
    ・・・観光客風でしたので、トルコ人とは思わなかったのです。 彼は私が日本人と解って、嬉しそうにしてくれます。
    で、お互い写真を「撮り合いこ」し、色々と話をします。
     私は、前日のイズニックの親切なアフメッドさんの話と、デジタルカメラのhit and broke のお話をしました。この方はマホメットさんといって、コンピュターグラフィックスの仕事をしているそうで、私に、子供にもトルコを勧めるか?と聞きます。もちろんyes!ですとも。
     チャイ(・・トルコ紅茶)はマホメットさんの「おごり」ということになりありがたく頂きました。
    このトルコのチャイ、甘党でない私ですがすっかり好きになってしまいました。(笑)

10分ほどお話して、最後に握手して、お別れしました。会話はいつものbroken Engrishです。

カフェはこんな感じでいい雰囲気です。

ここにはロープウエイが最近出来たのですが、これに乗って降りようと乗り場に向います。
    黒服の女性が並んでいます。
    この下は、エユップ・スルタン・ジャーミーなので参拝客が多いのです。

ロープウエイのジェトン(切符のコイン)を買って乗り込みます。

エユップ・スルタン・ジャーミーに着きました。タイルが綺麗!多分イズニックでしょう。

いい雰囲気のモスクです。ここはトルコのヒーローのモスクなので、参拝客がとっても多いところなのです。トルコ第一の聖地として、あのメフメット2世が造ったのですから。
    そして、金曜日は参拝が特に多い日らしいのです。
     預言者モハメッドに従って聖戦の旗手を務めたエユップは、コンスタンティノープル攻略の聖戦の最中の670年にここで殉死したといわれています。

地元の方でいっぱいです。・・・雰囲気的には浅草みたいな雰囲気かな。

エユップの船着場に来ました。午後4時頃です。また道を聞きながら(笑)
    ここから金角湾を下って、船に乗って戻ります。
    でも、ただ戻るのではなく、ちょっと工夫があります。
    (・・・・続きは次回に)

(この旅行記はペンギンの足跡?http://ciao66.exblog.jp/d2007-04-22
    のダイジェスト版です。 ちょっと詳しい内容のこちらもどうぞご覧下さい。)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る