2007/06/01 - 2007/06/10
きっちーさん
ボンジュール、トゥルモンド。
ジュマペル、きっちー!
って、フランス語を習ってたくせに、そんくらいしかまともに言えません。
ヨーロッパは、地元にまぎれ込めなくていささか苦手なのですが、成り行きで出かけることに?
ちゃんと帰ってこられるでしょうか。
そもそもの始まりは、一通のメールから。
『ねえ、いつになったら来るの?
早くしてくんないと、オレ、日本に帰っちゃうよ』
それは、調理師学校のクラスメートだった、スダちゃんからの一報でした。
彼は、長野の居酒屋さんの三男で、一番上のお兄さんが和食の調理師さんです。
お兄さんの卒業した調理師学校に、スダちゃんも入学するのですが、選択したのはなぜか西洋製菓コース。
マイペースな努力家で、卒業式にあわせておこなわれる、校内の料理コンクールで受賞歴もあります(ちなみに、わたくしカスリもしておりません)。
さて卒業後、ダイタンにも彼は単身渡仏!
リヨンで語学学校に通いながら、調理修行にいそしんでいるらしい。
学校時代は、帰り道がいっしょだった程度で、特に共通点も無いのですが、律儀な彼はときどきメールで近況を知らせてくれます。
フランスへ渡ったと聞いたとき、
「ええ〜。いーなー、いーなー。
そのうち行くから、案内してよ〜」
いつものお気楽テイストで頼んでいたのを、忘れずにいてくれたようです。
『いつなら来られるの?』
「え?そうだなあ・・!え〜とォ、ねえ・・」
お金もそうですが、仕事をしてるとまとめて休みを取るのも、タイヘン。
正月に南京へ行ったばっか、ましてやヨーロッパ。
ヨーロッパは気軽に3日間、とかでは行けません。
移動だけで、3日必要じゃん。
『来るの?来ないの?』
「行く!ぜったい行く。
帰国は、もうチョイ待つように」
スダちゃんには、しばらくリヨンにいてもらいましょう。
だってせっかく、フランスくんだりまで行くんだもんな。
リヨンだけではもったいない。
パリの美術館や、モン・サン・ミシェルも観てみたい〜。
野望が胸に広がります。
問題は、上司にどう言うか・・・。
ううむ・・。
ただいま検討中。
でも、チケットと宿だけはさっさと押さえちゃったりして。ははは。
ひさしぶりのヨーロッパ一人旅なので、不安もおっきいのですが、なるようにしかなりません。
スダちゃん行ったらおごってね〜。
そんなわけで、2007年6月!
フランスへ行ってきます。
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
- 権天使さん 2007/05/08 11:26:16
- Bonjour !
- がんばれ、きっちー!!!
- きっちーさん からの返信 2007/05/08 22:47:50
- RE: Bonjour !
- おかえりなさいませーっ!
パリはいかがでしたか?
まだ、お邪魔していないのですが、4月末からでしたよね。
権天使さんの旅行記を参考に、遊んでくるので、私が行くまでに書いてください(笑)!
仕事の予定が次々に入ってきて戦々恐々としていますが、なんとか行きたい〜。
- 権天使さん からの返信 2007/05/09 09:30:36
- RE: RE: Bonjour !
- パリは異常気象ですね。
夏のようでした。
半そでTシャツを持っていくべきだった。
カーディガンやジャケットが邪魔で邪魔で・・・
ところで、泊まるところは決まりましたか?
私もなんだか忙しく、旅行記作成もままなりません。
きっちーさんのために何とかがんばります!笑
- きっちーさん からの返信 2007/05/10 09:48:31
- RE: 暑い?
- ホントですか?
北海道へ行く位の、気温感覚でおったのですが。
上着とかどうしようかな・・。
宿は御陰様で、ネットで予約しちゃったのですけど、着いてからの計画がイマイチ詰められておりません。
いつもなら、
「どこそこへ行くには、この電車でこの駅で降りて、切符の買い方は・・・。時間でうまくまわるには、この順番で・・・」
など、綿密に(!)計画を練るのですが、なんか連休後なのでやる気が〜。
権天使さんはいかがでしたか?
満喫されましたか?
アパートを借りちゃうのが、すごいなーと思いました。
ウィークリーマンションみたいですね。
- 権天使さん からの返信 2007/05/14 10:31:09
- RE: Bonjour !
- 今まで一番いい旅だったかもしれません。
昼間が長い季節にパリ行ったのは初めてでした。
長い時間動けるので行動範囲も広がります。
それだけ疲労も激しいですけどね!
私が泊まったのは、シタディーヌのアパートホテルで、
まあ、ホテルみたいなもんですが、
違いはキッチンがついていることですね。
本格的に料理を作ることはありませんでしたが、
お湯が沸かせたり、買ってきたものを暖めたりできるのが、
宿泊先を選ぶ上で、私にとってはけっこう重要なポイントかな〜
特に物価が高いパリでは、いつもいつも外食してはおれないので!(笑)
それにしても物価が高かったですよ。
もともと高かったけど、ここんとこのユーロ高でよけいに。
おかげで、ほとんど何も買わずに帰りました。(笑)
- きっちーさん からの返信 2007/05/15 15:14:14
- RE:ユーロ、あがってますよね!
- 以前、北イタリアやイギリスをまわったときに、食事や衣服が高いのにビックリしました。
以来、ヨーロッパはちょっと苦手、安いのが好き・・・(笑)。
またあがっちゃったとなると、おそるおそる行かねば!
あっちは、自活する分にはフツーの値段ですが、なんかサービスを受けるとなると、えらいかかるんだなあ〜と身にしみましたので、権天使さんを見習って自活してきます。
選挙の影響とかは無かったですか?
権天使さんが戻った後くらいなのかな?
えらい騒ぎになってましたね。
- 権天使さん からの返信 2007/05/24 17:52:59
- RE:
- おかげさまで、私の滞在中、選挙の影響はありませんでした。
帰国後に、暴動とかあったけど大丈夫だったかと訊かれ、
へ?? 見たいな感じで。笑
例の女性の候補ばかりがTVや新聞に出てくるから、
この人に決まったんだーと勘違いしてみたり・・・笑
結果は帰国後でした。
ところで、さっきはあーりがーとね〜〜〜!
きっちーさんの出発までになんとか!とがんばっていますが、
はたしてどこまでアップできるやら・・・?
あとパリを3〜4本いく予定なんすけどね〜
写真だけでもがんばります。
では!
- きっちーさん からの返信 2007/05/25 17:47:43
- RE: もう、あと数日です。
- ヨーロッパは遠いなあ〜。
経由便なのでけっこう時間がかかります。
キャセイにしたんですが、あそこはご飯が美味しいので楽しみです。
香港でマニアックな映画ツアーをしたいところですが、時間的にめいっぱいなので今回は残念ながら、行けそうもありません。
eチケットが届いて、いよいよ出発だな〜という気分です。
権天使さんみたいに丁寧に、写真とってきますね。
そいでは!
きっちーさんの関連旅行記