シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産好き仲間でもある会社の同僚と、女2人でアンコール遺跡群を見に行ってきました。<br />現地で迎えてくれたのは、夏川りみの『涙そうそう』が好きなガイドのワットさんと「俺はダンサーだ!」とのたまう運転手のモニさん。<br /><br />●1日目の行程<br />関西国際空港→ホーチミン空港経由→シェムリアップ空港着→ホテル着&夜の市街地へ!

カンボジアで涙そうそう(1):::アンコールビールで乾杯!

2007/03/21 - 2007/03/24

Kurapiさん

●1日目の行程

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

旅の始まりは関西国際空港から。
    中国、韓国への旅行経験はあるものの、東南アジアは実は初めての私。2年ぶりの海外旅行にドキドキ。

11:00発のベトナムエアラインに搭乗します。まずは経由地のホーチミンへ!

飛び立ってまずはビールでカンパーイ!
    そう我々はビール好き。
    朝っぱらからテンション高めです。後ろに見えてるのはベトナムエアラインの機内食のメニュー表。

ビールを飲むうち早くも機内食(昼食)が配られる。
    メインのセレクトは、鰻と豆腐の重ね蒸し、または、ビーフストロガノフという選択肢。
    「イール(鰻)!」
    と高らかに告げた私の元にきたトレイがこちら。

連れのマキちゃんは「ビーフ!」と選択。サフランライスが黄金色に輝いてるね!

昼食後、機内で映画鑑賞。見たかった「ナイトミュージアム」が見れて満足! マキちゃんはぐっすりおねむ。そうするうちに、ベトナムはホーチミン空港に到着。時刻は日本と時差−2時間の15:30。

乗り継ぎの手続きに並んでいると、右手に同じ飛行機のクルーたちがやってきた。ベトナムエアラインのフライトアテンダントの制服は臙脂色のアオザイ。日本のフライトアテンダントと違ってあまり笑顔を見せなかった彼女たち。それはプライドの高い国民性のため? それとも社会主義国家ゆえのサービス業意識の欠如?

滞りなく手続きを済ませ、約1時間後のフライトを待つ事に。
    空港内のカフェでアイスコーヒーを注文。何故そんな可愛い注文だったかというと、ベトナムビールのサイゴン333ビールをオーダーしたら「売り切れ」と言われたから。
    「ほんまに売り切れかぁ?」
    と疑いつつコーヒーを啜る我々。そしてコーヒーはめちゃめちゃ甘かった…でも美味しかった。
    「後味に麦茶のような香ばしさがあって、それが砂糖の甘さをしっかり受け止めている感じ!」
    などと美食家のようなコメントを述べてみたり。

「さあて搭乗!」と思ったら、なんと突然の大雨が。あっさり遅れるフライト。ここからめざすカンボジア・シェムリアップまで約一時間というのに。。。

ようやく雨上がり、予定の一時間半遅れの18:00に出発する事に。飛行機は先程と同じくベトナムエアライン。ベトナムエアラインの機体は美しいなあ。。。

ベトナムエアラインにすっかり魅せられた私。乗り継ぎ出発を待つホーチミン空港内で、ベトナムエアラインの模型を購入。ラブやで。

空腹で暴れ出しそうな気分になっていたら、嬉しい事に機内食(軽食)が出た。菓子パンとチョコと水。

約1時間のフライトで、シェムリアップ空港に到着。
    飛行機から空港の建物まで徒歩でいくぐらい小さな空港なのに…プノンペンの王宮を模したのか?っていうような美しい建物がお出迎え。

入国審査を終えて出てくる人びと。
    今回私たちは「e-visa」を利用したので、ほとんど並ばずに済んだ。「e-visa」とはインターネット上で取得できるビザ。カンボジアではこのシステムを06年あたりに導入したらしい。
    入国審査も卓上の小型カメラで入国者の顔をコンピュータに取り込んで管理しているっぽかったので「ハーイ」とカメラに向かってにっこり手を振ってみる。しかしカウンターの男前のお兄さんは無表情。…ちぇ。
    空港といいこういったシステムといい「観光立国!」という強い意志を感じる。頑張れカンボジア!
    (e-VISAについては「口コミ」に詳細投稿)

シェムリアップ空港内、スーツケースが流れてくるところ。
    前方上のオブジェはビジュヌ神?

なかなかスーツケースが流れてこない…。じりじりした気持ちでベルトコンベアを眺めていたら、中央に黄色い物体発見。

「おおっ、スーツケースのオブジェ!」
    こういう“遊び”大好き。「まーだーかー」と思ってた心が和む。

空港の出口。19:00をまわっているのでもうすっかり真っ暗。
    外に出ると、人名の書かれた紙を掲げたガイドさんたちがワーッと身を乗り出す。彼らも待ちくたびれただろうな。ぐるりと頭を巡らすと、私たち2人の名前を発見。にっこり笑って手を振ると、コーヒー色の肌の中でより白目の部分の色が引き立つ目を見開いて、ちょっと緊張気味の青年を発見。
    「はじめまして、ワットと申します。アンコールワットと同じ“ワット”です」
    車に案内しようとする彼を、仲間らしい同じ制服を着たガイドたちがもてはやす。そのうちの一人が私たちに叫んだ。「この人いい人だからだいじょーぶ!僕のおじいちゃんです!」
    ??おじいちゃん??
    苦笑しながら私たちを導くワットさん。後でわかったのだけど、どうやらワットさんは苦労性系愛されキャラ、らしい。

空港から車で約10分でホテルに到着。今回宿泊するのは「アンコール リゾート&スパ」。清貧旅行専門の私には過ぎたホテル。
    「今まで泊まった中で一番豪華なホテルやわ」
    「あたしも…記念写真撮っとけ!」
    ボーイさんが去ったとたん、写真撮影会が開始された。テンションはまだまだ高い。
    「うわー、ベランダがある!中庭にプール!」
    「バスルーム、浴槽の他に、シャワールーム完備!」
    「いやーん、ウエルカムフルーツだよぉ、おいしそー!」
    そこではたと気付いた私。
    「…マキちゃん、お腹空いた」

21:00頃、ホテルから出ているシャトルバスでシェムリアップの中心部に出る事に。
    三角州のような狭い一帯に、なんとも不似合いなコロニアル調?の建築物。ここがシェムリアップの通称「バー ストリート」。ミラーボールが回る、クラブのようなところも。

お目当てのカフェレストラン「スープ・ドラゴン」に到着。
    ここは、4travelの「教えてトラベラー」で複数の人から薦められていた店。さて、どんなお味だろう?

スープドラゴンは3階建て。2階・3階が眺めが良くて断然素敵だった。私たちは3階へ。

まずは地元のビールでカンパーイ!
    左が、「アンコールビール」で右が「バイヨンビール」。
    アンコールビールにはアンコールワットの絵、バイヨンビールにはバイヨン寺院で有名な観世音菩薩の顔が描かれていた。

パパイヤサラダとえびせん。
    美味。

豚と春雨と野菜のニョクマム炒め。
    鶏と魚入りココナッツスープ。
    「美味しい…でも量が多い…」
    「んー、でもニョクマムの風味が素敵」
    「カンボジア料理って美味しい?!」
    「タイみたく辛くなくて、ヘルシーやねえ」
    お腹いっぱい食べて、12.5ドル。素晴らしい。

食後、お土産屋さんを物色する。友達や家族にエアメールを出そうと、絵はがきを購入。

こちらは庶民的なレストラン(というか食堂?)。

「セブンイレブン発見!」
    でも内装・外装は日本のとはまるで違う。田舎によくある何でも屋さんみたいな雰囲気だった。
    水と、さっき飲んだビールがあったのでお土産用に購入。

帰りはトゥクトゥクと呼ばれるバイク版人力車で。交渉して3ドルで運んでもらうことに。バイクタクシーで片道2ドルとホテルの人が言っていたから、こんなもの?

夜の街を疾走。意外と速い速い。

ホテルに到着。もう0時を過ぎ…シャワーを浴びておやすみなさいまた明日。

• shaunさん 2008/03/15 14:02:01
    カンボジアのビザの件
    はじめまして♪

今度の木曜日からアンコールワットへ一人旅に出発します。
    まだまだ勉強不足で、今になってKurapiさんや皆さんの旅行記を
    拝見させて頂いています。。。遅い(*。*)

タイトルのビザの件ですが、
    クチコミに「申し込みサイトのURL」と書いてありますが
    見落としてるのか見当たらなくて。。。
    教えて頂けますか?
    今回はムリだとしても、ぜひ覚えておきたいんデス☆

これからKurapiさんの旅行記、じっくり読んで
    旅行に備えたいと思います♪

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/03/16 00:22:04
    RE: カンボジアのビザの件
    shaunさんはじめまして

もうすぐカンボジア行かれるんですね〜!
    私は丁度一年前になります。。。凄く楽しい旅行でした、カンボジアはホント、また訪れたい国です。楽しんできてくださいね!!

お問い合わせの件…本当だ、表示されてないですねえ・・・

こちらです。機会があればご活用くださいませ☆

現地でもしワットさんというガイドさんに会われたら、ヨロシクお伝えください〜。

shaun

shaunさん からの返信 2008/03/18 00:02:34
    RE: カンボジアのビザの件
    Kurapiさんへ

ありがとうございました☆
    早速昨日、e-Visa挑戦してみました。
    そうしたら、今日発行されました♪

一つ残念だったのが、今日もまた円高が進み
    昨日より少し損?してしまいました。。。
    仕方ないですね・・・

ありがとうございました。

shaun

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/03/20 03:00:28
    おお、行動早い!
    早速申し込まれたんですね〜。
    役に立ってよかったです★
    私は明日から中国に行くのですが、円高…関係あるのかな???いまいちよくわかっていません〜〜(汗)
  • バンコク大好きさん 2007/04/26 07:36:43
    思い出しながら見させて頂きました。
    おはようございます。
    アンコールバルーンなど思い出しながら見させて頂きました。
    ビール好きのようですがマダムサチコにアンコールビールの
    生ビールが有りましたが試さなかったみたいですね?
    写真は良いけど1眼は重いですね!!
    自分は1眼とコンデジの両方を持って行きますが軽くて小さくて1眼と同じ様に撮れると良いのですがね。
    そんなんで今回もコンパクトと1眼のデジカメ持ってこの後で台湾に行って来ます。
    帰ってきたらまたゆっくり見させて頂きます。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/27 18:01:57
    RE: 思い出しながら見させて頂きました。
    バンコク大好きさん、感想ありがとうございます!
    私の場合は、アンコールワットに行く前(4travelに参加する前だったかな?)にバンコク大好きさんの旅行記を拝見させていただいたことがあります。プロフィール写真とHNのインパクトで覚えているのですが(笑)
    私は海外は数年に一度が関の山なので、バンコク大好きさんのように隙あらば海外にいかれるフットワークのよさ、憧れます★

マダム・サチコとはアンコールクッキーの社長さんのことでしょうか?
    アンコールクッキーのお店に行ったとき、実は所持金が全然なくて…。会社のお土産に一箱買ったあとは「見たら欲しくなる!」と思って外でガイドさんとおしゃべりしてたんですよ。生ビールあったんですか?? 外のイートスペースのところですかね…うわぁ気づかなかった、残念!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/05/01 00:51:45
    RE: 思い出しながら見させて頂きました。
    おはようございます。
    台湾から帰ってきました。
    あっという間の5日間でした。

その通りです。アンコールクッキーの社長さんがマダムサチコです。
    気が付きませんでしたか?
    まさに店の外のテーブルのあった所の横、横です。
    残念でしたね!
    次回の楽しみにしておきましょう。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/05/07 21:06:08
    台湾からおかえりなさいませ
    GW前半を利用しての台湾行きだったのですね。
    はるか昔に中国は行ったことがあるのですが、台湾は未踏です。
    もとは同じくにでもずいぶん違うんでしょうか…。
    ちかぢか旅行記を見に伺いますね★

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/05/08 10:10:55
    RE: 思い出しながら見させて頂きました。
    おはよう御座います。
    今回、台北近郊の九份とか士林夜市とか行けなかったので
    11月に今度は台北近郊だけで行く予定です。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/05/15 14:04:39
    すっかりお返事が遅れてすいません・・・
    連続で台湾ですか!
    バンコク大好きさんは、好きな土地ができたら制覇せずにはいられないタイプでいらっしゃるのかな??
    私は次にアジアに行くならタイがいいですね★
    もしそのときが来たら、いろいろアドバイスおねがいしまーす★

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/05/15 20:38:11
    RE: 思い出しながら見させて頂きました。
    実は、結構満足するまで同じ所に行くタイプです。
    バンコクもアンコールワットもまだ行きたいです。
    でも、時間とお金の関係で台湾に行こうと思っています。
    何せ安月給なので・・・。
    密かにマイルを使ってバンコクもありかななんて考えています。
  • Noririnさん 2007/04/03 20:23:26
    はじめまして(^0^)/
    Kurapiさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

アンコールビールとバイヨンビールは美味しそうですね(*^0^*)
    コミュニティでもご紹介いただけると嬉しいです。

楽しいコミュニティにしていけるよう、一緒に盛り上げて下さいね♪

ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/03 21:13:50
    RE: はじめまして(^0^)/
    わざわざご挨拶いただき光栄です〜★

世界遺産も好きですがビールも好きなんでコミュニティに参加させていただきました★
    アンコールビールは癖がなく美味しかったですよ〜。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/04/03 21:50:03
    パリも良いですね♪
    Kurapiさんの旅行記は面白いのでまた来てしまいました。

4トラに参加するまではNYばかり遊びに行っていましたが、今年に入ってからヨーロッパにすっごく興味が湧いて、大型連休が取れたら遊びに行くぞと思っています。

海外旅行で自炊とはすごいですね。
    私はビールを飲みにあちこち行ってしまうので、旅行先では完全に外食です。

旅行記が更新されたらまたお邪魔しに来ますね(^0^)/~~

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/04 20:16:32
    RE: パリも良いですね♪
    Noririnさん、褒め殺しがお上手!
    調子に乗ってしまいそうです。

パリではそういえばビールを飲まなかった! 気分でワインを選んでたんでした。
    Noririnさんがヨーロッパに行ったら、酒に旨いもんにですっごくステキな事になってそうですね。早くもその旅行の顛末が楽しみです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/04/04 23:48:22
    20代!!!!
    お寺さん・・いやワットさんは20代でしたかΣΣ(゚д゚lll)
    カンボジアの方は年齢不詳ですね。

関西の言葉を話すガイドさんって楽しそう♪
    モニさんと漫才して欲しいなぁ。。

(4)も楽しみにしています(^0^)/~~

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/09 19:26:11
    RE: 20代!!!!
    そうなんですよ、私もてっきり30歳は軽くいってるかと…。
    ワットさん、奥ゆかしい性格もあるんでしょうかねえ。
    基本的には年齢相応の顔立ちなんですが、カンボジアの方々。

モニさんとは漫才はできませでしたが、
    「アンコールビールは最高だぜ!」という意見で一致しました。
    彼は見た目そのまんま、酒豪です。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/04/09 20:37:01
    京唄子♪
    いよいよ終結ですね。
    すんごく楽しかったので、思い切り引っ張って欲しかったです。。

全然逢った事も無いのに、ワットさんが身近に感じてる(笑)

最後の1シーンはとっても印象的♪
    でも今晩は京唄子が夢に出てきそう・・・・

• 風神さん 2007/04/02 22:12:11
    楽しい旅行記ですね。
    今晩は、風神です。
    うきうきした気持ちが直に伝わってくる楽しい旅行記ですね。
    コメントは素直な表現でその時その時の気持ちの動きが良くわかって、臨場感があります。
    才能有りますね!
    遺跡めぐりのブログ完成を楽しみに待っています。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/03 21:05:47
    RE: 楽しい旅行記ですね。
    わ〜褒められてしまったよ!!!!!!

もうあれですよ、風神さんのようなステキな写真は到底むりなんで、
    なんとか文章で面白おかしくしようと苦心した結果ってやつです。

カンボジア旅行記は、ガイドさんに聞いたあれこれを忘れたくなくって、記録のつもりで書いてます。誤字脱字が多いと思いますが見逃してくださいね〜(笑)

風神

風神さん からの返信 2007/04/05 21:27:27
    わっははは・・・
    京歌子って話、本当!?
    誰が言い出したんだ〜わっははは・・・笑いが止まらない。
    でもそう言われれば似てるかも、私の写真も改めて見てみよう(笑)

どうりで遺跡名や歴史上の人物名しっかり書いてあると思った。
    がんばったんだ!

いい感じの写真割合簡単ですよ。
    第一は「引き算」!
    何を撮りたいか、何に感動しているか自分に良く聴いて、それを中心に。
    あとの物はできるだけカット!つまり引き算の写真。
    そのために5歩も6歩も前に進む事、ズームアップする事、絞りを明ける事等々が有効です。

これなら実物を見ていない写真だけを見る人にも、自分の気持ちの高まりが伝わりやすいと思います。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/09 19:29:24
    マジです、京歌子
    写真、発見できましたでしょうか?

いい写真のコツは「引き算」。なるほどねー!
    私、あれもこれも入れようとしてしまうんで。。。
    あと、ゆっくり被写体に向き合う心の余裕が必要だなあとも思いました。
    今回はツアーなので仕方ないけれど、
    機会があったらぜひ、カンボジアは再訪してゆっくり遺跡と向き合いたいです★

風神

風神さん からの返信 2007/04/12 21:03:19
    なるほど似てる!!
    写真確かめましたよ、なるほど雰囲気良く似ていますね。
    くちびるのごつい感じがそっくりです。
    笑ってしまう、笑いがこらえられない!

私がシェムリアップに行ったときは猛暑、外を歩くのは辛かったけれど、果物はとても美味でした。ホテルに帰り着いて冷やしておいたライチで大満足でした。
    そしてサーズ(悪性肺炎)の余波で飛行機も遺跡もガラガラ、その意味では大変ラッキーでした。

でも写真は駄目でしたね。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/16 19:40:51
    ライチ
    ライチ美味しいですよね、好きなフルーツの1つです!
    写真、だめですか?そんなことないと思うのですが…ハードルが高いんでしょうね。

あれから私も、風神さんの旅行記に「京歌子」を確認に行きました。掲載されている写真ではわかり辛いかなーと思ってたんですが、わかりました??よかった!!
  • Bintangさん 2007/04/02 21:21:38
    おかえりなさい〜
     旅行記拝見しました。アンド素敵な旅行記なので投票しました!!
     ベルトコンベアのところのスーツケースのオブジェ、気づかなかったです。私たちのときは結構早く荷物出てきたんです。
     2冊目の旅行記がかなり気になります。楽しみにしてます。
     動物園の旅行記も拝見しました。私も結構動物園が好きなんですが、いつもおもしろい写真が取れないんですよ><Kurapiさんの写真はすごく面白かったです。勉強になります!!

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/03 21:02:28
    RE: おかえりなさい〜
    わあ、旅行記アップをご連絡する前に来てくれた!
    すごくうれしい、ありがとうございます! 投票まで・・・(感涙)

動物園の写真もお褒めにあずかり光栄です★
    あれは友人にデジタル一眼レフを貸してもらって撮影したんで、
    気合入れて撮ってみました。
    旭山動物園のようなカッコいい写真を目指すつもりが、
    気がついたら面白写真になってるのが私やなーと(笑)

普段はコンパクトカメラなんで、
    旅行記の写真はお恥ずかしいものばかりで・・・。
    写真上手なBintangさんに褒められるなんて嘘みたい!

Bintang

Bintangさん からの返信 2007/04/03 23:19:05
    RE: RE: おかえりなさい〜
    ははは、連絡いただく前に来ちゃいました!!
    そろそろ旅行記アップしてるかな〜と思って見たら発見したのでv
    そして動物園の旅行記も見てみたらかなり面白かったので思わず投票してしまいました^^Kurapiさんみたいな素敵で面白い写真大好きです!!
    私もコンパクトが多いんです。小さいから旅行先の撮りにくい物まで隠し撮り(笑)するために。と言うか、さっと出してさっと撮れるのが良いですね☆
    それではまた旅行記見にお邪魔します。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/04 20:11:45
    コンパクトカメラは…
    一眼レフを勉強しようかな〜と思ったこともありますが、
    やっぱり旅行にはかさばらないのが一番かなと、相変わらずコンパクトカメラ派です。

隠し撮り、私もしますよ。やっぱい基本ですよね(笑)

Bintang

Bintangさん からの返信 2007/04/05 20:31:39
    RE: コンパクトカメラは…
    ですよね〜私もコンパクト派です!!
    ポケットからさっと写真を出して隠し撮りです(笑)
    そういえばワットさん、私たちのガイドさんのハンさんのお友達のガイドさんに似てる気がするんですが(トンレサップ湖で会ったんです)、、、気のせいですかね。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/09 19:31:52
    ハンさんのお友達説
    あ、でもそれありえるかもです!
    最終日にオプショナルでトンレサップ湖に行ったのですが、
    やはり別のガイドさんと行き会いましたもの。
    Bintangさんもワットさんと会ってたかもなんて、
    ちょっと楽しい想像ですよね。

Bintang

Bintangさん からの返信 2007/04/09 20:29:08
    アンコール・キッスすごい!!
     こんな素敵なポイントよく見つけましたね!!すごいです!Kurapiさんは本当に楽しい写真がお上手ですね!!同じ場所に行っても目線が違うんだな〜と思います。

本当にワットさんとハンさん(私たちのガイド)がお友達だったらおもしろいですね!でももしかしたら本当にそうなのかもしれません。日本語ガイドの人たちは結構みんな知り合いっぽかったですし。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/10 21:50:57
    RE: アンコール・キッスすごい!!
    面白いでしょう、あの写真。
    載せるには勇気が要りましたが、ネタ的に捨て難くて!
    でも、あの写真が撮れたのは、ガイドのワットさんのおかげです。
    ワットさん、いろんな撮影ポイントを知っていて、
    おかげで楽しい写真がいろいろ撮れました。
    ありがとう、ワットさん!!
    きっと、ハンさんとも知り合いでしょう(笑)

私が撮ったカンボジアでの写真は、日差しに負けて被写体が黒くなってしまっているのが反省点。。。。

Kurapiさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る