2017/07/17 - 2017/07/17
naoさん
昨年8月に、初めてカンボジア・シェムリアップへ訪問しました。死ぬまでに一度は見ておきたいと言われる「アンコール遺跡」をこの目で見学しましたが、ほぼ1年経過したので、死ぬまでにもう一度復習しましょうってなことで2回目の訪問です。
またも「Tさん」同伴の「親父コンビ」の旅です。前回の復習をしつつも、更にディープな世界を探索しました。
さらに4トラお友達の「ARさん」とも現地合流しました。
今回は、LCC(エアアジア)でクアラルンプール経由での往復で、具体的な行程は以下の通りです。
■7月13日(木)~14日(金)
大阪関空⇒クアラルンプール⇒シェムリアップ(エアアジア)
往復料金¥34,475円
□トラベラーズホームアンコール@シェムリアップ5泊6日
朝食なしダブル 合計¥13,805(1泊¥2,761)
■7月19日(木)~20日(金)
シェムリアップ⇒クアラルンプール⇒大阪関空(エアアジア)
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
■2017年7月17日(月)
AM8時に起床。
AM8時30分に朝食。
本日の予定は、明日早朝に「Tさん」が一足先に帰国予定なので、午前中は自由行動です。 -
「Tさん」は、スパに行く予定らしいです。
私は明後日に帰国なので、朝食後、ホテル前の雑貨屋さんに洗濯物を出す。 -
秤で2Kgだったので2ドル。
明日のAM10時に仕上がるそうなので、代金はその時に払えば良いとのこと。 -
私は、具体的な計画は考えてませんでしたが、とりあえずプールでひと泳ぎ。
AM10時過ぎに、ホテルを出て、市街地をテクテク。
6号線を西側へテクテク。
シェムリアップ川を越え、、、
シバタ通りへ。
とくに目的もなく、「ラッキーモール」の中へ入る。
外観のイメージと違って、結構こじんまりとしたモールです。
奥にはスーパーマーケット。
モール内をウロウロするも、興味をそそるものは全くなし。 -
シバタ通りを市内方向にあるスーパーに立ち寄って、、、
ビールを調達。
とりあえず、近場の観光スポットとして「戦争博物館」へ行こうと思ったが、天気が悪そうなのでレンタルバイクを借りることを諦め、トゥクトゥクにて行くことにした。
付近のトゥクトゥクと交渉の結果、5ドルで往復してもらうことに決定。
走り出したら、雨が結構降ってきた。レンタルバイクを諦めて正解!! -
しかも、これが飲めるし、、、
のんびり風景を眺められるのも良いですね。
20分程度で、「戦争博物館」に到着。
入場チケットは5ドル也。 -
爆弾利用するのも、なんだかなぁ~。
とくに屋根もなく、野ざらし状態で、武器が並んでます。。。
中々、迫力ありますね。
戦車ものざらし。
揚陸艇ですかね、、、
これが、実際に使われていたと思うと、ゾッとします。
アメリカ軍のB-52.
こんだけ弾薬を搭載してるんですね。。。 -
このように空爆してたんですね。
実際の砲弾も飾られてます。。。
クメールルージュの活動の写真。あんまり見たくない。
何だか、新しそうな自走砲。
カラシニコフなどの自動小銃
地雷地帯の様子を復元してるみたい。
色んな地雷のタイプがあるんですね。
地雷除去の様子。
どっかで見たことあるなと思ったら、ジャッキーチェンですね。
故ダイアナ妃も熱心に活動されてましたね。
ヘリコプターも野ざらしで展示。
こちらは、ジェット戦闘機。
お土産屋さん。
とくに興味をそそるものはない。
30分程度で見学終了。
トゥクトゥクで市内に戻りましょう。 -
帰りは、雨は止んでいました。
すると、トゥクトゥクの兄ちゃんよりお誘い。
こんな朝っぱらその気ゼロですが、とりあえず見るだけ見てやろうってことにしました。
なお、言い値は40ドルだって。かなり、ピンハネする気だ、、、 -
1軒目。
兄ちゃんが交渉に行くるから、待ってろだと。
どうせ、自分のピンハネ分の上乗せを交渉してることはバレバレ。結局、見学すらできず。。。 -
2軒目。 これはネット情報通りのスポットでした。
が、お化けばかり、、、 -
あぶく銭のために兄ちゃんは必死。他にもあるから案内するって言うけど、そろそろ「Tさん」と落ち合う時間なので、打ち切って、元の場所に帰るよう指示。
ラッキーモールに到着して、約束の5ドルを支払うと、今晩の予定は??等、本当にしつこい。「Tさん」の売り子攻撃の大変さがやっと理解できました。 -
ラッキーモール2Fで、「Tさん」と再会。
とりあえず、昼飯にLYLYへ移動。
いつものマンゴーシェークを注文。
今回は、シーフードチャーハン。
まあまあでした。 -
食後、「アンコール国立博物館」へテクテクと移動。
立派な建物です。
入口です。
写真はここまで。。。
館内は写真撮影禁止です。 -
日本語音声ガイドを借りたので、何となくわかったような気がしました。
館内のカフェにて小休止。 -
アイスコーヒーを注文。
小休止後も、館内見学。
最終の出口には、お土産屋さんに通じてます。。。商売上手。 -
見学後、ホテルまで比較的近いので、テクテクと移動。
ホテル近くで、焼き鳥の屋台があったので、ついつい。 -
ホテルの部屋に持ち帰って食べましたが、まあまあ美味かった。
ホテルに帰って、夕方まで部屋で休憩。
その後は、あんまりお腹がすかなかったのと、「Tさん」が風邪気味とのことで、ホテル近くの屋台でラーメンを食べることに。 -
ローカル感満点。
化学調味料が多めのようですが、まあまあ。
食後、ホテルに一旦戻る。
本日は、朝から例のガイド君とLINEでやり取りしていて、、、
ツアー終了後、PM9時にホテルに迎えに来てくれた。
なお、「Tさん」は風邪薬の効果もなく戦線離脱。 -
前回と違うカラオケ屋に案内してもらいました。。。
その後、バイタクにてパブストリートへ。
PM10時45分 「レッドピアノ」前にて、「ARさん」と初対面。
時間も時間だったんで、「レッドピアノ」の2Fで乾杯することに、、、
わずかな時間でしたが、いろいろお話させて頂きました。また、ドリンクご馳走になり、本当に有難うございました。
PM11時30分に解散。私はホテルに戻って就寝。
これにて現地第4日目が終了です。もう少し続きますので、、、引き続きよろしくお願いいたします。
2017年 カンボジア旅行記
前の旅行記
2017年 2回目のシェムリアップ 親父コンビのディープな旅日記3 【現地3日目】
2017/07/16~
次の旅行記
2017年 2回目のシェムリアップ 親父コンビのディープな旅日記5 【現地5・6日目→帰国】
2017/07/18~
シェムリアップ
2017年 2回目のシェムリアップ 親父コンビのディープな旅日記1 【出国→現地1日目】
2017/07/13~
シェムリアップ
2017年 2回目のシェムリアップ 親父コンビのディープな旅日記2 【現地2日目】
2017/07/15~
シェムリアップ
2017/07/16~
シェムリアップ
2017年 2回目のシェムリアップ 親父コンビのディープな旅日記4 【現地4日目】
2017/07/17~
シェムリアップ
2017/07/18~
シェムリアップ
- trat baldさん 2017/07/22 07:15:39
- 段々とツボに嵌ってきましたね!
- あと2〜3回シェムリアップを訪れたらタノン・スクムウィットを徘徊してるレベルに到達しそう(^o^)
Ps.乾期に行ったら更にプライスアップを言ってくるかも、、、、
- naoさん からの返信 2017/07/22 10:33:22
- RE: 段々とツボに嵌ってきましたね!
- > あと2〜3回シェムリアップを訪れたらタノン・スクムウィットを徘徊してるレベルに到達しそう(^o^)
> ただお値段が余りに観光客価格でビックリ、前編のツアーでも100$オーバーでしょ、殺し屋が雇える値段だよね。
> Ps.乾期に行ったら更にプライスアップを言ってくるかも、、、
やはり、観光収入だけで成り立っている都市なんで、素人がやすやすと現地価格で良い思いはできない構造になってますね。
夜遊び視点でも、今回のガイド君とタッグを組むくらいしか、ディスカウントできませんが、それでも値段は高止まり。
タイの良さがよく分かります。8月・9月にタイ旅行なんで、その良さを満喫したいと思います。
nao
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~