エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月1日から12日までの旅行記第3弾ですw。<br />3月7日(水)の朝、パリからブリティッシュ・<br />エアウェイズでエディンバラへ向かいます。<br />ホテルからバスでシャルルドゴール空港のターミナルに<br />向かいました。ところが、私達の乗る飛行機のチェックインカウンターのあるセクションが閉鎖されています。<br />なんと!不審な荷物が発見されたそうで、<br />警官が待機しており、いつ閉鎖が解除されるか<br />検討もつかない状態でした。<br />小一時間も待ったでしょうか?<br />ピピーっという笛の合図の直後、バコ〜ンという爆発音が!<br />どうやら、不審物を爆破したらしいw。<br />間もなく、閉鎖が解除され、みんなチェックインカウンターへ<br />駆け込みました。<br />私達の便は、遅れることなく予定の時刻に出発とのこと。<br />検査は割合と早く済みました。

エディンバラ&アフタヌーンティー!「スコティッシュ・エンジェルを捜せ!」

2007/03/01 - 2007/03/12

そらまめ1号

そらまめ1号さん

2007年3月1日から12日までの旅行記第3弾ですw。
3月7日(水)の朝、パリからブリティッシュ・
エアウェイズでエディンバラへ向かいます。
ホテルからバスでシャルルドゴール空港のターミナルに
なんと!不審な荷物が発見されたそうで、
警官が待機しており、いつ閉鎖が解除されるか
検討もつかない状態でした。
小一時間も待ったでしょうか?
ピピーっという笛の合図の直後、バコ〜ンという爆発音が!
どうやら、不審物を爆破したらしいw。
間もなく、閉鎖が解除され、みんなチェックインカウンターへ
駆け込みました。
私達の便は、遅れることなく予定の時刻に出発とのこと。
検査は割合と早く済みました。

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

3月7日(水)
    エディンバラに行く人がみな写していたので、
    楽しみにしていたダブルデッカーの中の
    タータンチェックのイスw!
    きれいな色でした。でも、写真が下手でしたw。

エディンバラの旧市街にたどり着きました。
    ヨーロッパは、パリもそうですが、古都は、
    本当にどこもかしこもが美術館の中にいる
    ような気分になります。
    建物自体がものすごく美しい。

聖ジャイルズ教会(フランス語だとサン・ジルですw。)
    王冠のような屋根が美しいです。

教会の入り口で、写真の許可を2£で買いました。
    写真機のイラストのシールをくれます。
    それを付けて、教会の中を撮影しました。

あとで、ちゃんと調べてみようと思っていますが、
    教会の中にあった横臥像(gisantジザン)。
    ちょっぴり、ステンドグラスの光が当たっています。

スコットランドならではの、バグパイプを吹く天使を
    捜して歩く旅でもありました。
    このうんと上の方にお一方いらっさるんですが、
    高すぎてうまく撮影できませんでした。
    ちょっと暗いですし、頭が切れています。

イスの彫刻なども凝っています。
    動物がたくさんいました。
    その中のイノシシと羊ちゃんを撮りました。

細部まで美しいケルト十字。

エディンバラ城へ向かう途中のお土産屋さん。
    色々欲しいですが、£が高くて。とほほです。

エディンバラ城です。
    入り口でオーディオガイドが借りられます。
    いくらだったか忘れました(^_^;)。
    音楽(バグパイプやケルトチックな音楽あり)や
    効果音も入っていて、凝ったガイドでした。
    説明も充実していましたが、ずぅ〜っと同じ所に
    立って聞いているわけにもいかず、全てを聞くには
    到底至りませんでした。
    お急ぎ旅の方にはお勧めできません。長いです。

お城の門のところに、2体の像があります。
    どちらもスコットランドの独立に尽力した
    英雄達で、1体は、ロバート・ザ・ブルース。
    もう1体は、ウィリアム・ウォレスだと聞きました。

どちらがどちらでしょうか?
    やはり、あとで調べてみます。

お城の門の中の様子です。

お城からの眺めです。遙か彼方に海が見えます。
    スコットランドはカモメの国だと思いました。
    カモメがいっぱいいて、カモメの声がいつも
    聞こえていました。

お城の一部w。

プリンセス・ストリート(ブティックの並ぶ大通り)
    には、ダブル・デッカーがいつも通っています。

これが聴きたかったのよぉ〜っつ!
    バグパイパーの初心者としては、
    本場のバグパイパーの演奏は涙ものです。
    アメイジング・グレイスを演奏していることが
    多いです。

夕食に立ち寄ったパブ!
    パブめしに憧れていたのです!
    もう、有頂天です♪るんるん♪

自分の座席を確保したら、テーブルのメニューを
    吟味します。その前にビールだけ頼みに行くもよし。
    さて、まずは、カウンターで飲み物や
    食べ物を注文します。
    ビールはその場でもらって来ます。
    食べ物は、サーヴィスの人が運んでくれます。

旅先では、その土地の名物や伝統料理を食べたいです。

左下:ウェルシュ・レアビットWelsh Raraebit 3.50£
    右下:ハギスHaggis, Neeps & Taties 3.25£
    右上:ステーキ&エールパイSteak & Ale pie 6.95£

上の二つの料理は、ひとくちメニューの中にあり、
    少量のオーダーができるようになっていました。

どれもおいしかったですよ。

パブの正面です。
    ハイ・ストリートにありました。
    美食家さんは対象外ですがw、
    一般の方にはお勧めです。
    私には、どのお料理もとても美味しかったです。

3月8日(木)
    鉄道のウェバリー駅のコンコースです。

今回の旅でこまったのが、鉄道のスト!
    予定していたストーンヘイヴンに行くことが
    できなくなりました。
    急遽アバディーンへバスで行くことに。

この日は、午前中、ロズリンチャペルを訪ねました。
    ロズリンチャペルについては別途日記のページを作ります。

バルモラル・ホテル!立派な外観です。
    前日にアフタヌーンティーの予約をしに出掛けました。
    予約はしておいたほうが良かったです。
    当日、どのお席にも予約席の札がついていました。

ディズニーストアでスコットランドの正装姿のミッキーを発見!

こちらは、クマのプーさんのUK7変化w。

前日に予約しておいたバルモラル・ホテルにやって来ました。
    荷物を抱えてやって来ましたが、無料で
    預かって頂きました。

レストランの入り口でアフタヌーンティーの予約済みの旨伝えると、
    なぜか、レストランから出されてしまい、びびりました。
    すると、エントランスを背にして右手に素敵なサロンがあり、そちらの方に通されました。

素敵なティーテーブル。
    アフタヌーンティーは3種類ぐらいあります。
    私は、ネットで前もって調べて置いたので、
    「タータン」というスコットランドのお菓子が
    出てくるセットをお願いしました。
    一人分で注文し、お茶をもう一人分お願いしました。

3段のティープレートが、本当にムード満点!
    優雅なティータイムです。
    リネンもぱりっと気持ちよく糊が利いていて、
    さすがに一流ホテルだと思いました。
    ティーカップ等の柄もシックでした。

一番上の段は、苺のタルト、ダンディーケーキ(2種)、パンケーキ。
    2段目は、大きなスコーンが2コ。
    一番下の段は、サーモン、卵、キュウリ、あともう一種は忘れましたが、フィンガーサンドイッチです。
    真ん中に、ポテトチップスがあしらってありました。
    これが、結構甘いもののあとにいい感じでした。

さて、これを頂く前に、バーガーキングでハンバーガー(巨大!)を半分こして食べていた私達。
    食べきれなくて、スコーン1ヶとダンディーケーキをお持ち帰りにお願いしました。

大きな箱に入れて下さいました。

翌日、スコーンでもかじろうかと蓋を開けると、
    余分に、苺のタルト、ショートブレッド5枚、
    チョコレートスコーンが入っていてびっくり!
    さすが、一流ホテルです!
    いつか泊まりたいと思いました。

バルモラル・ホテルのドアマン。
    スコットランド風のユニフォームが素敵です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る