アバディーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月1日から12日までの旅行記第5弾ですw。<br /><br />3月7日にパリからエディンバラにやって来て、<br />ドミトリーで一泊しました。<br />念願のアフタヌーン・ティーとロズリンチャペルを堪能し、<br />次の目的地は、今回の旅で最も行きたいと思っていた<br />ストーンヘイヴンStonehavenでした。<br />ところが、スコットランドの鉄道のストに当たり、<br />どうにも行くとこができません。<br />予約しておいたB&Bをキャンセルし、急遽アバディーンに<br />向かうことにしました。<br />観光案内所で、手数料を支払って、アバディーンの<br />安めのホテルを予約してもらいました。<br />3月8日夕刻、エディンバラから長距離バスでアバディーンに<br />向かい、翌9日に、アバディーンからバスで、<br />ストーンヘイヴンに行くことができました。<br /><br />目的は、ダノッター城Dunnottar Castleでした!<br /><br />参考 http://www.darkisle.com/d/dunnottar/dunnottar1.html<br />

Dunnottar城をめざせ!

2007/03/01 - 2007/03/12

そらまめ1号

そらまめ1号さん

2007年3月1日から12日までの旅行記第5弾ですw。

3月7日にパリからエディンバラにやって来て、
ドミトリーで一泊しました。
念願のアフタヌーン・ティーとロズリンチャペルを堪能し、
次の目的地は、今回の旅で最も行きたいと思っていた
ストーンヘイヴンStonehavenでした。
ところが、スコットランドの鉄道のストに当たり、
どうにも行くとこができません。
予約しておいたB&Bをキャンセルし、急遽アバディーンに
向かうことにしました。
観光案内所で、手数料を支払って、アバディーンの
安めのホテルを予約してもらいました。
3月8日夕刻、エディンバラから長距離バスでアバディーンに
向かい、翌9日に、アバディーンからバスで、
ストーンヘイヴンに行くことができました。

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

バスで揺られてやって来たアバディーン。
    バスターミナルから近いホテルをと、
    観光案内所でお願いして予約したホテルです。
    後になってみると、案外近かったのですが、
    地図と住所をたよりに夜の闇の中を彷徨い、
    やっとこさ辿り着きましたw。

途中で、娘と2人で地図とにらめっこをしている間に、
    トランクがひとつ無くなるとう騒動が!
    あわてふためいて探し回ったら、道路の中央分離帯に
    置いてあった!ひどっ(^_^;
    いたずらで済んで良かったです。
    盗まれたらかなり落ち込んだはずでした。

このホテルのお部屋は、楽器の名前が付いていて、
    私達の部屋は、中庭の見える「ピアノの間」w。
    広々としていて、清潔で、アメニティー、
    コーヒー&紅茶なども充実。設備も素晴らしかったです。
    洗面所台が気に入っちゃいましてw。

かわいらしい、貝のモチーフの小さな洗面台です。
    水道の蛇口もおしゃれです。
    ただ、イギリスの水道は、お湯と水が別れていて、
    温度調節できないのが不便ですねw。

このホテルの1階はパブなんです。
    スコットランドのビールを頼んでみました。
    娘を部屋に置いて、一人で飲めてかなり気に入りました。
    ホテルの女将さん、バーマン、バーメイド、
    ハウスキーパーの女性も、すごく感じが良く
    とても親切でしたよ。

パブの中の様子を撮ってみました。

パブの様子。

3月9日(金)
    朝食です。時間を指定すると、その時間に、
    トレイに乗せた簡単なコンチネンタルブレックファーストがドアの前に届けられます。

私は、寝ている娘を残して、バスターミナルへ
    ストーンヘイヴン行きのバスがあるかチェックしに。
    ありましたっ!これで、お城に行けます!

バスで揺られて、30分くらいだったでしょうか、
    ストーンヘイヴンにやって来ました。
    小さな港町で、情報が少ないんです。
    ネットでもたいした情報を得られませんでした。
    お魚やサンを発見して、思わずパチリw。
    薫製ばかりのようでした。

街の中心にある市場のある広場です。
    インフォーメーションは、なんと!イースター開けまで、
    営業していない!
    地図もなくて、どうやって城に行くのか?
    バスから見えたホテルへ行って地図はないか尋ねます。
    ありませんでしたが、ホテルのスタッフの女性が、
    「行き方は簡単よ」と、教えてくれて、お城を目指します。

どんどん高台に登っていき、さっきバスで着いた
    小さな港町は、眼下に、その美しい姿の全景を
    見せてくれました。

小さなカラフルな船がかわいらしいです。

ねこちゃんと遭遇w。

銀色のそらと海。

ちょっと薄日が射すと、とても幻想的。

おお!いよいよ、お城が見えてきました!

ここに来たかったんです。

初めてこのお城の写真を見たとき、
    何というお城か、どこにあるのか、説明もなく、
    ひたすら、スコットランドにあることから、
    ネットで調べまくりました。
    そうして、今回どうしても訪れたかった。

娘の撮影したもの。

途中から日が射してきて、青く美しい海が際だちました。

行きは、小高い丘の上のハイキングコースを
    びくびくしながら歩きましたが、帰りは、
    お城から浜辺に一旦下り、途中から丘を越えて
    街にもどりました。
    浜辺は、大小の丸い石が広がっていて、
    貝殻や小石を広いながら潮風の中を歩きました。

小高い丘の様子。

帰り道、ホテルから水筒に入れて持ってきた紅茶を
    飲みながら、ここでちょっとだけ休憩しました。
    見晴らしの良いところに、ベンチがあったりします。
    これは、スノードロップという春の花ではないでしょうか?

お城の遠景。娘撮影w。

港の様子。

ストーンヘイヴンの街を見下ろす。

多分、アバディーンの街ですw。

アバディーンから、ストーンヘイヴンへのバスは、
    1日に何本もありましたので、アバディーン起点で、
    ダノッター城を散策するのもひとつの方法だと思います。
    ストーンヘイヴンからお城までは、小一時間歩きます。
    でも、そのハイキングコースが、とても気持ちの良い、
    景色も美しく楽しい道なのでお勧めです。
    お弁当を持ってハイキングがいいですね。
    ただし、オフシーズンは、お城にはいれません。

それから、靴は運動靴をご用意のこと!
    けっこう絶壁みたいなところを歩きますw。

• クッキーさん 2011/08/19 19:02:57
    ありがとうございました
    こんにちわ

そらまめ1号さんの旅行記でダノッター城の名前を知りました。
    今回の旅行では、天気にも恵まれ、無事訪れることができ、大満足でした。

旅行記を読んでいただいた上に、投票までしていただき、ありがとうございました。
    感謝です。

by クッキー

• 迷子さん 2007/03/26 16:45:12
    もしかして、、?
    スコットランドはストーンへヴンなんて〜、
    渋すぎる目的地!
    (日本ではほとんど無名に近いんではなかろーか?)
    もすや、もすや
    ここを目指されたのは
    メル・ギブソンのハムレット?!
    もしくは、ここのゴーストさん?
    迷子も側までいったけど、、、お城跡には入らなかったっす、、。
    (後で行けばよかったと後悔すますた)グスン。
    美味しい地ビールが飲めてよかったっすね〜。

そらまめ1号

そらまめ1号さん からの返信 2007/03/27 02:18:46
    メルさんではなくてですね(^_^;
    単純に、お城に一目惚れでしたw。
    このお城、1993年の「ふれあい・スコットランド」という
    Scottish Tourist Boad と BTA が共同で発行している旅行ガイド
    (まあ、パンフレットのようなものですが)の中の小さな広告に
    あった写真ではじめて見ました。
    それにあこがれて、辿り着くのに14年掛かりましたw。
    本当に美しいお城です。
    ただ、オフシーズンはお城を開放していなくて、
    扉に大きな南京錠がかかっていて空しかったですョw。

メルさんがこちらで撮影したのは知っていましたが、
    この映画は、まだ見ていないですw。

かなり古くからのお城で、所有はイングランドとスコットランドの
    間を行ったり来たりしていたようですね。
    結構いわくのあるお城です。

今回は、かなり急いでいたので、いつかお弁当を持ってハイキングを
    しながら、お城の中もじっくり観察したいです。

そらまめ1号さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る