フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月1日から12日までの旅行記第2弾ですw。<br />パリは通算6回目の訪問でしょうか。<br />未だ登ったことのなかった凱旋門に登ったのが良かったです。<br />本当は、ブルターニュ地方に1泊旅行を予定していましたが、<br />事情により、急遽パリに滞在することにしました。

パリParisおのぼりさん観光w&サン・ドニSt-Denis訪問

2007/03/01 - 2007/03/12

そらまめ1号

そらまめ1号さん

2007年3月1日から12日までの旅行記第2弾ですw。
パリは通算6回目の訪問でしょうか。
未だ登ったことのなかった凱旋門に登ったのが良かったです。
本当は、ブルターニュ地方に1泊旅行を予定していましたが、
事情により、急遽パリに滞在することにしました。

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

3月4日(日)
    ポルナレフさんとのご対面の興奮も冷めぬ翌日、
    ポルナレフファンの男性3人とパリ市街観光へ
    出掛けました。彼等は初パリだったので、
    パリの3大観光地を闊歩することにw。
    まずは、エッフェル塔です。
    モデルは娘w。彼女の初パリは1歳11ヶ月でした。
    だから、他の皆さんと同様、主要な観光地を
    歩けて良かったようです。

エッフェル塔近くで、桜が咲いていました。
    7年ぶりの桜に思わずシャッターを切ります。
    日本人だなぁ〜w

地下鉄を乗り継いで、お次は凱旋門です。
    観光も、ちょっぴり忙しなく、
    「行った!見た!帰った!」的でしたw。

パリの主要観光施設、美術館等は、第一日曜日に、
    無料となります。オフシーズンだけだったかも(?)。
    そう言うわけで、凱旋門も無料で登りました。
    ただし、受付でチケットを受領してからエントランスに入ります。

写真は、モンマルトル方面を眺めたところです。

こちらは、エッフェル塔付近を眺めたところです。

階段は、かなりあって、フランス式の螺旋階段で、
    目が回りそうやら、息切れするやらw。
    でも、そのかいあって、パリの街の見晴らしは最高でした。

風が強かったですよ。

お次は、ルーブル美術館です。
    無料日の割には、それほど待つことなく入館できました。

この像は、説明も読んでいませんが、気に入って
    撮影しました。

サモトラケのニケでしたっけ?

ルーブルは、エジプト部門をゆっくり見たかったです。
    ところが、時間が無く、娘のご希望のジョコンダ
    (モナリザ)を見たくらいで退散しました。

他にも、この日、中世美術館に行きたかった。
    ノートルダムの上にも登りたかった。ああ、無料w!

3月5日(月)
    久々に登場のぶ〜ちゃんです。
    初登場は、私の旅日記「POLNAREFFを捜せ!」です。

ディズニーランドのお城をバックにしています。

娘は、ここに来るためにこの旅に
    くっついて来たのでしたw。
    本当は、3日に訪れる予定でしたが、
    ポルナレフさんと逢うために延期に
    なったというわけです。

これは、日本にはなかったですね?

念願のディズニーランドに来れて、
    キャプテン・ジャック・スパロウとツーショットで、
    満面の笑顔でご機嫌な娘ですw。

なんだか、やけに明るい雰囲気のホーンテッド・
    マンション(Phantom Monar)!

日本のアトラクションと若干違うところがあります。
    おもしろかったデス!

眠れる森の美女のお城の下に潜むドラゴン!
    首が鎖でつながれています。
    本当にリアルな感じ。動くんです。

日本にはない「不思議の国のアリスのラビリンス」。
    迷路のところどころに、ディズニー映画の
    「不思議の国のアリス」のキャラクター達がいます。

これ、タバコの煙がでてくるんですよw。

遅いお昼を2時頃に取りました。
    カリブの海賊のアトラクションの中にある、
    Blue Lagoon Restaurantでいただきました。
    これは、シーフード・プラッター(Plateau de fruits de mer)です。
    一人分ですが、すごい量で、運ばれてくるとき、
    周りの人達も振り向いて注目していましたw。
    オマール半身、手長海老1匹、牡蠣半ダース以上、
    ツブ貝みたいなものも半ダース以上、それと、
    ゆでた海老半ダースくらい、などなどに舌鼓を
    打ちました。

私達は、食べなかったですが、クレーム・ブリュレは、
    目の前で火を付けてくれていました。

このジャックと豆の木が素敵なんですよね。
    お気に入りの場所です。

夕方、サンティアゴ巡礼仲間のtakahiroさんとノートルダム寺院のタンパンの前で待ち合わせました。
    カフェで再会を祝しビールで乾杯しました。
    彼は、1月からフランスのヴェズレーを起点にした
    ルートを歩いて、ピレネー越えをして来たところでした。
    それから、一緒に安食堂で定食を食べ、
    翌日の再会の約束をして別れました。

これは、ノートルダム寺院の正面にあるサン・ドニの
    彫刻です(向かって右から2番目)。
    迫害を受け、パリで首を切られましたが、
    その首を持ってサン・ドニの聖堂のところまで
    歩いたという伝説があります。

3月6日(火)
    ディズニーランドでルンルン気分の一夜が明け、
    今日は、パリ最終日。

takahiroさんとサン・ドニの駅で待ち合わせ、
    聖堂に向かいました。

写真は、聖堂の正面。

ここに、なぜ来たかったかというと、
    私は、フランスの小説「呪われた王達」に
    興味があり、この小説に登場する王達のお墓が
    ここにあるのでした。

サン・ドニの像です。
    かなり見えづらいですがw。
    首と胴体の間に切れ目があったので、多分、
    サン・ドニでしょう。

「呪われた王達」では、14世紀の
    フィリップ4世端麗王を筆頭に、
    その3人の息子達の運命を、
    ロベール・アルトワ等を主人公に
    語られています。
    フィリップ4世は、テンプル騎士団を
    処刑し廃絶した王で、その呪いにより死亡したと
    いう伝説があるのです。

ところが、それらの王のGissant横臥像を撮影していないw。
    なんのために行ったのか?
    この日、娘が機嫌が悪く、多分疲れて体調を崩していたんでしょうね。
    それで、気がせいてゆっくりみることができなかったです。
    今度、一人で、ゆっくりじっくり見たいです。

で、こんな、サンティアゴ巡礼の説明を撮影してましたw。

サン・ドニは、ご存じ、マリー・アントワネットや
    ルイ16世等の王家の墓所です。
    扉に、王家のシンボルのユリのマークを見つけました。

この日は、このあと、シャンゼリゼでぶらぶらし、
    takahiroさんと日本での再会を約束して、
    別れました。
    そうして、今度は、ポルナレフファンのご夫妻と
    ルーブルで待ち合わせ、まあまあなレストランで
    お食事をしたのでした。
    パリ最後の夜は、嵐でしたw(雨&強い風)。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る