パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月1日~12日までの旅行記です。<br />パリとスコットランドを訪れました。<br />初めの6日間はパリ、残りの6日間はスコットランドと<br />ロンドンに滞在しました。<br /><br />この旅のの目的は、ミッシェル・ポルナレフMichel POLNAREFFの<br />コンサートを見に行くことでした。<br />そして、他にも課題がありました。<br />インターネットを通じて知り合ったファン仲間と逢うこと!<br />3年ぶりにサンティアゴ巡礼仲間に逢うこと!<br />ハトコの亡くなった山を見ること!<br />テンプル騎士に関連の場所を訪れること!

POLNAREFFを捜せ!ぱ~と2

2007/03/01 - 2007/03/12

そらまめ1号

そらまめ1号さん

2007年3月1日~12日までの旅行記です。
パリとスコットランドを訪れました。
初めの6日間はパリ、残りの6日間はスコットランドと
ロンドンに滞在しました。

コンサートを見に行くことでした。
そして、他にも課題がありました。
インターネットを通じて知り合ったファン仲間と逢うこと!
3年ぶりにサンティアゴ巡礼仲間に逢うこと!
ハトコの亡くなった山を見ること!
テンプル騎士に関連の場所を訪れること!

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

3月1日(木)
    ロイヤル・カナディアン・マウンテン・ポリス姿の
    ムースのお見送りで、モントリオールを出発しました。

3月2日(金)
    ポルナレフさんのコンサート初日、昼頃に無事に
    パリに到着しました。
    ベルシーという地区のホテルにチェックインし、
    さっそくコンサート会場へ。
    大きなポスターにうっとり。

コンサート会場のすぐ真ん前にあるカフェでは、
    スタッフがポルナレフさんのTシャツを着込み、
    彼のヒット曲を名前にしたポルナ定食が出ていましたw。
    私は、カナール・コンフィの蜂蜜風味を食しました。
    カフェと言えど、お味はなかなかなものでした。美味。

フランスのポルナレフファン有志の懇親会に、
    顔を出しました。
    初めて会うのに、いつもネットでやりとりしているので、
    本当に昔からの友達のようでした。
    課題、ひとつ達成ですw。

一番仲良しのポルナ仲間とw。

いよいよ、コンサート会場に入ります。
    ポルナレフグッズがたくさん売られていました。
    プログラムが1冊25ユーロもして、愕然としましたw。
    でも、もちろん、買いましたよw。

コンサート会場のステージの上には、
    ポルナレフさんのトレードマークの
    サングラスをかたどったスクリーンが
    ありました。
    ポルナレフに扮したファン達の写真が
    写されていたのが、突然、コンサートの
    ポスターの映像に変わりました。
    コンサート開始直前です。

写真はコンサートの最中です。
    ポルナレフさんがステージに現れるや否や、
    涙がど〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと。
    鼻水たらしながら、叫び続けていました(爆)。

3月3日(土)
    翌日、時差惚けも起こらないほどの寝不足で、
    ポルナレフ巡礼にパリの街へ繰り出しました。
    まずは、シャンゼリゼのヴァージンメガストアへ!
    特設コーナーに感激!
    ポルナレフさんの本を2冊購入♪(重いw!)

シャンゼリゼの広告塔にもポルナレフさんの
    コンサートのポスターが!
    国民的アイドルなんですよ!

地下鉄アベスAbesseの駅の出口だと思いますw。
    ポルナレフさんがデビュー間近時代、この辺で、
    たむろっていたのでした。

そして、モンマルトルのサクレクール寺院の辺りで、
    ギターをつま弾きながら歌って生活していたのです。

サクレクールから望むパリ市街。
    こんな風景を毎日見ながら若かかりし頃の
    ポルナレフさんは暮らしていたのですねぇ...
    しみじみw

画家がたくさん集う、テルトル広場です。
    この辺りも彼の縄張りでしたw。
    お金をたくさん稼げた日には、フライドポテトを
    買って食べたそうです。

ここは、地下鉄駅らマルク・クーランクールの
    入り口です。
    ポルナレフさんが、冬の寒さから逃れるために
    寝泊まりしていた駅ですw。
    どこかで、見覚えありませんか?
    そう、映画アメリで登場しましたね。

修復(改修?)中なのがとても残念ですが、
    かなり昔からあるらしいサーカスです。
    シルク・ディヴェールCirque d'Hiverです。
    ポルナレフさんが子供の頃、憧れて、
    通ったそうです。

コンサート二日目の様子です。
    ホントにカッコいいんです。
    3オクターブ出る、高音から低音までの美しい声。
    若い頃から変わらない、本当に美しい声でした。
    コンサートの続く限り、毎日行きたいです。
    でも、ボンビーなんです、わたしっ。

さて、カリフォルニアでは、逢うことができず、
    ホテルのベッドに伏せってオイオイ泣いた私でした。
    旅日記「POLNAREFFを捜せ!」参照ですw。
    ところが、何という、幸運を授かったのでしょう!
    色々、まあ、裏話はありますが、
    御本人と対面が叶いました。
    ハグもしてしまいました(無理矢理w)♪
    これは、サインをおねだりしているところです。
    人生最良の日でしょう。感無量です(T_T)。

• 迷子さん 2007/03/19 20:10:44
    わぁー!
    感動のご対面!をすたどすなっ!
    出だしから素晴らしい旅になりますたな。
    ご本人様は、、、、
    かつてのモジャモジャ金髪が、、
    チョッピリ薄くなってたのどすな、、。
    でも、現役バリバリで素敵なお方どすなぁ〜。

余りにもアノ白縁四角サングラスが
    トレードマークの印象が強いどす、
    多分素顔の時に街中ですれ違っても分かんないどすな?!

そらまめ1号

そらまめ1号さん からの返信 2007/03/20 09:45:29
    迷子さん、メッセージありがとうございます。
    あい、ちょっぴりカーリーヘアが薄くなって...
    でもね、すんごくカッコ良かったですよ。
    声も変わらず美しかったです。

今、迷子のプロさんの「ロズリンチャペル」を勉強しに行ってきました。
    前回は、じっくり拝見しなかったんですよ。
    行く前に先入観をあまり入れないようにw。
    でも、ピンぼけだなんて、すごくきれいに写ってますよ。
    私の写真なんて、ボケボケですわw。

でも、おもしろいですよね、色んな人が同じ所を訪れますが、
    全く同じな写真を撮ってくることは稀ですね。
    迷子のプロさんの写真と私の写したものは同じじゃないですね。
    不思議ですね、人間ってw。
    でも、だから、おもしろいです。

ロズリンチャペル、ホントに昔から行きたかったんでうれしかったですよ。
    本当にカーヴィングが細かくて至る所が埋め尽くされていてうなりましたw。
    テンプル騎士に興味があるんですw。
    でね、迷子さんのところで、他の方とやりとりに出てきた、
    テンプル教会もいったんですよw。
    わたし、テンプル騎士のお墓が見たかったんです。
    ウェブサイトでも、多少見れるんですが、
    一人一人の横臥像をじっくり見たかったんです。
    でも、その日ロンドンから出発の日で、それなのに行ったときに
    オープンしてなくて、泣く泣く外側の写真だけ撮って帰りました。

また、色々覗きにお邪魔しますね。
    コメントありがとうございました。

多分、投票もして下さったんじゃないでしょうか?
    ありがとうございます。

迷子

迷子さん からの返信 2007/03/20 23:22:19
    RE: わぁー!
    おおっ、ロンドンのテンプル教会は残念どすたな。
    ここも例のダヴィンチ〜のお陰か
    最近は参観者が増えたそうどすな。

謎の多い集団どすな、この他にも
    英国にはポツリポツリと
    テンプル騎士団所縁の教会などが在るどすな。
    (後年、改築されて名残が無くなったのもある様どすが)
    ロスリンは真上から見ると十字架の形で、
    ロンドンの教会は典型的な円形教会っすね。
    迷子は何時かへレフォード州周辺にある
    テンプル騎士団所縁の教会群を訪ね歩いてみたいっす〜。

そらまめ1号さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る