弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時前に弘前城公園の花見を完了し、本州最北端の五重の塔を見るため最勝院に行った。弘前城からは1Km程度だったが、全国的に有名な弘前城の花見のための混雑が予想され、駐車場から車を出せなくなったら困ると思い最勝院までは車で移動。弘前城ほどではないが、最勝院も桜が満開できれいだった。弘前はお寺もたくさんあるが、洋館もたくさんあり、和洋折衷の歩きがいのある街なので、そのまま最勝院に車を停め、16時30分頃まで歩きまわった。弘前は朝5時30分から弘前城公園を歩き回っているので、もうクタクタ。最後に残った、観光予定の長勝寺には車で行った。そして、そのまま世界遺産の白神山地を横切り、五能線沿いを走り、秋田に抜けようと思ったが、途中、通行止めだったので引き返し、アップルロードを通り大鰐まで出てそのまま南下した。後部座席ではバテバテの友人が爆睡。<br /><br />表紙:一戸時計店<br />

'06 GW みちのくウォーキング(6日目後編:和洋折衷の弘前散策)

2006/04/29 - 2006/05/07

tawassan

tawassanさん

表紙:一戸時計店

友人
自家用車

最勝院の山門。ここも桜が満開。

最勝院。本州最北端の五重塔。桜も良く似合う。

最勝院から歩いて行くと赤レンガの建物があった。

弘南鉄道の中央弘前駅。

赤レンガづくりの弘前昇天教会。

弘前昇天教会の向かいには、一戸時計店の建物。和洋折衷の味がある建物である。

一戸時計店は商店街にある。

一戸時計店の横にある市場。昼食はここで食べた。

百石町展示館。

“工品販売”と書いてある古い日本的な店があったので撮ったが、いったい何を売っていのかな。

JR弘前駅前。さすがリンゴの産地。銅像のタイトルは“リンゴの風”。

JR弘前駅前にあるリンゴのポスト

駅前付近の通り。やはりここにもリンゴが。

駅前付近の通りのリンゴのモニュメント。

リンゴ売りの少女?

弘前の中心部付近は道路も狭く、弘前城方面に向かっては渋滞。

重要文化財である青森銀行記念館。国立銀行の本館として明治37年に建てられた。

青森銀行記念館。この日は祝日(5/5)だったので無料で入館し見学することができた。

旧東奥義塾外人教師館。弘前城横の追手門広場にある。

旧弘前市立図書館。図書館として使われた後は喫茶店として利用されたが、今は追手門広場に移築され、保存されている。中を見学ができる。

旧弘前市立図書館。

弘前市内にある洋館や旧家のミニュチュア。追手門広場にある。

日本キリスト教団弘前教会。これは街の中にある。

カトリック弘前教会。幼稚園の敷地にある。

旧弘前高等学校(今の弘前大学か?)外国人教師館。弘前大学のすぐ横にある。

赤レンガの塀。弘前大学の塀だったかなぁ?

旧弘前階行社弘前女子厚生学院の表玄関から。

旧弘前階行社弘前女子厚生学院を裏から撮ってみた。

弘南電鉄の西弘前駅。

弘南電鉄の電車。もっとローカル色豊かな電車と思っていたが、ちょっと期待はずれ。

重要文化財の弘前学院外人宣教師館。ここを見学後、最勝院まで戻った。

最勝院から車で津軽藩の菩提寺の長勝寺に来た。

長勝寺から白神山地に向かう途中にあったリンゴ畑。