2024/10/17 - 2024/10/17
まうまうさん
2024/10/17
30年ぶりに会ったとは到底思えない途切れない機関銃トーク!恐るべし子育て時代の友、離れて暮らしていても同じような悩みをぜーーんぶ乗り越えてきた。お互いに見せあった写真の中の夫たちはそれなりにお歳を重ねているよう(すまん)、でも私たちはあの時のまんまよ、ただちょっと年寄りの被り物をしているだけ(笑)。花より団子の青森旅、後半戦です。
<弘前編>
藤田記念庭園
大正浪漫喫茶室
札幌館
熟女って30歳代から50歳代の成熟した色気の漂う女性なんだって、とすると私たちちょっと図々しいかな(笑)
訪問ありがとうございます。<m(__)m>
「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。バリ島大好きまうまうです。Facebookで「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きでお願いします。普通のお婆さんです詳細はプロフィールでご確認ください。
今夏のバリ島の旅行記置いておきます
- 友人
- 新幹線 自家用車
夢のような体験をさせていただいたホテル青森をチェックアウト。
岩木山を真正面にして国道を一路弘前までドライブ。
八甲田ロープーウェイと迷いに迷って
りんごの街・弘前のアップルパイ三昧を選択。
紅葉めあての八甲田ロープウェイは時期が少し早かったようです。
正解をひけて良かった。 -
予約必須のティータイム。
藤田記念庭園
https://maps.app.goo.gl/MX3ez3gEtvrFLAnM9藤田記念庭園 公園・植物園
そろそろ冬支度の庭園
いちお顔出しUpしておきます(笑)藤田記念庭園 公園・植物園
静かな落ち着いた庭園です。
藤田記念庭園 公園・植物園
生け垣がかすかに色づいています。
藤田記念庭園 公園・植物園
大正浪漫喫茶室
ここ重要!タッチパネルで予約します。
この日は奇跡的に空席あり、ちょうど10時のお茶の時間だったので
そのまま入店いたします。大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
お茶(コーヒーor紅茶/ホットorアイス選べます)と
アップルパイ(6種類)のセットがお得。大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
燦燦と気持ち良く日光が降り注ぎ
景色も眺められるテラス席が空いてました。大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
朝はひんやり秋の気配でしたが、
ちょっと汗ばむ感じになっています。大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
とれたてのリンゴをふんだんに使った薫り高いアップルパイ各種。
大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
組み合わせ自由自在。
お好みにあわせて楽しめます。 -
弘前城 二の丸東門(東内門)
カフェから信号を渡って弘前城あたりをお散歩します。弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡
ボートを使ってお堀の藻をお掃除しています。
お堀の水が透き通ってて綺麗。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
赤い橋で記念撮影です。
天守閣 現在工事中のようです。
弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡
ところどころ色づき始めております。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
ネズコという名の大木です。
ネズコという名の大木です。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
紅葉のシーズンはもうすぐそこまできています。
津軽藩ねぷた村に到着しました。
リンゴの木ってかわいいですね。
普通に沿道にリンゴがなっています。
勝手にごちそうになってはダメなんでしょうね・・・きっと津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
りんごの木をバックに記念撮影です。
津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
ここにも金魚がありました。
津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
青森のねぶたも弘前のねぷたも
夏への憧れを強く感じる祭です。津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
皆様の憧れを乗せてねり歩くのでしょうね。
その後、
Yahoo!Map栄えあるアップルパイ1位
GRAND MERCI(グランメルシー)
でケーキ類をしこたま購入
道の駅 なみおか にて
自宅やお世話になったいる方に「りんご」を発送。
新幹線「新青森」駅へ向かいます。
さて青森県内の道路の柵ですが、なにげリンゴの形してるんですね。札幌館 グルメ・レストラン
ピンボケボケの写真ですみません。
道の駅から送ったリンゴです。
実家の母の所に届くように10キロ箱。
適当に自分で詰めましたが30個入ってました。 -
旅の時間配分完璧
ずらし時間のランチタイムで混雑回避。
ラストはご当地ラーメン青森発祥
みそカレー牛乳ラーメンです。札幌館 グルメ・レストラン
麺は太麺、具は新鮮もやし、メンマ、
そして香りのアクセントはバター。
スープは味噌味がベースのカレー風味。
牛乳が入ることで全体が1つにまろやかになってます。札幌館 グルメ・レストラン
ん?これはポタージュのような?
わたしのファーストインプレッション
そして完食。
国道沿いの主婦の味方スーパーマーケットに
立ち寄りしていただき旅を締めくくり。札幌館 グルメ・レストラン
新青森駅
コンパクトな新幹線の駅です。新青森駅 駅
15:52発はやぶさ34号で
東京まで帰ります。新青森駅 駅
楽しくて楽しくて
あの頃にタイムスリップして過ごした
あっという間の2日間。
次回も必ず実現させようねって固く誓ってお別れの新青森駅。
さみしいけれど、さみしいけれど、ほんとにさみしいよ。
この旅のおかげで明日からもまた元気に頑張れます。新青森駅 駅
流行のスターカット。
農林水産省がおすすめしてます。
駆け足の熟女旅にお付き合いいただきありがとうございました。
チャンスがあれば第2、第3段と継続していきたいと思います。
誤解のないように加筆させていただきますが、親御の看取り、進行形介護もしっかりやっとります。あーんど孫の面倒もちょいやっとる普通のお婆さんたちです。
そして、最後になりましたが一番感謝しているのは気持ち良く送り出してくれた旦那様方でございます「ありがとね!そして次回もよろちくね」(笑)。