富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2020.07.02 再編集(旅行記2冊を1冊にまとめ、表紙写真の変更、写真の差し替え、文章の見直し)の上、改めて公開しました。<br /><br />2006年の夏、常陸大宮で造ってきた麦酒を持って、伊豆国は城ヶ崎へと行ってきた。<br />東京駅八重洲北口で友人たちと待ち合わせ、11時発の特急『スーパービュー踊り子1号』に乗り込んだ。<br />4人掛けの席を予約したつもりがだったが、普通の二人掛けの席だった。<br />車掌に確認したところ、4人掛けの席は、改装の際に廃止されたとのこと。<br />仕方が無いので、次の横浜駅で、他の客が乗り込んで来ないのを確認してから、前の座席を回して4人掛けにした。<br />この後、熱海駅までは停まらないので、安心して麦酒を取り出す。<br />今回の旅は、城ヶ崎にある友人の勤める会社の別荘へのお泊り会。<br />観光と言うより、泊りがけでの飲み会である。<br /><br />※『スーパービュー踊り子』は、現在、廃止されています。

手作り麦酒持参で城ヶ崎へ

2006/07/02 - 2006/07/03

旅行記グループ 【伊豆国】東伊豆

旅猫さん

観光と言うより、泊りがけでの飲み会である。

※『スーパービュー踊り子』は、現在、廃止されています。

友人
1万円未満
JR特急 私鉄 徒歩

今回持ち込んだ麦酒は、これまでに3回造った中で、第2弾のものだ。
    白地のものが毎回作っているアンバーエールで、海の写真が入っているものが、この旅の一月前に造った夏向けの発泡酒。
    発車と同時に乾杯し、持参したカードゲーム『UNO』で遊びながら次々と呑んでいく。
    そして、持参した麦酒のほとんどが、熱海駅を過ぎる頃には無くなってしまった。

そして、この日の目的地である伊豆高原駅には、13時6分に到着した。
    宿のある城ヶ崎海岸駅には停まらないので、ここで昼食を取ってから向かうことにする。

伊豆高原駅

駅前に出て振り返ると、樹齢130年という大楠が枝を広げていた。
    大きな木には、不思議な魅力がある。
    そして、夏の強い日差しからも守ってくれる。
    近くの斜面では、たくさんの花も咲いていてた。

昼食で入ったのに、先ずはビール。
    駅の周辺で食事処を探していると、日帰り温泉施設『高原の湯』がり、食事処も併設されていたので、迷わずそこに決めた。
    まず入ったのは、伊豆高原ビール直営の『うまいもん処』。
    もちろん、とりあえず麦酒と言うことで、お試し6種セットを全員で注文。
    二列になって出てきた麦酒は、手前左から『大室』、『天城』、『黒スタウト』、後列左から、『甘夏』、『やまもも』、『小麦本生』だった。
    甘夏はジュースみたいだったが、やまももは今までに無い味わいで美味しかった。

伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン

お昼を食べるために入ったはずが、麦酒を呑んだため、注文したのはつまみ系ばかり。
    いつもの新宿での飲み会と何も変わらない。
    でも、なかなか楽しめて良かった。

空腹に勝てずに先に食事をしてしまい、順番が逆になってしまったが、食後、隣の日帰り温泉施設『高原の湯』で汗を流す。
    ここは、以前、西瓜人さんに教えてもらったところだ。
    階段状になった露天風呂などがあり、時より吹く風が気持ちよかった。
    野趣溢れる露天風呂や鄙びた温泉が好きなのだが、たまにはこんな雰囲気も良い。

立ち寄り温泉 伊豆高原の湯 温泉

アガパンサスが咲く道を伊豆高原駅と戻る。
    リゾート風の駅舎は、日曜日だというのに閑散としていた。
    改札の駅員の制服は、アロハで涼し気だ。
    伊豆高原駅からは、16時53分発の普通電車で一駅戻り、城ヶ崎海岸駅で下車。
    その駅は、単線で片側にしかホームが無かった。

城ケ崎海岸駅

ホームの先端には、『ぽっぽの湯』と言う足湯があった。
    気持ちよさそうだが、入るのは止めておく。
    駅舎はログハウス風の造りで、ちょっとした軽食と売店などもあった。

駅から宿までは15分ほどとのことだったが、持参した案内図があまりにも大雑把で、何度も行ったり来たり。
    暑い中を歩き回ったせいで、辿り着いたときは汗まみれ。
    もちろん、麦酒と温泉のせいでもあったのだが。
    宿は、白い壁が印象的な洋風の建物だった。

通された部屋からは、残念がら、海は少ししか見えなかった。
    それでも、夕暮れ時、部屋の前の廊下からは、大室山の特徴的な姿が影絵のように浮かび上がっているのが見えた。
    そして、夕食後、麦酒やワインを飲みながら、深夜までUNOの闘いは続いたのだった。

前の晩、夜更かしをしたので、朝はゆっくりと迎えた。
    天気がいまひとつだったので、朝食を摂りながら、どこへ行くかを相談。
    『城ヶ崎海岸を歩いてみては?』という保養所の方の意見を取り、遊歩道を歩いてみることにした。
    その遊歩道の入口までは、保養所の方が車で送ってくれた。
    この日歩くのは、城ヶ崎ピクニカルコースの門脇灯台からぼら納屋までの区間。
    出発地点にある門脇埼灯台は、昭和35年に建てられ、平成7年に展望台が設置されたとのこと。
    高さ17mの展望台からは、霧に煙る天城の山並みが望めた。

門脇埼灯台 名所・史跡

灯台から降りて、門脇吊橋へと向かう。
    吊橋の袂から覗き込むと、ガクアジサイがたくさん咲いていた。
    ガクアジサイは日本の固有種で、紫陽花の原種。
    房総半島、三浦半島、伊豆半島、伊豆諸島、小笠原諸島等の海岸沿いに自生している。
    公園などで観られる丸くて大きな紫陽花は、このガクアジサイを改良したセイヨウアジサイが多い。
    個人的には、自然の中で咲くガクアジサイが大好きだ。

テレビのサスペンスドラマなどで馴染みの門脇吊橋を渡る。
    かなり立派な吊橋だが、思ったよりも揺れた。
    しかも、下を覗き込むと結構迫力があった。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

城ヶ崎海岸は、大室山の噴火により流れ出た溶岩により造り出されたもの。
    打ち寄せる波と荒々しい岩壁は、もの凄い迫力だ。

城ケ崎海岸 自然・景勝地

そんな岩場には、海岸特有の植物が見られる。
    よく見ると、花が咲いているものもあった。
    岩の陰で、海からの強い風に耐えている姿は、とても健気だ。
    その小さな白い花は、とても可愛かった。

近くには、波が削って造りだした豪快な断崖もあった。
    覗き込むと、身が竦むほどだ。
    自然が作り出す景観は、己の小ささを実感させてくれる。

他にも、桜色の可愛い花が咲いていた。
    ハマフウロのようだが、少し違うようだ。

今回歩いた道沿いには、ガクアジサイが至る所に咲いていた。
    ガクアジサイ好きには魅力的な道だ。
    灯台や吊橋近くに居た多くの観光客は、ほとんどが車で訪れているため、遊歩道を辿る人はほとんどいないようだ。
    土と草花の香る自然の中の道は、静かでとても気持ちが良い。

城ヶ崎ピクニカルコース 公園・植物園

自然の中で咲くガクアジサイなので、綺麗なものを探すのは一苦労だ。
    ようやく見つけた美しい花を撮影。
    紫陽花の花と思われている部分は、装飾花と呼ばれるもので、実際の花は真ん中に集まっている小さなもの。
    セイヨウアジサイは、装飾花の集まりということになる。

歩いていると、ヒメヒオウギズイセン(姫檜扇水仙)に出会った。
    園芸品種が、野生化したもののようだ。
    どこから持ち込まれたのだろう。

遊歩道の途中に、『黒船防備砲台跡』という説明版があった。
    江戸時代、黒船来航による沿岸防備の必要から築かれた砲台があったところだそうだ。
    近くに崩れかけた石垣があったが、それが砲台跡らしい。

遊歩道は、山が海に落ち込む崖沿いに続いている。
    そこは、海から強い風が吹き付けるため、生えている松も曲がっていた。

さらに歩いていくと、ハマカンゾウ(浜萱草)も咲いていた。
    初夏の海岸を彩る花の代表格だ。

その近くでは、ホタルブクロ(蛍袋)にも出会えた。
    清楚な白い花が、過酷な海岸線では儚げに見える。

吊り橋から20分ほどで、遊歩道の終点が近付いて来た。
    そこには、装飾に模様のあるガクアジサイが咲いていた。
    さすがに、これは野生種ではないだろう。
    それでも、粋な感じでなかなか綺麗だった。

遊歩道の終点には、『ぼら納屋』と言うものが建っていた。
    嘉永三年(1626)に、紀伊徳川家によって建てられたもので、この辺りのぼら漁は、幕府の保護の下、紀伊家直轄で行われていたそうだ。
    復元された建物が、お休み処となっている。
    ここから、城ヶ崎海岸駅まで歩いて戻る。
    後で気付いたのだが、実は、富戸駅の方が近かったのだ。

蒸し暑さの中、40分ほど歩いて駅に到着。
    熱中症になるかと思うくらいきつかった。
    時刻表を見ると、特急は当分来ない。
    次の列車は、11時56分発の熱海行の普通電車だったので、とりあえず熱海駅まで行くことにした。

車内で相談し、昼食と土産購入を兼ねて、熱海駅で途中下車することにした。
    そして、熱海駅には12時47分に到着。
    食事処を探すと、駅近くの裏道で小さな食事処を見つけた。

割烹大西 グルメ・レストラン

熱海駅近くで美味しい食事が味わえる店 by 旅猫さん

中へ入ると、店内はかなり郷愁を感じさせる雰囲気だった。
    昼のお品書きは、3つのみ。
    煮魚も気になったが、天ぷらの盛り合わせ定食を注文した。
    『飛露喜』の文字にも心が揺らいだが、我慢することにする。

天ぷら定食を注文した理由は、桜海老の天ぷらが付いていたため。
    これがサクサクで、とても美味しかった。
    食事の後、それぞれお土産を物色し、熱海駅から東京行の列車で帰ることにした。
    そして、終点までUNOに耽っていたのはもちろんのことだ。

友人たちとの夏の旅を楽しむ旅。
    手作り麦酒と自然を満喫した二日間となった。

• hot chocolateさん 2020/07/05 13:36:23
    手作り麦酒!
    旅猫さま

こんにちは。
    「手作り麦酒持参で城ヶ崎へ」の旅行記にお邪魔しています。

ビールって手作りできるんですね。初めて知りました。
    『うまいもん処』のお試し6種セットの麦酒の『甘夏』、『やまもも』は珍しいですね。
    やまもものビールではなく、「やまもも酒」は作ったことがあります。
    アルコールはダメなのに、梅酒とかやまもも酒を作ったりしました。
    やまもも酒は、色がワインレッドで綺麗なんですよ。

城ヶ崎ピクニカルコースの海岸コースを全部歩いたら、すごく疲れました。

hot choco

旅猫

旅猫さん からの返信 2020/07/06 06:26:43
    RE: 手作り麦酒!
    hot chocoさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    地麦酒を作っている比較的大きな蔵元では、体験麦酒醸造ができますよ。
    関東では、茨城の木内酒造でやっています。
    私がやっていた頃は手軽にできたのですが、今は人気もあるうえ、料金が高くなり、手が出なくなりました。
    やまままでもお酒が造れるのですね。
    ワインレッドになるとは驚きです。

城ヶ崎ピクニカルコースを全部歩いのですか!
    結構な距離がありますよね。
    お疲れ様です。

旅猫
  • けーしちょーさん 2009/09/25 01:28:03
    おお
    飲んでる飲んでる(笑)

酒量にビックリ!

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/09/27 08:35:59
    RE: おお
    けーしちょーさん、おはようございます!
    伊豆高原ビールつながりで、たくさんの投票をありがとうございました(笑)

自分の旅行記を読み返してみると、結構飲んでますねー
    旅にお酒というのが基本のようです(笑)
    昨日、黒部立山アルペンルートから帰ってきたのですが、
    昼も夜もビールを飲んでいました。
    あの辺の地ビールは旨い!
    水がいいからでしょうね。

• 魔女ランダさん 2007/03/05 21:52:20
    お試し6種セット。
    (((((○^▽^○)))))

こんにちわ〜。

お試し6種セット、魅力的ですね〜〜〜〜。

ヾ(=^▽^=)ノ

ビールと温泉。

週末に旅に出たくなる二つのキーワードを見つけてしまいました・・・・。

うふふっ(*゜v゜*)

楽しい旅の模様、私も便乗して楽しませていただきました。

(人´∀`o):ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚::ご.*゚:ざ.。:ぃ..ま*.す゚:....(o´∀`人)

魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/06 01:43:12
    RE: お試し6種セット。
    魔女ランダさん、こんばんは!

4トラのトップトラベラーと言っても過言ではない方が〜。
    びっくりしましたー(^^;

お試し6種セット、色合いといい、とっても魅力的でしたよ!
    温泉が隣にあるなんて、もう最高でした。

魅力的な二つの魔法に、かかってしまってください♪
    「餃子」っていうキーワードが追加されると、さらにはまってしまいます(笑)

ありがとうございました!
  • そよ風さん 2007/03/03 19:54:37
    出発からしてイケてます♪
    到着前にシュポッシュポッと景気よく栓があいて
    窓枠には瓶が並ぶ、いいですね〜
    電車が着くころにはちょうどよく盛り上がって、
    さらにまた歓迎のビールが、、、
    たまらないですね!

伊豆高原にこんな看板ありましたっけ?
    見落としていました〜
    6種お試し、、、豪華ですね〜
    夏のお楽しみにメモっておきます^^

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/03 23:49:35
    RE: 出発からしてイケてます♪
    そよ風さん、こんばんは!

出発から勢いが付いてしまい、日付変更線を越えるまで飲みっぱなしでした(^^;
    おかげで、翌朝、ほとんど朝食が食べられなかった。。。

>伊豆高原にこんな看板ありましたっけ?
    ここ数年に出来たものだと思いますよ。
    ぜひ、立ち寄ってみてくださいね。
    やまもものビールは、不思議といけます。
  • Akkoさん 2007/03/03 00:22:32
    カラフルなビールですね♪
    旅猫さん

なんだか、カラフルでオイシそうなビールですね!
    あたしはビールは苦いのであまり好んで飲むほうではないですが
    こんなかわいいビールがあったら、きっと旅猫さんのように
    並べて写真を撮って、みんなで飲むと思います!

甘夏とやまももが飲んでみたいです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/03 07:41:40
    RE: カラフルなビールですね♪
    AtukoYさん、おはようございます。

お試しセットが、6種類というのにはびっくりしました。
    それも、あんなにカラフルで!

>甘夏とやまももが飲んでみたいです。
    この2つは、ビールがちょっと苦手な人でも大丈夫だと思います。
    甘夏は、カクテルのような味わいで、旅猫のようにコクのあるビールが好きなビール党には、逆にダメかも(^^;
    やまももは、「あれ? これって美味しいかも」と、抵抗感無く、飲めるような気がします。

• Noririnさん 2007/03/02 23:11:29
    美味しそう(=^0^=)
    旅猫さん こんばんは!

いやいや〜美味しそうなビールに釣られてお邪魔してしまいました!!

私も茨城の木内酒造へ明日行ってきます♪
    本数が本数なので、自作は諦めましたが・・・・

「うまいもん処」は次の旅の参考にさせていただきま〜す(^0^)/~~

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/02 23:24:25
    RE: 美味しそう(=^0^=)
    >私も茨城の木内酒造へ明日行ってきます♪
    あれ?
    もしかして、sさんなんかも一緒ですか?
    私は、明後日、4度目の訪問です!
    今回は、スタウト系で攻めてみようと思っています。

>本数が本数なので、自作は諦めましたが・・・・
    友人の一人が、新宿でバーをやっているので、常連客からも有志を募り、代表で造りにいくので、かなりの本数が作れるのです。

私も、Noririnさんのビールのコミュに参加しようかな。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/03/02 23:50:37
    お察しの通り♪
    >もしかして、sさんなんかも一緒ですか?
    ハイッ!今回はSさんと2人旅です♪

旅猫さんは明後日行かれるのですね!残念!!
    3人でスタウト攻めしたかったです(笑)

是非色々な地ビールをコミュでも紹介して下さいね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/03 07:47:15
    RE: お察しの通り♪
    >ハイッ!今回はSさんと2人旅です♪
    やっぱり!

>3人でスタウト攻めしたかったです(笑)
    残念だなぁ。
    ちょうど、いつも行く女性陣が2人脱落したので、代わりに参加できたのですが。。。

>それより、ビール大好きコミュは旅猫さんのご来場を心待ちにしております。
    では、早速顔を出させていただきます!

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/03 07:51:36
    追伸
    もう出発してしまったと思いますが。。。

木内酒造さんでは、ビール以外に、看板の日本酒と、昨年秋に初めて製品化した自家畑産欧州ブドウを使ったワインも試飲出来ますので、ぜひお試しに。
    また、ビール試飲コーナーでは、限定で試飲できるものもありますので、カウンターで聞いてみてくださいね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/03/04 00:14:33
    RE: ありがとうございます
    ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

本日旅行記には載せていませんが、2種類の日本酒も試飲してきました。
    ビールは試飲でなくオーダーして飲んだのですが、限定で試飲が出来たのですね・・・・
    でも大満足の旅が出来て良かったです。

今度こそ御一緒させて下さいね♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/03/04 00:21:18
    RE: 改めて御礼です
    お気に入りの承認及び紹介文の掲載 有難うございます。

独り言日記のような「出張でも美味しい物を食べたいの!」シリーズを気に入っていただけたなんて照れますね。。

旅猫さんの木内酒造旅行記も楽しみにしております。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/04 00:29:13
    RE: RE: 改めて御礼です
    こちらこそ、紹介文に手を加えてもらい、申し訳なかったです。

「出張シリーズ」、これからも大いに期待しています!
    今の職場は、出張が無いので(笑)

木内酒造の旅行記は、出来れば明日中にUPします!

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/04 00:47:08
    RE: RE: ありがとうございます
    >早速たくさんの書き込みをいただき、情報量の多さに改めて驚いています。
    いきなりたくさん投稿してしまいました(^^;
    画像データがあるのと、記憶が確かなのをすべて放出(笑)

木内さんは、なかなか雰囲気の良い蔵ですよね。
    ちなみに、新宿伊勢丹でも売っているんですよ。
    昨年までは、蔵から人が来て試飲販売もしていました。

>今度こそ御一緒させて下さいね♪
    次回の手作り体験は、夏ビール用なので、6月初め頃になると思います。
  • 義臣さん 2007/03/02 17:10:04
    ビール
    私はアルコールに弱くて。
    誰か一緒で無ければ注文した事がありません。
    一本はとても飲みきれない。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/02 18:38:44
    RE: ビール
    私も、昔はビール一杯飲むのがやっとだったのですが。。。
    いつの間にか、それなりに飲めるようになってしまい(^^;

季節外れの旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/02 19:19:45
    RE: ビール
    いいえ旅猫さんのは面白くて。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/02 19:47:13
    RE: RE: ビール
    そう言っていただけると、とても嬉しいです!

旅猫さんのトラベラーページ