東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に京都へ行こうと誘われる。<br />誘われはしたが計画はなぜか私が立てる?!ということに・・<br />ほんとはゆったりと時間をかけて観光したい京都だが・・<br />子どもたちの幼稚園のお迎えまでには家に帰り着いておかねばならない。<br />滞在制限時間は4時間。<br />その限られた時間の中で京都らしさを満喫するのだ〜<br /><br />本日のコースは10時6分阪急河原町に到着後、祇園の花見小路、石塀小路など京都らしい街並みを楽しみながら清水寺へ向かう。<br />清水寺から京阪五条へ、町屋を改装した風情ある生麩料理のお店「半兵衛麩」で&quot;むし養い料理&quot;のランチ。<br />更に三条京阪の「はやしや」にて抹茶スィーツを堪能。<br />河原町通りを歩き錦市場へ、最後に大丸のデパ地下で買い漏らしたものをゲット。<br />そして烏丸14時10分発の特急に乗るという・・我ながらなかなか無駄のない流れるような??プランが完成〜<br />

京都滞在4時間。お寺!ランチ!甘党!買い物!満喫ーーの旅

2007/02/26 - 2007/02/26

まゆままさん

友人に京都へ行こうと誘われる。
誘われはしたが計画はなぜか私が立てる?!ということに・・
ほんとはゆったりと時間をかけて観光したい京都だが・・
滞在制限時間は4時間。
その限られた時間の中で京都らしさを満喫するのだ〜

清水寺から京阪五条へ、町屋を改装した風情ある生麩料理のお店「半兵衛麩」で"むし養い料理"のランチ。
更に三条京阪の「はやしや」にて抹茶スィーツを堪能。

私鉄 徒歩

祇園の花見小路に入る。
    ここから清水寺を目指してウォーキング!
    入ってすぐ左手には紅殻格子のお茶屋、一力亭の風格あるたたずまいが・・

お茶屋さんなどが並ぶ京都らしい街並みを眺めつつぶらぶらと歩く。

石畳が情緒ただよう石塀小路へと突入〜
    足元を照らす行灯が等間隔で並んでいる。
    夜に明かりが灯されるとさぞよい雰囲気だろう〜

開け放たれた小さな門の中をふと覗き込むとそこには手入れされた小さな庭が・・

料亭や旅館などが立ち並ぶ。
    石塀小路は細かく折れ曲がりあっという間に終わってしまうが独特の静けさが漂う空間だ。
    ここを抜けると高台寺が見えてくる。

さらに二年坂へと突進む。
    古い町屋造りのお店が並ぶ・・

二年坂の竹久夢二も通ったと言われる甘党の名店「かさぎ屋」・・お昼前なのでここは素通り。

三年坂。ちょっと階段の勾配がキツくなってきた。

清水寺がやっと見えた〜
    梅の花がちらほらと咲いている。
    月曜の平日にもかかわらず参道には人がいっぱいだった〜

日本最大級の三重塔と経堂。
    青空に朱色の建物がくっきり映える・・

まずは本堂で参拝。

「清水の舞台」からの眺め。
    桜の木がたくさん・・何度か訪れたが桜の季節には素晴らしい光景が見られる・・
    人はごった返しているが。

「清水の舞台」を下から見上げたところ。
    舞台は139本の柱で崖に組まれている。

参道で阿闇梨餅(あじゃりもち)を売ってるお店発見!
    このあん入りお饅頭の皮はとてもむっち〜りしていてたまらない・・正に私好みの饅頭なのだ。

そしてやたらと人が群がっている八つ橋のお店が・・
    八つ橋の皮だけ、が好きなので買おうと入っていくと試食の大盤振る舞いが!
    これからお昼だ、ということをすっかり忘れてとりあえず一通り試食。
    隣のコーナーへ行くと同じものがあり又試食・・
    最後にはお茶を一杯頂いてお店を立ち去る。
    ああ、ついつい食べ過ぎて後悔・・・

清水寺からは京阪五条の駅近くまでひたすら坂道を下っていく。
    次の目的地、生麩料理の専門店「半兵衛麩」へ。

300年の歴史を誇る旧家の町屋を改装したお店。
    生麩料理はもちろんのこと、この町屋の建築を味わいたい。

格子戸をくぐるとお店の人がお出迎え。
    奥の席に案内される間には興味深い町屋ならではの空間が広がっている・・
    すぐ右手の畳の間にはちょうど季節柄ひなまつりのしつらえがされていてとても綺麗だ〜

さらに先の左手には「おくどさん」と呼ばれるかまどや流しがある昔の台所が。
    もちろん今は使われていないが町屋造りの様子が分かって面白い。

吹き抜けになった天井には梁があらわになっている。

ここのメニューはこの「むし養い料理」のコース(3150円)のみ。
    念願の生麩&湯葉尽くし!
    生麩のもっちり、むっちり感と湯葉のにゅるっと感が大好きな私にはたまらない〜〜!

”むし養い”というのはお腹の虫が鳴くのを抑える程度の軽い食事のことだそう。
    軽い食事どころかこの生麩尽くし、かなりお腹にくる感じ・・
    イヤ、三年坂で生八橋の試食をし過ぎたせいか?!

生麩の佃煮、生麩の酢の物、生麩の味噌田楽、麩饅頭、葛で固めた湯葉豆腐のあんかけ(お椀の中)・・・

くみ上げ湯葉と湯葉の唐揚げ。
    同じ湯葉でも全く正反対の食べ方が味わえる。

生麩と湯葉のみぞれ和え。

締めはよもぎ麩の白味噌仕立て。
    大好きな生麩・湯葉に囲まれて
    すばらし〜い!大満足のお食事でした・・

奥には坪庭が眺められるお部屋も・・
    どうやら四人以上の予約の場合はテーブル席になるそうだが三人の私たちはカウンター席に。

しかしゆったりとしたカウンター席で物腰やわらかな店員さんの接客に満足感を味わえた・・
    かなりコストパフォーマンスが高いのでは??

隣接するショップにはさまざまな麩、生麩、湯葉などが売られている。
    京都らしい綺麗に細工のされた生麩も。

そしてこれまた素晴らしいのがショップの隣の部屋には庭園が眺められるくつろぎのコーナーが設けられている。
    家具調度品も趣があって素敵だ〜
    食事の後ここでゆっくりすることができれば最高だろう〜
    しかし制限時間のある私たちにはまだ次なる行程が待ち受けている。

「抹茶系スィーツが食べたい」という友人のたっての希望により三条京阪にある「はやしや」へ。
    懐かしの京都の短大時代によく行ったことのあったお店。
    都路里よりなんとなく庶民ぽくて、しかし「抹茶は濃いぞ〜」という感じが好き。

そしてメニューが豊富すぎる〜
    抹茶のみならず世界のいろんなお茶と和・洋・中の抹茶スィーツのありとあらゆる組み合わせ!
    メニューを選択するのにいつもかなり迷いに迷うこの楽しさ!
    でも大抵、この抹茶のゼリーと抹茶ソフトクリームが食べたくなって抹茶ゼリーソフト(620円)に落ち着く・・

夏には山盛りの宇治ミルクカキ氷もかなりいい!
    (1人で食べきれない)
    小腹が減っているときには抹茶小倉むしパンに抹茶オーレと抹茶ソフトのセットもグッーーッド!!

はやしやで一息入れた後
    錦市場の雰囲気を味わいたいという友人の希望により錦市場へ。
    もうかなりお腹がいっぱいになっているのであんまり購買意欲も沸かない・・
    生麩もくみ上げ湯葉もすでにゲット済みだ。

市場を抜けたところで大丸のデパ地下へ。
    まだまだ欲しい京都の銘菓はあったが・・
    買うと食べてしまうので今回は阿闇梨餅のみで我慢することに。
    次回来た時のお楽しみにしよう〜

今回は京阪五条から三条までの区間は電車、後は全て歩きで回りなかなか充実した京都の4時間過ごせました・・

• crosswordさん 2007/03/03 07:12:50
    京都4時間!
    まゆままさんへ

おはようございます!
    京都の旅行記、見せていただきました。
    駆け足でも、十分いろいろと見ることができるのですね。
    清水寺も、まゆままさんの写真で新たな発見で
    やっぱり京都は特別だな〜と思います。
    美味しそうなスィーツも...ゴクリ!

さて「松江・境港」の旅、楽しみですね。
    ところで知らなかったのですが、例の作品が...(笑)
    なんと!映画化になるのですね。
    この春以降、ブームになりそうな予感が。
    東京からは試写とツアーが企画されているそうです。
    まゆままさんの写真をたのしみにしています。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/03/03 20:10:44
    RE: 京都4時間!
    crosswaordさん、こんばんは。
    旅行記読んで頂き、書き込みありがとうございました!
    京都は私にとっても2年間ですが学生時代を過ごしたところなので懐かしく特別な町です〜
    これからも又京都再発見する為にちょこちょこ訪れてみたいなと思っています。
    制限時間付きですが・・
    又美味しそうなスィーツご紹介したいで〜す。

ついに来ましたか〜!
    鬼太郎、映画化されるんですね〜
    ますます注目の境港ですね・・
    この前、水木しげるの少年時代の境港を舞台にした自伝的なマンガ「のんのんばあとオレ??」を読みました。昔の境港の町の雰囲気がところどころ出てきて興味深かったです。

ところでふと気づいたんですが・・横山大観と近代の名画展を大丸心斎橋でやってるってことは私が行ってる時足立美術館には名作がごっそりないってことですよね〜;;
    ちょっとショックです・・

では又妖怪ブロンズ像とか写真バシバシ撮ってきますので楽しみにしていてくださいね〜

crossword

crosswordさん からの返信 2007/03/21 12:12:37
    もうすぐですね。
    まゆままさんへ

ご無沙汰です。待ちに待った旅は、もうすぐ出発でしたね。
    妖怪の街「境港」をどうぞ満喫してきてください!
    妖怪の人気No.1はなんと「一反木綿」だそうですヨ。
    飛行能力が高評価だとか。
    新聞に記事として出るのも、なんともいとおかしですが、
    私は非常に気に入っています。

土日で四国・高松へ行ってきました。
    またぼちぼち旅行記を書き上げていきます。
    往路はJRで宇野からフェリーで55分、高松に到着。
    帰りはバスにしましたが、途中事故渋滞で
    結局4時間半かかり、ジャンボフェリーとかわらない
    時間に。夕焼けがきっときれいだったことでしょうね。
    もし帰りがフェリーだったらですが(笑)!

どうぞ楽しい旅行となりますように。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/03/21 21:06:17
    RE: 京都4時間!
    crosswordさん、こんばんは!

いよいよ近づいてきました〜
    なんかお天気が怪しそうなのが気になるんですが・・
    晴れ女の私の力でなんとかならないか!?と思ってます〜
    妖怪人気?1は一反木綿なんですか〜!
    鬼太郎や目玉おやじやネズミ男を差し置いてだなんてちょっと意外な感じですねー

高松、帰って来られたんですね!
    バスで事故渋滞とは!それはそれはお疲れさまでした〜
    フェリーからの夕焼け、見てみたいですね。
    旅気分が高まりそうです・・
    うどんはおいしかったですか〜
    私の友達はこの春休みに2家族で日帰りで香川へうどんを食べに行くと言ってます。
    私が作った日帰りうどん旅のしおりを使ってくれるとのことで、作った甲斐?がありました〜
    又crosswordさんの旅行記、楽しみにしていま〜す!

ではでは、境港、松江の旅楽しんできますね〜

まゆままさんのトラベラーページ