2006/01/14 - 2007/05/19
まゆままさん
お金をかけずとも探せば、さまざまな遊びや体験ができるのでは?!
今まで子どもたちと訪れた場所の中からあえて無料の施設、催しのみを集めてみました。
子どもたちが幼稚園時代に行った場所なので、少し難しいところもあったかも。
小学生になった今、もう一度訪れようという意味でもまとめてみました。
現在もいろいろな遊び場所を発掘中です〜
楽しい情報がありましたら教えてください〜!
- 家族旅行
- 自家用車
【明治製菓(株)大阪工場見学】
カールやチョコレートでおなじみの明治製菓の工場見学へ
まずはスライドでチョコレートが作られる様子を見せてもらう。
国民の一人当たり1年間のチョコレートの消費量が一番多い国はなんと「スイス」の10.3キロだそう。
スイスに比べると日本はたったの1.8キロ。
チョコレートは赤ワインの4倍もポリフェノールが含まれているらしい・・
カカオの成分には虫歯を防ぐ効果があるとか、チョコレートでは太らないとか?!
いや〜〜、太ると思うんだけど・・ -
このお菓子はここの工場で作られているお菓子たち。
全部で40種類のお菓子が作られているそうだ。
この後の工場内では撮影禁止。
チョコレート菓子の包装やカールが作られていく様子が見れた。
カールが出来るところはすごく面白い!
とうもろこしの成分に強い圧力をかけ炊いたご飯のようにしたものを空気中に吹き出すと出てきたとたんに膨らんでカールの形になる。
それを回転するカッターでどんどん切ってカールが出来上がっていく様子はお見事!という感じ。 -
お土産にはカールとマーブルチョコがもらえた〜
【大阪中央卸売市場見学】
大阪中央卸売市場へ見学に。
市場の方からいろいろと食べ物に関するお話がある。
自給率40%の日本だが農業の高齢化が進んでこれからはますます自給率は低くなるという。
普段、スーパーやコンビニなどで豊富な食べ物に囲まれて暮らしてる私たちには危機感はあまり感じることは出来ないが、食べ物を粗末にしないで大切にする、ということを子どもたちにも伝えていこうということだ。
そして四季折々の旬のものを食べることが健康の秘訣だとも。 -
果物のせりの見学から。
卸売会社が全国各地から出荷された果物をスーパーや小売店から注文を受けた仲卸業者にせりによって販売している現場だ。
買い方は値段を手で表しているようだが素人が見てもなんだかよく分からないプロフェッショナルな世界だった・・ -
説明の後場所を移動。
阪神百貨店へ卸しているという仲卸売場。
1箱8千円もするというさくらんぼの佐藤錦!
宝石のように輝いている。
これは見るだけ・・・ -
他にも卸価格で購入することの出来る店舗もあり
袋にパンパンにつめられた削りたてのかつおぶしやさばきたてのまぐろの中落ちなどを購入。
地下の厚生食堂でご飯やおかずを追加してお昼に。
さらに見学者のお土産として、青森産のりんご、広島産のサンフルーツ、子どもにはプラス清見オレンジも頂き、至れり尽くせりの大満足の社会見学でした・・ -
【京都防災センター】
京都防災センターでは楽しみながらさまざまな防災体験が。
強風体験コーナーでは最強風速30mの強風体験、息ができないくらいで・・面白かった・・
地震体験では阪神大震災並みの揺れを実際の家のつくりのセットの中で体験。
揺れるとまず、机の下に皆でもぐり、揺れがおさまるとガスや電器のスイッチを消し二次災害を防ぐ訓練。
人形を使って心臓マッサージや人工呼吸のやり方まで教えていただけました〜 -
実際にいろいろと体験して楽しみながら?地震や火災の恐さや対処の仕方を学ぶことができるよい施設だった〜
【阿倍野防災センター】
阿倍野にも防災センターがあると知り行ってみることに。
この施設でもいろいろな防災体験ができる。
まずは「バーチャル地震コーナー」から・・
映像と座席の揺れで大地震を体感、そして「火災発生防止コーナー」にてガスや電気などのスイッチを切り二次災害を防ぐ訓練。
さらに「煙中コーナー」では煙の中を姿勢を低くして非難。
地震により倒壊した家屋のセットが妙にリアルで生々しい・・ -
公衆電話や携帯電話から119番通報の体験も。
「初期消火コーナー」では消火器を使って火を消す体験を。
全て体験し終わると最後に修了証がもらえる。
希望者には震度7の地震体験コーナーもありでかなり強烈な揺れを体感できる。 -
【平野町ぐるみ博物館】
昔懐かし〜い風情が漂うという大阪・平野の町ぐるみ博物館へ。
古い町並みとところどころに点在する小さな博物館を回る。
まずは全興寺から出発。
なんかいきなりおどろおどろしい看板が。
お寺の中にはいろいろな仕掛けがあって結構楽しめる。
迫力の鬼と閻魔大王様がいる地獄堂はちょっと笑える・・ -
全興寺の中にある駄菓子やさん博物館
懐かしさが漂うお菓子のパッケージが並ぶ。 -
お寺の反対側へ出ると平野中央通り商店街がある。
こちらも少し寂れ気味?なノスタルジーな香り漂う商店街。
新聞屋さん博物館。 -
商店街を抜け少し離れた大道路沿いにある自転車屋さん博物館。
一見、普通の自転車屋さんかな〜という雰囲気だが入ってみてびっくり
ここのおじさんが手作りしたという一点物の自転車や外国製のマニアックな自転車が勢ぞろい・・
表のウィンドウを飾るのは天皇陛下が乗ったという自転車。 -
【兵庫県動物愛護センター】
犬や猫、鳥などのペットについてクイズ形式の展示などがあり
犬や猫やうさぎたちと実際に触れ合えるコーナーもある。 -
【尼崎市立子ども科学ホール】
少し古びた施設だが飛行機や電車のシュミレーションができたり、いろいろな不思議実験ができる。
ロボットのお散歩も。 -
【大阪ガス科学館】
まずはアニメで天然ガスのことについていろいろ学べるビデオを鑑賞。
その後天然ガスを使ったいろいろな化学実験ができる。
ガスに色をつけて花を咲かせたり、気球を炎の力で上げたり・・
さらにその後はバスに乗って外のガス管の見学をする。 -
【自衛隊春のフェスティバル】
自衛隊の戦車に乗れる、という話を聞いて参加してみたイベントだったがこの日は動く戦車に乗れる日ではなかったようだ。
上記のHPでいろいろな自衛隊のイベントのお知らせが。
ちなみに本物の戦車に乗れるイベントは当日整理券を早めに並んでゲットして午後から出直してこなければならず断念・・ -
いろいろな出店の中には
自衛隊オリジナルのパンやケーキの缶詰、自衛隊まんじゅう、自衛隊オリジナルドリンクなどを売ってるお店が。
自衛隊特製バリバリ漬けという漬物まであった・・ -
この日は戦車には乗れなかったが自衛隊のトラックの荷台に乗れるコーナーがあった。
迷彩柄のトラックや車がビシッと整列している・・ -
【火おこし体験】
吹田市立博物館にて
昔のあかりと火おこし体験のイベントに参加
まずは昔に使われていたさまざまな明かりについての説明。
はぜの実から作られてる和ろうそくと石油から作られてる洋ろうそく。
風除けが付いている行灯、石油ランプなどなど・・
この「かんどう」というあかりは中にあるろうそくが常に垂直になるように保たれていて上に向けても下に向けても消えないという不思議なあかりの道具。
昔の人のアイディアはすごい! -
そしていよいよ「マイギリ」という道具を使って火おこし体験だ〜
道具を組み立て、棒を回す摩擦熱で火をおこす。
最初はうまく棒が回らなくてイライラ・・
なんとかコツをつかんで・・・煙が出てきた! -
煙の元の場所に着火具として火口(ほくち)を置き燃やす。
その燃えた火口に良く燃える薬が塗られた付け木をつけてろうそくへ火を移す。
結構難しい・・
この日は結構風が強い上に寒かった!
煙までは出るけどなかなか火がつかない!!
一つ火を起こすのに昔の人はこんな苦労をしたのかと、さすがに今の生活を有難く思う・・ -
【丹波悠々の森】
縄文や弥生時代の復元住居があり、古代体験できたり、キャンプできたりする。
いちご狩りの後でやってきたこの日はハイキングへ。 -
ハイキングの後、これは別料金300円でしたが勾玉作りをぜひやってみたかったのでチャレンジ。
ローセキというやわらかい石をカッターで切ったり紙やすりで削って形を整えていく。
【大阪市立下水道科学館】
水に関する展示や遊びがいろいろできる。 -
1Fにある大きな水槽では魚の餌付けができる。
手にえさを乗せ握ったまま水槽の中で手を開くとお魚さんが食べにきてくれる。 -
3D映像は子どもたちにも大うけ。
地下1Fには体感シュミレーターのような乗り物もあり、これも無料なのにかなり楽しめる。 -
フンデルド・ヴァッサー氏設計の舞洲下水処理場の模型が・・
【NHK大阪放送局 BKプラザ&ぐるっと関西生放送見学】
ニュースやお天気のキャスターになりきれたり、
生放送のスタジオを見学しました〜 -
【くるくるプラザリサイクルフェア】
万博の外周にある千里リサイクルプラザでは年に数回リサイクルフェアが開かれ紙すき体験や木工、工作などがいろいろ楽しめる。
紙すきは牛乳パックを利用したもの。 -
廃材を利用した木工工作。
他にもリサイクルのガラス瓶を利用した吹きガラス体験やバーナーワークは有料だが500円でできる。 -
【絵本ギャラリーin奈良】
毎年奈良教育大学で行われている絵本ギャラリーin奈良へ
好きな絵本作家スズキコージ氏の講演会が行われるということで申し込み、当選〜
講演会の他にも絵本の読み聞かせや展示、木工クラフトなどさまざまなコーナーで遊ぶ。 -
【アルス・ノーヴァ ピアノコンサート】
普段着感覚で誰もがクラシックが親しめるようにということで定期的に無料のコンサートをされているグループ。子連れOKなのがうれしい。
毎回、音楽のすばらしさ、楽しさを実感でき感動させられます。 -
その他、満足感のあった場所
【お天気の日の外遊びに】
蜻蛉池公園(岸和田市)
錦織公園(富田林市)
大泉緑地(堺市)
北播磨余暇村公園
播磨中央公園
一庫公園
矢橋帰帆島公園
あくあぴあ芥川
小さな水族館と毎土は自然工作教室あり、河原で水遊びも
伊丹スカイパーク
http://www.city.itami.hyogo.jp/sub/03_asobu/1_itami_skypark.html -
【雨の日に室内遊びに】
大阪科学技術館
大阪水道記念館
アサヒビール吹田工場
加古川海洋文化センター
星の子館(姫路市)
こどもの館(姫路市)
文化パルク城陽(京都)
まゆままさんの関連旅行記
大阪 の旅行記