イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアを旅行してきて、トランジットのためにイスタンブールへ。初めての海外旅行以来、思い出のイスタンブール。

夕食のためだけにイスタンブール チュニジア旅行記22(帰りのトルコ篇)

2006/08/10 - 2006/08/19

瑞樹

瑞樹さん

割とスムーズに行き、機内で昼食。

もし飛行機が遅れたりすると、私たちはイスタンブールへ降り立てないので良かったです。

イスタンブール経由で帰国しますが、イスタンブールからの飛行機が夜間の為、夕食はイスタンブール市内で頂けることに。空港で市内へ向かうバスを待つ間、空港職員と思しき数人が日本語で話しかけて来ました(ナンパだったけれど)。ご存知の方も多いと思いますが、トルコは超親日の国。それは歴史的背景があるのですが、ここでは割愛しましょう。歴史の授業では習わないと思いますが、以前テレビで紹介されたことがあるので少しは認知度が高まったかな。興味のある方はご一報下さい。

写真は、イスタンブールの観光地で名実共に一番人気のブルーモスク。17世紀に建造され、内部がアラベスク模様のブルータイルが美しいことからこの通称で呼ばれています。世界でも唯一の6本の尖塔が特徴的なモスクです。
    イスタンブールへ降り立ったものの、バスを降りて市内を観光する時間は無く、車窓からだけ。本当に夕食の為だけに、入国したのです。

トルコといえば、私の初海外。トルコでの良い思い出が、私を海外旅行好きにさせたのです。いつかまた来たいと思っていましたが、思いの外早く訪れることが出来て嬉しいです。

写真は、陽が沈みかけるボスポラス海峡。トルコは、3%がヨーロッパ側、残りがアジア側の大陸という比率の国。その間を分かつのが、この海峡です。某ゼネコンが橋を掛けていて、CMが放映中でしたね。

丁度夕方のラッシュ時と重なり、市内は渋滞中。

でも、このちょっとした車窓観光の為に、大きなバスは旧市街の古く狭い狭い道を通ってくれました。

しかしまぁ、夕食の為だけに入国審査を通過してイスタンブールに降り立つなんて、贅沢だな〜。
    本当に車窓からの観光だけで(笑)ホテル・イスタンブールへ直行しました。

んー、懐かしきイスタンブールの空気。

ホテルのレストランへ入ると、テーブルにはトルコと日本の国旗が。
    そしてずらりと並んだブッフェ形式の前菜類を頂きました。色々な種類があったのでお腹が減っていたらもっと食べたいところでしたが、今日は午後飛行機→バスと殆ど動いていないため、余り食べられず。

野菜のスープが出てきて、あっさりとした美味しさで皆に好評。

トルコ料理って、世界三大料理のひとつなんですよね。

メインは魚のフライで、こちらも美味しく頂きました。飲み物は、アイリンというヨーグルトドリンクを注文。トルコ料理は、料理のソースにもよくヨーグルトを使います。デザートは、ワゴンサービスで数種類の中から選べ、私はプリンに。他にも、ライスプディングなどがありましたが、総じてこちらのデザートは甘いので、日本人にはなかなか難しいですね。プリンは普通に美味しかったです。

でも、ウェイターさんも皆感じが良く、久々のイスタンブールも楽しく過ごしました。夕食の後はまた空港へ戻り、入国のときと同じ日付の出国スタンプを貰って、機上の人となりました。

機内でトルコのマカダミアナッツを肴にトルコワインを頂き、本当にこの旅も終わりです。
    皆さん、長い間お付き合い下さりどうもありがとうございました!!
    チュニジア&トルコの魅力が少しでも伝わっていると嬉しいです。
    また旅行記などお付き合い下さいませ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る