岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和30年代の頃を復元しているという昭和村を訪れました。<br />豊かな自然があふれ、懐かしい風景を楽しめました。

日本昭和村

2007/02/18 - 2007/02/18

デコさん

昭和30年代の頃を復元しているという昭和村を訪れました。
豊かな自然があふれ、懐かしい風景を楽しめました。

雪景色の中を南に向かっています

郡上八幡を横目に

もうすっかり雪景色から離れてしまいました。

昭和村に到着です。

この後ろにあるような立て札があちらこちらに。

つい忘れがちになってしまうけれど大切なことです。

田舎の風景は心が和みます。

ここでは、おせんべいを自分で焼くことが出来ます。

おせんべいを焼く釜です

ここでは、パン、バター、こんにゃく、豆腐など

手作り体験ができます。

子どもの頃どこにでもあったポスト

ここでも、ミニトレインが走っていました。

この色合い・・・オスロやベルゲンでも見たような・・・

炭焼き窯

登り窯

ここでは、水の力を利用して、

そば粉をひいています。

水がたまって、杵が上がりました

たまった水が空になって、杵が下りてきたところ

水がたまって、杵が上がる仕掛けです。

水路が小屋に続いています

やまびこ学校

水上ステージ

役場の建物

つり橋が架かっています

広場では、紙芝居中です。

映画館「昭和座」

中村玉緒さんが、この村の名誉村長さんとのことです。

お茶畑が広がっています。

• ユキゴローさん 2007/02/28 09:14:01
    知りませんでした
    デコさん おはようございます

昭和村なんてのがあるとは!全く知りませんでした。
    明治村のように、建物などは当時のものを移築しているんですか?
    それとも再現建築なのでしょうか?移築だとすれば、明治村同様、けっこう
    見ごたえがあるでしょうね。
    ♪兎追いしかの山〜なんて歌が聞こえてきそうな風景ですね!

ユキゴロー

デコ

デコさん からの返信 2007/02/28 20:46:35
    RE: 知りませんでした
    ユキゴローさんへ

私も今回始めて知ったところで、下調べをしたわけでもなく何も知らない状態で入ってきました。
    なのでお恥ずかしながら、建物についても、移築なのか再現したものかも分からないのですが、ここにいると、昔懐かしい気持ちでいっぱいになり、
    子どもの頃、田舎のおばあちゃん家にお泊りに行った気分に浸れました。
    建物だけでなく、畑や周囲の風景そのものがのんびりゆったりしていて、日頃のストレスから開放されて帰ってくることができました。
    ♪兎追いしかの山〜♪ほんとそのものでしたよ(~~)
  • ぶうちゃんさん 2007/02/24 13:44:43
    こんにちは
     明治村は行ったことがあるのですが昭和村は初めて知りました。昭和30年代というよりもっと前の時代のような。そのころまだ生まれていなかったのでわかりませんが・・・・。遺跡なんかを見ると数百年違っても大して違いを見ることが出来ないのに、ここ数十年の生活環境の変化は劇的に違いますよね。その昭和もだんだん遠くなりますね。「降る雪や 明治も遠く なりにけり」という句を実感する今日この頃です。

デコ

デコさん からの返信 2007/02/25 07:21:32
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん

ご覧下さってありがとうございます。
    生活様式はホントにあわただしく変化してきていますよね。
    自分の手を使って、いろいろなことを可能にしてきていたのとは違って、
    ボタン一つで物事が済んでしまう・・・
    便利で能率的といえばそれまでなんですが、
    なんだか、人間性まで簡素化されてきているようで・・・
    自分の手や体を使って、工夫・苦労して作ったり物事をこなしていく中での感情を味わうことを忘れたくないなぁ、と思ってしまいました。

デコさんのトラベラーページ