ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青い海に白い建物、崖っぷちの白い街をイメージして、向かったギリシアのサントリーニ島!!その第一歩として、今回エミレーツ航空を利用したのでドバイで乗り継ぐことになりました。さすが産油国として経済力があるんだろうな、と思えるところが随所に…乗り継ぎだけではなく、一度はこの辺りで滞在してみたいなぁと思いました。今回は、空港だけのものですが、どうぞご覧下さい。<br /> エミレーツ航空を初めて利用したのですが、消灯時間には、機内はプラネタリウムのように全面天井に星が輝きました(といっても、ビジネスクラスのみで、エコノミー席では所々だけで、しかも一時だけでした)。機内の座席は結構ゆったりしていて、空港内のシャトルバスも、サロンカーのような豪華なシートのついたバスもあり(他のバスはどこの空港にもあるようなバスでした)、1度だけ乗れました。行き(12月22〜23日)帰り(12月30〜31日)とも、それぞれ4時間ほどの乗り継ぎ待ちで、この時間がもっと有効に使えるように下調べをしておけばよかったかも・・・

初めてのギリシア【1】:サントリーニ島への第一歩はドバイ

2006/12/22 - 2007/12/23

エミレーツ航空

関空発23:15の予定を10分早く出発し、ドバイに到着したのは、これも予定より45分も早く、ただでさえ長い乗り継ぎの待ち時間が4時間以上になってしまいました。アテネ行きのゲートの表示がなかなかでない間、うろうろし、つい長いすで座り込んでしまいました。

このモニターに出るアラビア文字がつい気になってしまって・・・いっこもわかりません!!

行きのとき、1時間前になってもモニターにゲートがなかなか表示されないのでトランジットで訊ねると、手荷物検査を受けて下に行ったところのインフォメーションで聞けとのこと。長い間待っていたのに・・・もっと早く言ってよ〜
    というわけで、このインフォメーションでゲートを教えてもらえました。

やっと、ゲートから駐機場へ移動です。
    まだまだ工事が続いている空港です。駐機場までかなり距離がありました。
    広い!!

やっと機内へ。
    バスから出て写真を撮ろうとすると、止められてしまいました。

ここからは、帰りのときの乗り継ぎ待ち時間の分です。
    重いお土産を持っているため、そんなにうろつく元気も出ないまま、ベンチに長いこと座っていることになってしまいました。

アラビア風?

学生のとき、テニス部の先輩によく連れて行ってもらったドーナツ屋さん発見!!こんなところにもあるなんて嬉しくなり、思わずよってしまいました。
    ユーロで支払えるか訊ねるともちろんOK!でした。

• SUR SHANGHAIさん 2007/01/23 01:52:26
    おっとっと…
    この間から言ってますが、ネット接続早く直って欲しい。
    昨日も数時間、4トラにアクセスできなかったし。

やはり、画像が見えないことが多いですが、このドバイは画像の枚数が少ないせいかバッチリでした。
    ドバイの空港、私が行った時より豪華になったような気が。
    空港の中で高級車を売っている(?)というのははじめて見たので、度肝を抜かれた想い出が。(^○^) 展示だけだったのかなあ。

と言うわけで、本番ヨーロッパはまだです。お許しを〜。m(__)m

デコ

デコさん からの返信 2007/01/23 06:05:30
    RE: おっとっと…
    SUR SHANGHAIさんへ

なかなかアクセスできない状態が続き、大変ご苦労なことですね。
    早く回復できるよう、心より願っています!

この4トラ、朝晩、開いてみる習慣になってしまっているこの私にとっては、
    アクセスできないのが続くなんて、我慢できそうにないですよ〜。

ステキなSUR SHANGHAIさんの旅行記、私ももちろん、
    きっと皆さんも楽しみにされているでしょう。
    待ちが長引くと、楽しみがより大きくなっています。
    本番ヨーロッパ!楽しみにしていますね(~~)/

• リズちゃんさん 2007/01/10 15:59:17
    ドバイ経由とはおしゃれ!!
    デコさん
    ギリシャに行くのにドバイ経由とは??私には思いもつかない、、、
    さすがです。
    ドバイは行ってみたいとかなり前から思っていましたが、関空からなんですよね(>_<)成田からはエミレイツ飛んでなくて、、、
    空港内だけでも充分楽しめそうでワクワクしますね。
    いつも一人旅ですか?そこも凄いですよね。
    続くギリシャ旅行記もたのしみです。

デコ

デコさん からの返信 2007/01/10 19:52:44
    RE: ドバイ経由とはおしゃれ!!
    リズちゃんさんへ、

このギリシャに行くのにドバイ経由とは・・・、
    実は心強いアドヴァイスをしてくださるある方が教えてくださったのです。
    ほんとに、いろいろご存知で、
    解からなければあちらこちら調べてメールしてくださり、
    とっても誠実な方なんです。
    この方のおかげで、今回安心して旅立つことが出来たのです。

夏の北欧のときも、いろいろヒントを下さって、
    一人旅をさらに満喫できたしだいです。

エミレーツは成田には乗り入れていないなんてことも初めて知りました。
    まだまだ知らないことだらけです。

ギリシアも、とってもいいところでした。
    どうかこのあともよろしくご覧下さいね。
  • しゅんはさん 2007/01/06 18:09:11
    早速の旅行記、ありがとう

お帰りなさい。
    帰国後、早速の旅行記
    楽しく、うらやましく拝見しました (*^^*)

ドバイ空港、やっぱり一度は行ってみたいですよね。
    治安を心配することなくアラブの香りが垣間見れる空港と理解しています。

あちらこちらに使用されているゴールド、さすがですね。
    また、行ってみたいところが増えたようです。

今年は、休みの日数が少なく、念願のトルコは断念して
    2月にバンコク行きになってしまいました。
    でも、行けただけでもラッキーかな (^o^)/

しゅんは

デコ

デコさん からの返信 2007/01/07 06:04:53
    RE: 早速の旅行記、ありがとう
    しゅんはさんへ

早速ご覧下さってありがとうございます。
    ドバイっという初めての雰囲気を味わえて、
    エミレーツ航空もお気に入りになってしまいました☆

トルコは残念でしたが、バンコクへのご旅行が決まってよかったですね♪
    どうか思う存分楽しんできてさいね。
    そして、旅行記をアップして下さるのを楽しみにしていますよ〜(~~)
  • mom_momさん 2007/01/04 22:30:35
    ドバイの空港は、ゴージャスね。
    こんばんわー、デコさん(^0^)/

サントリーニ島の旅行記を拝見しに来て、ついついドバイの空港に惹きつけられました。
    凄い、ゴージャスな雰囲気ですね(@_@;)

う〜ん、気後れしそう...

じゃあ、サントリーニ島を拝見してきますね〜

mom_mom

デコ

デコさん からの返信 2007/01/05 10:21:54
    RE: ドバイの空港は、ゴージャスね。
    mom_momさん、ドバイって私も初めてで、もう珍しさいっぱいでした!!
    産油国の豊かな経済力の一端を見たような気がしています。
    アラビア半島自体が、きっと行く機会のない所だと思っていただけに、
    いつか、じっくり訪れたいなぁと思えるようになりました。

それに、エミレーツ航空もお気に入りになってしまいました。
    乗り継ぎ時間が長くなることは覚悟しなければいけないのですが、
    また利用してみたいものです。

ここでもまた、自分の無知さ加減を思い知ってきました。

• Ted@CiscoTours comさん 2007/01/04 15:28:43
    まずドバイ
    デコさん、こんばんは、

ドバイ空港、まだまだ拡張中なのですね。
    私が行ったのは今を去ること30年前!
    砂漠のど真ん中なのに、空港ビルの前に大きな池があって噴水が綺麗だったの思い出しました。いまはもっと凄いのでしょうね。
    エミレーツのCAさんの制服、なかなかおしゃれですよね。
    乗ってみたい航空会社です(^^)

話がそれてしまいました。ギリシャは暴風雨で大変だったようですね。
    これからゆっくり読ませて頂きまーす。

Ted

デコ

デコさん からの返信 2007/01/04 18:16:45
    RE: まずドバイ
    Tedさんへ

30年も前にドバイに行かれていたなんて、ほんと旅の大先輩ですね!
    私にとって、この辺りは初体験!
    空港だけでも、もう見るもの全てが珍しくって、
    4時間ほどの待ち時間も結構楽しめてしまったかもしれません。

サントリーニでの暴風、でも、それでもまた行きたい所の一つになってしまいました。
    それがあったからか、アテネではいいお天気のおかげで、より過ごしやすく感じてしまいました。
    どうかまた、ごゆっくり、見てやってくださいね。

デコさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る