2007/03/25 - 2007/03/26
デコさん
春のシチリア島を訪れました。
春の花々が咲き乱れ、とっても綺麗な季節でした。
特に、ミモザやブーゲンビリアが綺麗に咲き、名前は知らないのですが黄色い花々が特に目立った時期でした。
また、レモンやオレンジがたわわに実り、赤い身のついたウチワサボテンや薄紫の藤の花も印象的でした。
先ずはカターニャからご紹介します。
例のアリ○リア航空利用だったので、ちょっと不安・・・が的中!カターニャ空港に着いたのが、午後11時半過ぎ・・・予定より30分遅れで、おまけになかなか荷物が出てこない。
この空港の荷物受け取りが他の空港とはちょっと違うのです。
普通なら、着いた便ごとにレーンが分かれているのですが、ここは、「イタリア国内から」と「他の国から」とに分かれていて、おまけにドアを隔てたところにあるので、乗り継いだのはミラノだから、「イタリア国内から」を見ないといけないのか、出発は関空だから、「他の国から」を見ないといけないのか、もちろん後者なのですが、なかなか出てこないので、両方を見に行ったり来たり。
係りの人に聞いて、じっと待つこと30分近く。
でやっと荷物に再会でき、あわてて空港バスに乗りに行ったのですが、最終便が出てしまった後!!
近くで客待ちしていたタクシーに乗ってホテルに入りました。
タクシーだと10分ほどの所でした。
カターニャでは1泊しかしない予定なので、市内観光は朝のお散歩程度です。
通りの間からちょこっと雪が裾野の方まで積もっているエトナ山の姿が見えていましたが、どうせ、タオルミーナでたっぷり見ることが出来るだろうと思ったのですが・・・
飛行機の中から見えたザコパネの山々。
2005年の夏にポーランドを訪れたときに、ロープウェイで上まで上り、散々歩き廻った山です。
この飛行機では、個人モニターでも今どの辺を飛んでいるか確認でき近くの大きな街の紹介も出るので、面白かったです。 -
予定より30分遅れで到着。
おまけに荷物を受け取る場所もわかりにくく、時間もかかったので、かなり焦って空港の外に出ました。 -
バス待ちの人がいたので、この横に並んだのですが、いつの間にか数人いた人の姿もなくなり、不安になって、近くの空港スタッフの服を着た人にバスのことを尋ねると、「今日はもうないよ。」との事・・・
仕方なく、タクシーの並んでいるところへ行きました。
予定通りについてれば、空港からバスに乗れたのに・・・
チックショー!その1(おっと、お下品な!) -
タクシー10分ほどで、ドゥオーモの斜め前にあるホテルに着いたのが日にちもかわって0時半ごろ。
疲れてしまって、シャワー後すぐにおやすみなさい、でした。 -
なかなかお気に入りになりそうなのですが、朝にはシラクーサに向けて出発です。
日程に余裕があれば、ここに2〜3泊したかった・・・ -
朝5時ごろには目が覚めてしまい、まだ暗いうちからお散歩に出て行きました。
ドゥオーモ広場の片隅にあった噴水です。
ライトアップされていました。
昨夜着いた時には、ドゥオーモもライトアップされていたのに、朝は暗がりの中。 -
町のシンボル、象の噴水
ドゥオーモ広場にたっています。
火山と立ち向かう町の象徴として、1736年に溶岩で造られたそうです。 -
ドゥオーモ広場
この象さんが向いている方にドゥオーモがあります。 -
ヴィットリオ・エマヌエーレ?世通りとクロチーフェリ通りとの交差するところです。
クロチーフェリ教会
クロチーフェリ通り
サン・ベネデットのアーチが見えています。 -
ドゥオーモ
ドゥオーモ正面
まだ扉は閉ざされたまま -
だんだん明るくなってきました。
ドゥオーモ広場の電柱
ドゥオーモ広場に面して建っている市庁舎
ウゼーダ門
ウゼーダ門をくぐっていくと、ドゥオーモの裏に出ます。
エトネア通りの大学広場です
エトネア通り
この先に、雪が裾野の方まで残っているエトナ山の姿が見えていました。
タオルミーナからならもっと良く見えるだろうと、この時はチラッと見ただけ…
もっと、よく見ておけばよかった! -
エトネア通りからクロチーフェリ通りへ通じる道です
通りの足元を見るとこんな風
ヴィットリオ・エマヌエーレ?世通り
国鉄中央駅へ向かう途中
海沿いに出て左へ道なりに進みます。
この右手前方に、カターニャ中央駅が見えます。 -
駅前の噴水
カターニャ中央駅
カターニャからシラクーサへ向かいます。
- hirootaniさん 2008/11/02 00:32:09
- シチリア巡りのルートのお勧めは?
- デコさん、こんにちは。
シチリアの旅行記楽しく拝見しました。
実は、私も来週シチリア旅行を計画しています。11/8(土)〜11(火)までの3泊4日です。ただ、ブラッセルからのフライトの関係で8日と11日は半日しかありません。全工程レンタカーを使います。
今のところ、以下の計画をたてています。
11/8(土) 12:20 カターニャに入り→シラクサ泊
11/9(日) シラクサ見学、ラグーサ、アグリジェント泊
11/10(月) アグリジェント見学→パレルモ泊
11/11(火) パレルモ見学、14:30 パレルモ発
こんな計画で、どんなもんでしょう?特に、ここを見るべきとかゆうところがあれば、アドバイスいただければ幸いです。
hirootani
- デコさん からの返信 2008/11/02 08:45:01
- RE: シチリア巡りのルートのお勧めは?
- hirootaniさん、来週楽しみですね♪
シチリア島をレンタカーで周るときっと、
効率よく周れるのではないかと羨ましく思っています。
私の場合公共交通機関を利用するしかなかったので、時間的な制限があり、
周れなかった所をたくさん残してきています。
参考になるかどうかわからないのですが
シラクサからラグーザへ行かれる途中、
ノートの町に立ち寄られてはいかがでしょうか。
バロック装飾の美しい通りがあり、周辺の風景も見渡せる展望所もあったように記憶しています。
そして、是非とも行きたかったけれど、日程上時間的に無理だったのがカルタジローネ。
ここは丘の上に広がる陶器細工の町で、美しいスカーラと呼ばれる階段でも有名です。
それからエンナの町、シチリアのほぼ真ん中にある町で、
ロンバルディア城からシチリアの雄大な内陸部の大地を見渡せることが出来るそうです。
アグリジェントへも行きたかったけれど時間がなかったので、
hirootaniさんの旅行記が出来上がるのを楽しみにさせていただきたいと思っています。
参考になりにくい情報しかなくて申し訳ありません・・・
どうか、素敵な旅になりますよう願っています(~~)
- hirootaniさん からの返信 2008/11/03 03:16:51
- RE: RE: シチリア巡りのルートのお勧めは?
- デコさん
貴重なアドバイスありがとうございます。
大変参考になりました。道路地図を今持っていないので、一筆書きが完成するかわかりませんが、出来る限りトライしてみたいと思います。
夏ならば、日が長いので、沢山周れるのですが・・・
本当は、デコさんのいかれたタオルミーナやメッシーナにも行きたいのですが、あまり欲張ってもいけないので、次回にまわそうと思っています。
hirootani
- まみさん 2007/04/16 08:41:47
- おお、今度は春のシチリア!
- デコさん、ひさしぶりです。
本当に勢力的に出かけられていて、うらやましいです@
私も昔、シチリアに出かけたのは春です。
1995年で、私の旅行歴の中でいまのところ唯一の団体旅行でした。
でも講師の方がついてらして、メンバーはみなすでに引退された年代で、講師の先生のファンのリピータばかりだったという意味では、ちょっと変わった団体だったかもしれません。
この季節はいいですよね〜。
アーモンドの花が特に印象的でした。
カターニャはほとんど通り過ぎただけなので、写真も残ってなくて、印象も残ってなかったので、デコさんの写真で、こういうところなのかぁと拝見。
- デコさん からの返信 2007/04/17 20:26:39
- RE: おお、今度は春のシチリア!
- まみさん、こちらこそご無沙汰しています。
カターニャには、もう2泊位して市内をゆっくり、そしてカルタジローネにも行ってみたかったのですが、休みがそんなに取れないので、とりあえず、今回は、タオルミーナとシラクーサ中心で行くための、空港利用のためだけの滞在になってしまいました。
次回は是非もっとゆっくり見てみたいものです。
それにエトナ山も!
- dana7さん 2007/04/05 14:59:16
- お帰りなさい!
- デコさん
こんにちは、dana7です。
シチリアからお帰りなさい〜。
やっぱり○リタリアは遅れましたね・・・(^^;)
しかも荷物もすぐ出てこない&どこから出てくるか分からないとは
あちらの国らしいです(苦笑)
やっぱり日本のシステムで慣れていると
イライラ(どきどき)しちゃいますよね〜
お疲れ様でした。
でもシチリアの素晴らしいお天気の中、
景色と遺跡を堪能されリフレッシュされたのでは?
もううらやましすぎですよー(*^O^*)
また続きを見に遊びにきますね〜
- デコさん からの返信 2007/04/05 20:09:06
- RE: お帰りなさい!
- dana7さん、ただいま!!です
シチリア島もホントによかったです☆
○リタリアについては、帰りの便でもいろいろありましたよ〜
なんで?と、つい愚痴ってしまいますが、
ともかくその日のうちに無事に帰らせてもらえたことだけで、喜ぶべきなんですかね〜?
このあと、今回のメインテーマであるラグーザやタオルミーナに移りますので、またお時間のあるときにでも、ご覧になってくださいね☆
この地球上には、ステキなところがホントにたくさんあるものなんですね。
カターニア(イタリア) の旅行記