2007/02/17 - 2007/02/17
デコさん
早めに夕食を済ませ、白川郷のライトアップを見てきました。
17:30〜19:30の間ライトアップされており、この日は、7回設定されているうちの最終日。駐車場から、であい橋を渡って集落の中に入り散策してきました。
先週なら雪はなかったらしいので、あっただけラッキーなのかもしれませんが、雪の量がかなり少ないような・・・
夜景を撮るにはやはり、三脚が必要なんですよね。それなのに、三脚を用意していかなかったので、かなり、ぶれてしまっています。お見苦しいとは思いますが、ご覧下さい。
せせらぎ駐車場から、荘川にかかるであい橋へ向かいます。であい橋の上は、ひっきりなしに人の行き交うところ・・・左側通行で一列で渡ります。
であい橋からメインストリートへ。
荻町駐車場周辺は、おみやげ物屋さんが並びます。
おみやげ物屋さんも、合掌造りです。
雪でも合掌造りのお家がありました。
国の重要文化財の和田家
きっと、三脚を使えば、こんなにブレずに撮れるのでしょうが・・・ -
神田家
途中からは、どこを歩いているのか分からなくなってしまって・・・
明善寺郷土館
県の重要文化財の鐘楼門庫裡
この家の2階からは、シャボン玉が飛び出していました。
であい橋を渡って、せせらぎ駐車場へと戻ってきました。
ライトアップは、幻想的で素晴らしいものでしたが、もう一度、昼間ののどかな風景を眺めに来たいなぁと思いながら、高山へ向かいました。
- どんとこい☆さん 2007/02/23 18:36:38
- 白川郷にも暖冬の波が…。
- こんばんは、デコさん。
早速、新しい旅行記拝見させていただきましたぁ〜!
白川郷…世界遺産…昔ながらの日本家屋…、
1度は行ってみたいなぁ〜って想いを寄せていたので、
うらやましい〜って感じで見させていただきました。
それにしても、白川郷にも暖冬の影響が出ていた感じですね!
間違っていたら、すみません…。
それとも、平年並み??ですか。
次の飛騨高山の旅行記も楽しみにしてます♪
どんとこい☆
- デコさん からの返信 2007/02/24 07:44:40
- RE: 白川郷にも暖冬の波が…。
- どんとこい☆さんへ
ご覧下さってありがとうございます。
久しぶりに日本家屋のよさをしみじみ味わうことが出来ました。
のんびりした風景が何といっても落ち着けます。
それにしてもやはり、雪が少ない!!
地球温暖化傾向を、もっと真剣にたくさんの人が受け止めて、
日頃の生活の中で見直していかなければならない事がたくさんあると実感しました。私も普段から出来ることを実行しているつもりなんですが・・・
この後も頑張って、アップしていこうと思いますので
またお暇があれば、おいでくださいね。