鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県に家がありながら内陸だと魚はどうしてもスーパーで買うことに。そこで新鮮な魚を食べに内房・保田漁港の「ばんや」によくドライブに出かけました。海辺の町サンフランシスコにいても「ばんや」が懐かく、日本に帰ったら絶対行かなくっちゃ、と張り切って出かけたのですが…。

漁協直営「ばんや」を目指して房総ドライブ  *** ニッポン!山だ、海だ、温泉だぁ!(7)

2006/11/06 - 2006/11/06

Muffin

Muffinさん

保田漁港は、三浦半島へのフェリーが出ている金谷漁港のすぐ南

途中の宮醤油はおすすめ

天然醸造のお醤油はおいしい!「ばんや」へ行くときの楽しみです。

宮醤油店
    千葉県富津市佐貫247番地
    0439−66−0003

山深くなってきた

しばらく来ないうちに新しくいい道が整備されている。

宮醤油店 グルメ・レストラン

「ばんや」到着

でも、定休日…。うそぉ〜。10時過ぎには売切れてしまう金目鯛のあら煮目当てに早起きしたのに…。

この食堂は漁協直営で鮮度が違う。お寿司が人気だが、うちではいつも金目のあら煮とお刺身を注文。金目は静岡産に比べて脂ののりが少ないのでカマの方がおいしく&格段に安いのだが、10時過ぎには売切れてしまうので注意。新しく日帰り風呂も作ったようだ。

鋸南町保田漁協直営 お食事処 ばんや
    千葉県安房郡鋸南町吉浜99
    0470-55-4844
    【火曜 定休】!!

保田漁港

保田駅

気を取り直し駅前の観光案内所で他の店を尋ねるが職員の方もよくわからない様子。とりあえず木更津を目指す。

道の駅 鋸南

「ばんや」から5分ほど南にある道の駅。保田で何もないのはちょっと悔しいので、ピーナッツキティ根付けをゲット。

同じ敷地内には 菱川師宣記念館

入り口に大きな「見返り美人」が掲げられている。

菱川師宣記念館 美術館・博物館

鋸山のトンネルを通り…

金谷漁港へ

金谷漁港 名所・史跡

物産館 「the Fish」

今まで気づかなかったのか新しく出来たのか、巨大な物産館があった。中をのぞくとおみやげ物がいっぱい。佃煮など試食ができる。レストランもあった。

the Fish
    千葉県富津市金谷2288
    東京湾フェリー金谷港隣
    0439-69-2161

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

漁師料理 かなや

また少し進むと「漁師料理」の大きな看板が。木更津まで少し時間がかかりそうなので、ここでお昼にすることに。

漁師料理 かなや
    千葉県富津市金谷525-17
    0439-69-8101

漁師料理 かなや グルメ・レストラン

中に入ると「ばんや」そっくりのレイアウトやボード、メニューだった。

ばんや グルメ・レストラン

眺めは「かなや」の方がいい

この日は強風で外のデッキ席は閉鎖されていたが、窓からは富士山が大きく見えた。

舟盛り、掻き揚げ、金目の煮付けを注文

あら煮はこちらでも売り切れ。舟盛りのアジは頭と尻尾だけでバタバタ動いていた。「ばんや」に比べて味も盛りも控えめだった。

対岸の富士山

かすんでいて上手く写らなかったが…