鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸南町の保田漁港にありますばんやでご飯を食べてきました。

ばんやで朝ごはん

2017/03/05 - 2017/03/05

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

2017/03/05

鋸南町の保田漁港にありますばんやでご飯を食べてきました。

夫がさばを食べに行こうと言う。また、さば?と思ったらどうも房総さばフェアというのをやっているんだと。
    フェアをやっている内房3漁協のうち、保田漁港直営のばんやへいくことに。
    しかしばんやは何度もテレビに取り上げられている有名店。食べられない可能性も秘めつつ、取り合えず開店時間の9時半に着くように家を出ました。
    思ったよりも渋滞が発生していたけど、無事にくぐり抜け9時35分に到着です。

※参考「房総さばフェア」の開催について

ばんや グルメ・レストラン

おかずが大きいのがウリです by メイリンさん

本館に到着。入口はまだそんなに人がいない…?
    しかしよく見ると名前と人数を書く紙が置いてあり(黒い服の人がかがんでいるのは書いているところ)、その20マスぐらいある紙には2という文字が書かれていました。
    と、お店の人が紙をはがして持って行った。見ると当たり前だけど3と言う文字が書いてあるのです。
    うちら、3枚目…?

取り合えず名前を書き、右を見ると朝市が。
    アジの干物が1枚100円で売っていました。

2分後には人が増えていました。
    お店の人が出てきて、店内に入っていいですよ、と言うことで入店です

ドアの前に注文の仕方が書いてあります。
    初めてくる方は一読しておくことをお勧めします。
    「注文票を書く」と言うことに気付かない方も結構いるので…。

店内に入ると…目玉商品は大きく掲示してあります。
    夫のお目当て、さばづくし御膳は1500円
    朝から1500円かー。
    まぁ向こうが誘ったんだから御馳走してくれるだろう

客席を見ると、既に満杯でした…。
    道理で店外の人数が少ないと思った!
    ちなみに9時45分の状況です。土日でも開店直後なら10分ぐらいで取り合えず店内には入れるってことですね。

ばんやには数回行っていますが、その度に客席数が拡大したり風呂が出来ていたり色々変わっています。今回はメニューがデジタルサイネージになっていた!驚き。

店員さんが名前と人数を読み上げます。
    「○○さんいらっしゃいますか?手を挙げてください(^o^)丿○○さん○名様ー」
    とマイクを使って話します。

マイクを使わないと声が聞こえないほど待ち人数もすごいのです。

ところで、ばんやはなんとwifiが入っております。
    店内のレジにパスワードが掲示してあるので、スマホなどをお持ちの方は確認してネットにつなげておくのも良いでしょう。

右の方に写真メニューが!
    フェアは今日までなので食べたいところだけど…
    確かHPには15食限定と書いてあった気が…。

まぁ正直なところ私は年末に食べた銚子のさばで十分です
    他のを頼もう

写真メニューの下にサンプルを発見しました

まぐろカマ焼きってのが美味しそうだからそれにすることにしました。
    まぐろじゃ全く内房は関係なさそうだけど、気にしないー。

メニューをよく見ると、赤い文字がいくつかあります。
    店員さんに聞いてみたところ、赤文字はお薦め商品とのこと。

名前を呼ばれて先ほどの写真を撮った客席よりも、さらに奥の部屋へ。
    で速攻でメニューを書いて店員さんに渡しますが、これまた速攻で「さばづくし終了でーす」と返ってきました。固まる夫。
    「…出る?」と一応聞いたら、いやいや食べよう、とのこと。

で、届きましたミックスフライ定食

全体像が分かりづらいのでもう一度撮影
    アジ・ホウボウ・太刀魚・イカフライだそうです。

カマ焼き定食も来ましたー!
    これは大きい♪
    味も脂がのっていてうまーーい!
    でも一つだけでお腹いっぱい。

量が多くて食べられない方も多いですが、ご安心を!
    お持ち帰り用パックが常備してございます(^◇^)
    10円玉は用意しておきましょう。

ミックスフライ定食とカマ焼き定食で2700円です
    ごちそーさま♪

今日も良い天気でドライブ日和でした^^

• はたぼーさん 2017/03/06 22:20:21
    パン屋と思っちゃった。
    メイリンさん

朝食だから、パン屋と勘違いしました。
    番屋なんですね。

でも サバ食べに行ったのに、食べれなくて 残念でしたね。

( • ̀ω•́ )✧ この次。ですね。

はたぼー

メイリン

メイリンさん からの返信 2017/03/07 23:41:36
    RE: パン屋と思っちゃった。
    > 番屋なんですね。
    !('Д') 漢字で考えたことはなかったです。
    今度行く機会があったら聞いてみることにします^^
    ちなみに私はパンも結構好きです(聞いてないw)。

> でも サバ食べに行ったのに、食べれなくて 残念でしたね。
    私は夫ほどにはさば好きではないので良いんですが、夫は残念がっていましたね。
    今日外房に行った帰りにサバの干物を買い夕飯の食卓に上りました(^_-)-☆
  • クラウディアさん 2017/03/06 19:14:23
    ばんや
    こんにちは。
    ものすごく人気のお店なんですね。
    小学校の遠足で鋸山に行ったことがあるのですが、その先あたりなんですね♪
    メモっておこう(笑)
    焼き鯖が大好きなのです( ´艸`)

子供の頃はよく房総半島に行きましたが、最近はすっかりご無沙汰。
    機会を作ってお伺いしようと思います。
    まずは、成田山新勝寺かなぁ(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2017/03/07 23:31:55
    RE: ばんや
    ばんやはホント人気ありますよ〜。多分漁協直営と言うところにポイントが高いのでしょう。でもちょっと店内を広げすぎた感もあります。あれじゃ地元産だけで対応できなくても仕方ないですね。
    鋸山周辺なら浜金谷のさすけ食堂がお薦めです。アジフライに定評ありです。
    こちらも、いつ見ても店外には人が並んでいますね。
    成田山も良いですね!ウナギ屋さんとか周りに結構あるので食べるのも良いかも。

メイリンさんのトラベラーページ