鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルどおりのことしかしていません(笑)<br />そもそも昼飯を食いに行こうと出かけただけですから。<br /><br />でもリノベされた道の駅は昔を思いださせてくれるステキな空間でした!!<br /><br />ばんや<br />http://www.banya-grp.jp/index.html<br />道の駅 保田小学校<br />http://hotasho.jp/

廃校になった小学校をリノベした道の駅に行ってきましたぁ! そのまえに「ばんや」で美味しいお刺身も。

2016/01/17 - 2016/01/17

G☆travelerさん

タイトルどおりのことしかしていません(笑)
そもそも昼飯を食いに行こうと出かけただけですから。

ばんや
道の駅 保田小学校

鋸南町保谷ある漁協直営の食事処「ばんや」に昼飯を食べに来ました。
    自宅からはドアtoドアで1時間半ほど。
    館山自動車のおかげで内房方面へのドライブもラクになりました!

ばんや

ばんやには新鮮なお魚をリーズナブルに腹一杯食べられる本館と、値段はやや高めだけど本格的な海鮮料理をいただける日本料理館。それと炭火でジュージュー焼いて食べる浜焼き館に、高濃度炭酸泉(人工)が楽しめるばんやの湯があります。

当初は本館狙いでしたが激混みでしたので、空いていた日本料理館でいただきます。

本格的な・・・などのうたい文句でしたので「どんだけ高いの」と戦々恐々でしたが、意外にそうでもなさそうです。なのに店はガラガラ。こっちは美味しくないの?などと心配になってきました(笑)

焼き魚・煮付け系がイマイチ苦手だけど酢飯が大好きな妻は海鮮丼です。

妻が刺身系なのでつられて私もお刺身の定食で。

妻のも私のもたいへん美味しいお刺身でした。
    とくに今が旬のブリとイカ刺しは追加注文したいくらいうまかったです!!
    ごちそうさまでした。

愛犬ハルも一緒だったので、食後は港の周辺をお散歩です。

あたり一面魚臭いでので、ハルが臭いを嗅ぎまくってました(笑)

タコつぼでしょうか???

ばんやの賑わいとは打って変わって静かな漁港でした。

小雨が降ってきたので、そそくさと戻ります。

帰りしな館山自動車道鋸南保田ICからすぐの「道の駅・保田小学校」に立ち寄ってみます。

創立から126年目の2014年で学校としての役目を終えた保田小学校ですが、昨年12月に道の駅としてリノベーションされたそうです。

道の駅 保田小学校

外観は多少ですが面影がありますね。

こちらはきっと本校舎でしょう。

金八先生ではないようです(笑)

学校らしくなってきました!

ショップの壁には体育館から剥がしてきた床を飾り付けたそうです。

ぞうきん掛けを思いだすなぁ(笑)

ちなみに店内はオシャレな雑貨が所狭しと並べられていました。

校舎2階に上がってみましょう。

うわー真っ白な廊下だぁ。

一部の教室では展覧会などが行われているようです。

ちなみに私も6年2組でした(笑)

洗面所やトイレは現役で使っているみたいです。

お泊まりもできるんですね。

教室で寝るのかなぁ(笑)

こちらはきっと体育館でしょう。

今はお土産処になっていますが。

辛いけどあとをひくタンタンメンスナック。

ちなみに激辛ですので。

パクリ?(笑)

カフェでコーヒー買って帰ります。

館山方面へ行かれる際は立ち寄ってみたらいかがでしょう。

けっこう楽しめますよ。

• coupyさん 2016/06/19 08:57:06
    いいね投票ありがとうございますm(_ _)m
    こんにちはm(_ _)m

グアム旅行記へのいいね投票ありがとうございましたm(_ _)m
    実は、今年の1月、G☆さまのこの旅行記を見て初めて保田小学校のことを知り、主人と行ってきたんです^ ^ とても素敵なところでした!ありがとうございます!せっかくだから今年は千葉県内の道の駅を全部行こう!計画を立てて、現在進行中です^ ^ そちらも時間を見つけて旅行記を書いてみようと思います。

また、旅行記から伺える奥様との仲睦まじい感じにとても癒されております。奥様のお写真もどれも素敵です?

また、旅行記拝見させてください!ありがとうございましたm(_ _)m

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/06/19 19:34:06
    RE: いいね投票ありがとうございますm(_ _)m
    coupyさん、こんばんは!

道の駅めぐりですか。
    楽しそうですね。
    美味しいものもたくさんありそうで(笑)
    旅行記の完成を楽しみにしています。

ちなみにパスポートを持っていない我が家ですが、過去にグアムだけは行ったことがあるんですよ。
    ちょうど阪神淡路大震災があった時で、現地のホテルで被害の様子を見ていました。

• まつじゅんさん 2016/01/21 11:53:58
    海鮮丼大好きです。
    G☆travelerさん

昨年は私の拙いページへのご訪問ありがとうございました。
    今年も、よろしくお願いいたします。

私も山陰に来てから海鮮丼を食べる機会が多く、提供するお店も沢山あるのですが、奥様との会話では、お刺身をご飯(酢飯や白米)の上に飾り付けて提供されているのをTVでも海鮮丼と言っているけど、アレって刺身のせ丼じゃ無いの?・・・という疑問です。

私も奥様も、俗に言うズケ丼のような、タレに漬けて味が付いた魚をご飯に載せたのが好きで、米子の「山芳亭」とか赤碕の「海」、「富士」、鳥取砂丘の「鯛喜」等々、美味しく頂けるお店があります。
    お刺身が沢山載ったのも美味しいですが、G☆travelerさんは漬丼ってどう思われますか。
    ちょっと、気になってしまいました。

と言うのも、昨年から境港のふるさと納税を行っているのですが、その景品?にズケ丼系が多いので、ひょっとしたら山陰だけが、ヅケ丼を海鮮丼って言っているのかと、気になってしまいました。

PS:ハルちゃん可愛いですねぇ

matujyunn

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/01/24 05:08:55
    RE: 海鮮丼大好きです。
    まつじゅんさん、おはようございます!

私の感覚では、漬け丼って逆にあまり目にする機会が少ないですね。多いのはやはりご飯の上に素の刺身をのせたタイプです。しかし、ご飯はさまざまです。酢飯の店があれば、そうでないところも。ただ定義はどうであれ、ご飯の上にお刺身がのっているというのは自分的には興ざめです。たんに食べにくいだけ(笑)。ゆえに金沢でも豪華絢爛な海鮮丼系はパスしました。

ですが漬け丼となると話しは別です。お刺身に醤油を付けたりする動作が省かれるはずなので、そのままバクバクとかっこめる(^_^)。ただしタレがご飯に染みこんでいくことを計算した、メシの炊き方が「うまいまずい」をかなり左右するような気がします。

この話題はいずれ「マツコの部屋」で解明されるといいですね(笑)

追伸
    返信が遅れて申し訳ありませんでした。
  • あーななちゃんさん 2016/01/19 00:18:09
    素敵ですね♪
    小学校に泊まるとか、久々にやってみたいです。昔々、中学生の頃に、学校に天文台があったので、天文教室と題してお泊まりがありました。楽しかったことを思い出しました。

それはそうと、以前から思っていたのですが、奥様は可愛らしい方ですね(*^^*)そして、今回の階段で上を見ている写真、可愛いよりもキレイ!と思いました。いつも仲の良さが伝わってくるので、ほっこりさせていただいています。

ウサギ村の旅行記も可愛くて、何度も読んじゃいました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/01/19 05:22:53
    RE: 素敵ですね♪
    あーななちゃんさん、おはようございます!

悪ガキだったころ、肝試しと称して学校に忍び込んだことはありますが、泊まったことはないですね。貧乏性なのか、広い所では寝られないタチですし(笑)

うちのがキレイ・・・カンベンしてください(笑)
    四十過ぎたおばさんですよ。
    まあ、そういう私もただの中年ですが(^_^)

大久野島(ウサギ島)の旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    あそこは今でもまた行きたいと思ってます。
    今度はペレットをもっとたくさん持って行って、さらに巨大なウサギ丸を作ってみたいです(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ