鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総竹岡漁港界隈が発祥の地だという竹岡ラーメン、鋸南町の水仙まつりに向かう途中に立ち寄ってみる事に・・<br />食レポになってしまいますが、あまりに衝撃的だったので投稿させていただきます。

究極のご当地ラーメン、竹岡ラーメン「梅乃家」訪問記

2016/01/10 - 2016/01/10

黄昏気分

黄昏気分さん

国道127号線を館山方面に南下すると進行方向左手にひっそりと
    国道沿いに「梅乃家」さんが佇んでおりましたよ。

お店の正面には竹岡漁港が・・・
    長閑な漁港町ですね

噂では平日でもかなりの行列を作るとか
    おおーー誰も並んでない本日ラッキーなり!!

と思いきや、正面は入口ではないようで・・・
    裏側に回って唖然

軽く50人以上は並んでおりましたぞ

裏手には駐車場もありますね。20台程度は駐車出来そうです。

待つこと1時間15分・・・やっと入店です!

店内は20名程度でいっぱいです。
    でも親子連れが二階にも上がっていきましたぞ

こちらメニューです。
    安いです・・

しかしいつも思うのは竹岡ラーメンって地元の奥さん達が調理しているお店が
    多いんですよねー

入店から着丼まで10分程度でしたか
    これラーメン並700円です。チャーシューが4枚

こちらはラーメン大750円、チャーシューが5枚

こちら、薬味(玉ねぎ)50円

これで竹岡ラーメンの面構えの完成です。
    決してトロトロでないチャーシュー、塩味のメンマ、のり・・
    そして、長ネギではなく玉ねぎの薬味
    地元千葉の醤油そのもののスープは衝撃的です。
    ところでこの麺は乾麺なのです。

スープはチャーシューの煮汁をお湯で割っただけのもの、あれこれ面倒くさい
    秘伝とか○△系といった肩肘はったものは一切無し!!
    潔く竹岡漁港近くの女将さん達がその味を継承してくれています。
    漁から帰った旦那連中に取りあえず腹の足しにこしらえたラーメンが恐らくこれ
    だったのでしょうね。
    食べ終わって店の外に出るとチャーシューを煮しめる醤油の香りが海風に乗って
    心地よく漂っておりました。