パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年11月15日(水)<br /><br />さてフランスの土木業者は、どんな管理システムを持っているのだろうか。<br />フランスの土木技師は、何を考え、どのように行動しているのだろうか。<br /><br />今日案内してくれるソレタンシュ社の主任技師シュッツさんとは、初対面である。<br />「本当に出会えるだろうか」<br />と心配しながら、約束の時間・場所で待つ。<br /><br />朝8時、パリの外環道路沿いの、ポルト・ディタリーで、待ち合わせする約束なのだ。<br /><br />パリの朝8時は、まだ暗い。<br />濃い霧がかかった雨模様の道路を、まぶしくヘッドライトを点けて、たくさんの車が次々に流れてゆく。<br /><br />フランスでは、町の中を走るとき、深夜でもヘッドライトの点灯を禁止している。<br />その代わりに、「フー・ド・ポジション(位置灯)」と称する、小さなライトを点ける。<br />街の照明が、完備しているのだろう。<br /><br />町の入口と出口には、町の名前を書いた立派な標識が立てられていて、ここからは町だ。<br />この標識の間では「ヘッドライトを消せ」「時速60キロに制限せよ」ということである。<br /><br />しかし霧の濃いときに限り、ヘッドライトを点けてよいことになっている。<br />厳密に言えば、フォグランプを点けるのだが、フォグランプのない車はヘッドライトを点けている。<br /><br />フォグランプは黄色で明るく、霧の中では、遠くから車の存在を知らせる機能がある。<br /><br />心配しながら待っていると、車の流れから一台が方向指示器を点灯しながら、私の前に白い「プジョー404」が停まった。<br />窓を開けて「ムッシュー・カタセ?」と問いかけてきたのが、シュッツさんだった。<br /><br />プジョー404は、シトロエンのDSに次ぐ、高級車である。<br />この車に乗っているのは、かなりポストの高い人と見ていい。<br />フランスでは、自家用車のグレードによって、ステータスが決まる。<br /><br />彼はほかの車の邪魔をしないよう、急いで私を助手席に招き入れ、スタートする。<br /><br />まもなく南オートルート(高速道路)に入り、時速150キロで飛ばしながら、彼はようやく落ち着いて、私に今日の予定を説明し始めた。<br />

1961年のパリ便り【604】土木技師シュッツさんに出会う

1961/11/15 - 1961/11/15

ソフィ

ソフィさん

1961年11月15日(水)

「本当に出会えるだろうか」
と心配しながら、約束の時間・場所で待つ。

パリの朝8時は、まだ暗い。

街の照明が、完備しているのだろう。

プジョー404は、シトロエンのDSに次ぐ、高級車である。
この車に乗っているのは、かなりポストの高い人と見ていい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る