イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年11月15日(水)<br /><br />パリの外郭道路から、南高速道路(オートルート・デュ・シュド)には入り、時速150キロで飛ばした。<br /><br />オートルート(高速道路)を降りてから国道に入っても、シュッツさんは時速100キロをはるかに超えるスピードで、車を飛ばす。<br /><br />驚くべきことに、フランスの道路は、街(集落)の中が制限60キロであることを除き、速度は無制限なのだ。<br />それだけ、道路がよく出来ているのだろう。<br /><br />彼の年齢は、60歳と聞いて、その元気さにびっくりした。<br />「もうそろそろリタイアされないのですか?」と訊くと、「私は社会から求められる限り、自分の力があれば、働こうと思っている」<br /><br />フランス人は、早く務めを終えて、老後の生活をエンジョイすることを楽しみにしている。<br />この通念を破っての彼の生き方に、フランス人の幅の広さを感じる。<br /><br />彼の元気の秘訣は、スポーツだそうな。<br />市がやっているスポーツクラブに入って、毎週2回バレーボールの練習に励んでいる。<br /><br />このようなクラブがあることも羨ましいが、60歳にしてバレーボールとは驚くべき若さである。<br /><br />やがて彼の担当現場に着き、「ミーティングのために少し時間が欲しい」という。<br />私は午後2時まで、自由時間を貰った。<br /><br />近くにあった田舎レストランに一人ではいって、ゆっくり食事をする。<br />近くの人が次々に入ってきて、それぞれ楽しそうに飲んだり食べたりしている。<br /><br />私はその様子を伺いながら、楽しむことにする。

1961年のパリ便り【606】バレーボールで鍛える60歳の現役技師シュッツさん

1961/11/15 - 1961/11/15

ソフィ

ソフィさん

1961年11月15日(水)

それだけ、道路がよく出来ているのだろう。

彼の年齢は、60歳と聞いて、その元気さにびっくりした。

彼の元気の秘訣は、スポーツだそうな。

私は午後2時まで、自由時間を貰った。

私はその様子を伺いながら、楽しむことにする。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る