2006/10/10 - 2007/12/03
2016位(同エリア4077件中)
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,507,201アクセス
長崎名物といえば、長崎ちゃんぽん、皿うどん、卓袱料理、角煮など色々ありますが、特に魚が美味しいです。そこで、ガイドブックに載っていた浜町にある鯛飯の店「ご飯」でお昼を食べました。1時を過ぎていたので、客は誰もいませんでしたが、お腹が空いていると言うと、サービスで鮭とホタテのきのこ炒めを出してくれました。感激の美味しさでした。
鯛飯は、お客が来てから炊くので、20分程かかりますので、急ぐ人は事前に電話すれば、用意しておいてくれます。
鯛飯におかずが5品、味噌汁、漬物がついて1575円です。一つ一つが丁寧に作られていて、店の構えは小さいのですが、板前の腕は上等です。
夜も行きたかったのですが、翌日の予定があったので、またこの次来た時の楽しみに取っておきます。
食後、おくんちの終わった諏訪神社へ行ってみると、升席の後片付けをやっていました。
嵐の後の静けさ。
2007年12月にお墓参りでまた長崎へ来ました。
やはりここの鯛飯をと夜来ましたが、満席で仕方なく、翌日のお昼に頂きました。去年同様、美味しかったです。
細長い店の奥にふた間座敷があります。
店に入るとぷーんと鯛の臭いがします。魚嫌いの人には、無理かもしれません。 -
奥に小さな庭もあります
築六十年は経っているそうです。古い柱時計もしっくり。
天井の竹で編んだものも今では作れないかも。
カウンター前の鴨居に各国のお札が貼ってありました。夜はどんな感じなんでしょうか。
次回は是非夜に行ってみたいです。
ということで、2007年12月の夜再びやって来ましたが、忘年会シーズンだったので、生憎予約で満席でした。小さい店なのに流行ってるなぁ。
因みに夜のコースの値段表見せてもらいました。8千円のコースだと、お刺身などのお料理の後、鯛めしが付いています。
東京に帰ってテレビを見ていると、この店の紹介をしていて、今では鯛めしの真空パックをお取り寄せ出来るようになっているとか。ふ〜ん。 -
お腹もいっぱいになり、諏訪神社へ行きました。
昨日のくんちが嘘のような静けさでした
おくんちで山車が上り下りする時に付いた石段の傷跡。毎回補修するんでしょうか。
この暑さで桜が咲いていました
belleduneさんの関連旅行記