2006/10/12 - 2006/10/13
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,511,897アクセス
佐世保市街から弓張公園を目指して上って行くと目指すホテルはありました。
天気がよく佐世保の港や九十九島がよく見渡せます。
日本夜景遺産101ヶ所に選ばれているそうで、確かに眺望が素晴らしく、絶好のロケーションだと納得。
夕日、朝日とも客室から見ることができました。
こじんまりしたホテルですが、今風にプール、チャペルが可愛らしく設計されています。
併設のガラスの丘美術館はルネ・ラリックのガラス作品約300点が展示されていました。
レストランも和、洋、中とあり、食後はバーで夜景を楽しむこともできます。
ネットで予約すると、午後1時までのレイトチェックアウトとなります。
平戸まで行ってみようと思い、車で平戸大橋を渡り、平戸城や聖フランシスコ・ザビエル記念教会などを見た後、もう少し先へと
生月島まで行きました。
隠れキリシタンの断圧の歴史に触れようと。
次回は、五島、対馬まで行ってみたいです。
- 自家用車
日没が5時55分だったので、プールサイドから眺めることにしました。
右手がチャペルです
九十九島方向です
ちょっと雲が多くてこんな夕日ですが、綺麗です
ロビーは5階となります
3階のプール
4階の和食レストラン
4階のガラスの丘美術館へ
部屋から見た佐世保港の夜景
日の出が6時22分だったので、6時に起きると空がうっすらとしてきました。
日の出前の空が好きです。 -
朝、弓張公園に行ってみましたが、霞んでいて眺望悪し。
こんな感じです、残念。
九十九島もはっきり見たかったです
でも、昨日の夕日や朝日が見れたから、まぁ次回に期待して。
冬場だとかなりクリアに見えます。 -
平戸大橋 全長665m
昭和52年開通 -
まず平戸城へ行きました。
1704年に平戸藩が築城した日本唯一の山鹿流兵法の城です。
明治4年に廃城となりました。 -
平戸城の模型
天守閣からの眺め
かなり風が強くて、吹き飛ばされそうになり、怖かったです。 -
平戸港方面の眺め
天守閣を下りて、懐柔櫓の横手に立派な相撲の土俵がありました。観覧席も広く、年に何度かここで相撲会が開かれていると思います。
懐柔櫓
煙草の種子はここから。
北虎口
オランダ橋(幸橋)
1702年藩主雄香公の命で築造された石造単アーチ橋。
架橋技術はオランダ商館建造の携わった石工、豊前が地元の石工に伝授したそうです。
それで、オランダ橋の名が残っている。 -
平戸港へ歩いていると、帆船のモチーフの向こうに平戸城が見えました。
聖フランシスコ・ザビエル教会へ上って行くと、手摺にこんな飾りが。洒落ていますね。
この2種類が交互に飾ってありました
聖フランシスコ・ザビエル記念聖堂(カトリック平戸教会)
1931年に建設された -
1971年にザビエル記念像が造られてから、聖
・ザビエル記念聖堂と呼ばれたそうです。 -
教会と寺院が重なり合うように並ぶ風景は、東西文化が混在する平戸の象徴的な景観として、ガイドブックにも載っています
なかなか見られない風景です
生月大橋
全長960m トラスト型としては世界一の長さで、平成3年に開通 -
クルスの丘公園にひっそりと立つガスパル様の碑。
生月のキリシタン指導者で、最初の殉教者。
ガスパル西玄可が処刑された場所に造られた。 -
逆行で見難いのですが、山の上に見えるのが、風の辻ぐるぐる公園の風車
- noriakiさん 2006/10/22 11:15:18
- 素晴らしい写真です!!
- belleduneさん
こんにちは!!
僕の旅行記への訪問嬉しく思います。
佐世保へ行かれたんですか・・・
この夕日の写真素敵ですね!!
実物はきっともっと感動的だったかと思います。
noriakiより♡♡
佐世保(長崎) の旅行記