長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎二日目は、昨年時間切れで行けなかったグラバー邸近くの旧香港上海銀行へ。<br />3階にあるビデオで明治37年に下田菊太郎が設計した当時の建築図をビデオで説明してくれます。<br />木造建築の土台に石で作られた連続アーチ、コリント式の円柱など当時としては、最高の技術が駆使されています。<br />コンクリートではなく、正面玄関の連続アーチも木枠を組み、そこに石を隙間無く組み込んで、木枠を外し、後は石の重みだけで耐久性が保持されてるそうです。<br />3階のテラスからの港の眺めも素晴らしい。<br />昭和6年で当銀行長崎支店は閉鎖されましたが、国指定重要文化財として保存されています。<br />当時は居留地の人たちで賑やかだったんだろうなぁと思います。<br />長崎・上海間の航路に使用された船の模型も展示されていました。<br />その後、オランダ通りの旧英国領事館からオランダ坂へ散策。<br />何度来ても、いいところですね。<br />

旧香港上海銀行長崎支店記念館・オランダ通り界隈

2006/10/10 - 2006/10/10

belledune

belleduneさん

3階のテラスからの港の眺めも素晴らしい。
当時は居留地の人たちで賑やかだったんだろうなぁと思います。
その後、オランダ通りの旧英国領事館からオランダ坂へ散策。
何度来ても、いいところですね。

正面玄関の連続アーチ部分

1階のカウンター

1階のコリント式円柱

当時の金庫

2階へ上がる階段部分

2階への階段もチーク材が素敵です

2階の踊り場部分

2階の天井の漆喰模様

こういう手の込んだ内装には目がありません

3階のテラス

港は目の前です

コリント式の円柱の飾り部分

上海丸

大浦海岸通りとオランダ通りにまたがる旧英国領事館
    野口彌太郎記念美術館

旧英国領事館の職員住宅部分

通り抜けてオランダ通り側です

旧英国領事館の建物の角に1926と記してあります

オランダ通りから見た職員住宅部分

ここからオランダ坂を上ります

活水女子大学まで2,3分です

その前にある東山手十二番館です。
    明治元年にロシア領事館として建てられました。

幅広いベランダや列柱上部を飾る持送りは初期洋風建築様式で長崎では数少ないものだそうです。

オランダ坂は傾斜が急なので、この辺りに住んでいる人は買い物が大変です。何度も立ち止まって休憩している買い物帰りの奥さん達がいます。

東山手洋風住宅群にある地球館。
    外に出してある国旗で当日と翌日の料理人の国が分かるらしい。

昨年この辺りはゆっくり見て廻ったので、今回は中へは入らずに帰りました。とにかく暑い!