東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から表参道akariumが始まったので、ちょっと見てきました。<br />気温は低いのですが、風がなかったので寒くは感じませんでした。<br />行燈をイメージし、和洋折衷の街、表参道の欅並木に沿って作られています。<br />8年振りですが、以前のイルミネーションの時のような混雑は見られませんでした。<br />時々光が青、紫、緑、赤、黄色など変化しますが、派手な照明ではなく、明治神宮に続く表参道らしさがあるかもしれません。<br />派手なイルミネーションに慣れている人にはちょっと物足りないかも。<br />照明デザイナー、面出薫さんが最新のテクノロジーを使い、伝統的な日本の灯をプロデュースしたそうですが、お正月8日まで点灯しているのでまた散歩しに来ます。

表参道akarium - Tokyo

2006/12/05 - 2006/12/05

belledune

徒歩

昼間の表参道で、友人と会っていました。
    白い直方体の物が行燈をイメージした照明塔です。

夜になって照明が灯されるとこんな感じになりました。

色が変わらない時はこんな色です。

青山通りから歩いて初めての歩道橋を上ると誰かが電柱の上に牛らしき物を貼り付けたらしくちょこんと乗っかています。

二つ目の歩道橋にも同じく牛らしきものがありますが、この電柱は少し高かったらしく低い方に置いてありました。
    もし暇がありましたら、見に行って見てください。

地下のレストランの入り口

疲れたのでカフェでひと休み。
    ここはブティックのカフェで9月にオープンしたそうです。
    コーヒー(S)290円、カレー900円、スープ(s)350円など安い!
    で小さい店内に大きなシャンデリアがありました。オーナーやガラス、金属のデザイナーの手作りだそうです。

で、そのお店が書いてあると通りです。
    探してみてください。

ウィンドウディスプレイがくるくる回転していてかなり凝ったものです。

ジーンズ専門店らしい?

欅の葉が行燈塔に映って綺麗でした。

今夜は満月らしい。

友人と別れ、帰る道すがら綺麗な照明に惹かれて。

私の好きなヨウジ・ヤマモト

クリスマスツリーに小さい草鞋がいっぱい飾ってありました。

去年までは青だったのですが、今年は初めて赤でした。

クリスマスまでは至る所で照明が点いていて綺麗ですね。
    防犯にもなるし。

• ZISAMAさん 2007/03/08 11:18:20
    コンチハ。
    belleduneさん

「表参道akarium」の場所に書いてしまいましたが、表参道のことではなくカメラのことです(笑)。
    5Dとは凄いカメラをお持ちですね。

いや、妻殿が(生意気に)デジイチが欲しいと言うので「価格com」をツラツラと見ていて、自分自身が欲しいなと思っている5Dを見ていたところ「このカメラで撮った写真」の中にbelleduneさんの写真があったのです。
    当然、レンズはISですか。
    それにしても羨ましい。zisamaには手が出ませんね。

参考までに、妻殿には今人気のデジタルXにレンズ18-55と55-200の二本が付いたキットを考えています。
    また参考までに、zisamaは昨年30Dを買って(レンズはISではありません!)ナミビアへ持って行きました。

旅行のことではなく、カメラのことになってしまって済みません。
    これからも、すっごいカメラを駆使しての素晴らしい写真を期待しています。

belledune

belleduneさん からの返信 2007/04/04 11:49:55
    RE: コンチハ。
    返事が遅くなってしまい、失礼しました。3月9日からモロッコ、プラハ、パリと周っていました。
    11年振りのモロッコは随分変わっていました。
    フェズはそうでもなかったのですが、マラケシュは人口が3倍ほどにもなり、飛行機から見ると郊外へと新興住宅の輪が広がっていました。
    メディナも様変わりしていて、フランス人がペンション紛いのリアドと称したメゾンドットという小規模ホテルが沢山できていました。
    フェズと比べると、物価も高かったです。

プラハは初めてでしたが、雨の日もあり、しっとりと落ち着いた感がありました。多分モロッコの雑踏に慣れた後だった勢かも知れませんね。
    友人に会いに行ったのですが、直ぐ近くのイタリア人の設計によるモダンなホテルに泊まり、有意義な時を過ごしました。
    今、引越しの整理がまだ済んでいないのと、仕事場も整理がついていない状態で、写真は5DとEOS5とフジの617の3台で撮ってきたフィルムを整理できるのは少し先になると思いますが、今暫くお待ちください。
  • noriakiさん 2006/12/12 21:35:20
    行灯はどうもってな感じですね・・・

こんばんは!
    いつも訪問有難う御座います。
    あれッ!!
    と思ってしまいました。だって、belleduneさんの写真替わっちゃいましたよね・・・
    前のほうが良かったかなぁなんて・・・♡♡

行灯のイルミではあんまり感じでませんよね!
    樹木に影響があるとのことですが、ゆっぱり木の枝の形がわかるから凄くきれいにも見えるんですよね・・・

noriaki♡♡

belleduneさんのトラベラーページ