北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうひとつ気になったところがあったので、そこに行く事に。それは野付半島で、その中でもトドマツの森が海水に侵されて、風化した白い木肌の横たわった奇怪な風景で有名なトドワラである。<br /><br />しばし、ススキの生い茂った小道を進んでいくと、湿気地帯に入っていく。そこにはトドマツの森が生い茂って、独特の雰囲気をかもし出している。その左の方には橋がかかっていて、その先を進んでいくと砂浜が続いている。さらに先に行くと、フックのように曲がっていく。その尖端に立って、吹き付ける海風を受ける。何となく、地の果てに来たような錯覚を感じてしまう不思議なところ。<br /><br />本別に戻って、お母さんにホッケを焼いてもらう。他に漬けてくれたイクラも美味しい。<br /><br />次の日、帯広に行って、お菓子巡り。帯広はショートケーキが実に安く、本州の半額くらいの値段で食べられる。その次は千歳で休憩。鮭がすでに川にたむろしているのが橋から見える。そこから直ぐのところにビア・ワークス・ちとせがある。そこでお友だちはビールの補給。4種類のビールが小分けされて味わえる。赤褐色のエール、白淡色のヴァイツェン、淡色のピルスナー、濃色のスタウト。私は運転しなければいけなかったので、一口ずつ試させてくれる。<br /><br />ここから2時間半で洞爺湖へ。お友だちのファームで鍋が待っていました。<br />

北海道東部の旅?(野付半島>本別>帯広>千歳>洞爺湖)

2006/09/12 - 2006/09/22

ホットマン2世

ホットマン2世さん

ANAグループ

これからトドワラへ行ってきま〜す。出発地点にある石碑。

ススキ畑の中を歩いていきます。いかにも秋ですね。

ススキ畑を抜けて、木の渡り橋を渡って、砂浜に出てきます。

そしてどんどん砂浜を進んでいくと、とうとう砂浜の先っちょに出てきてしまって、その先はもう野付湾になってしまいます。先っちょに立って、潮風を浴びる。最高の半島巡りになりました。

千歳のサーモンファームを通って流れる川。鮭が見えますか?

ブルワリー&レストランのビア・ワークス・ちとせ。ここで休憩です。美味しい4種類のビールをどうぞ! でも運転手さんは駄目ですよ。

注)どうやら2006年の冬に閉館したようです。残念。

洞爺湖にあるお友だちのファーム。やっと着きました。レタスの収穫期をむかえております。