知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />朝一番に起きて、カムイワッカ湯の滝行きのバスに乗り込む。一時期、このルートが車で大混雑になって、一般車の乗り入れが禁止されて、バスでしかカムイワッカは行けなくなってしまった。また今年から落石(人)などの危険があるからカムイワッカの一番目の滝にまでしか行けなくなった。これは予想外でした。<br /><br />朝一番だったから、無論、一番目の滝壷には誰もいない。最初のバスのメンバーは6人くらいだったので、団体さんたちは避けられた。私は第一の滝壷の上のところまで登っていくけれども、そのところに係官がちゃんといて、これ以上行けないよとちゃんと監視している。また一番目の滝壷に戻ってきて、そこにドボン!と飛び込む。しかし、水が少し目に入ると染みる。この水は汚れた10円玉を浸しておくと、綺麗になると言われるくらいの強酸性らしい。<br /><br />それだったら、汚れた人間も綺麗になるのではと自分もしばらくの間浸かる。しかし、水温は30°なので、あまり良い湯だなとは言えない。でも今日は良い天気だったので、肌寒く感じないのがラッキーだった。残りのメンバーも私が飛び込むのを見て、入ってくる。まあどこかの露天風呂に使っているような雰囲気だ。こんな大自然の中で、それも滝壷でのんびりとするのは最高の気分。でもこのカムイワッカは神の水とか聖なる泉という意味なので、アイヌ人たちにとってはガンジス川に沐浴するようなものだろう。<br /><br />その後、知床五湖に行く。おそるべき観光客の数。しかし、ほとんどの人が1番目の湖に行って、帰ってしまうので、ここはきちんと他の4湖も見てみるのがいいかも。そんなにきついルートではないので、ゆっくりと自然を鑑賞しながら、キノコのような植物を見つけるのも楽しい。ここの湖はそれぞれ独自の色彩を放っており、個性的なので、飽きさせてくれない。<br /><br />最後に知床峠を越えて、羅臼の町へ。ここは漁村で、観光地ではないが、ホッケなどの名産地で、魚介類がうまいという噂があるので、レストランなどは結構高めでした。しかし、道の駅で羅臼産のホッケをお安く購入。本別のお母さんに焼いてもらおう。<br />

北海道東部の旅?(知床)

2006/09/12 - 2006/09/22

ホットマン2世

ホットマン2世さん

友人
ANAグループ

朝一番のカムイワッカの第一の滝壷

滝に打たれながら、1時間くらい入っていました。

知床五湖。湖面に反映する景色が何とも言えないです。

五湖にはそれぞれ独自の景観があります。

湖面に反映している景色の方がより明確です。

下の方にも注意を向けて歩いていると、こんなキノコたちにも出くわします。

最後の五湖目ではゲンゴロウなどの昆虫も泳いでいました。

木が倒れて、根こそぎ宙に浮いてしまってました。