2006/10/13 - 2006/10/15
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
2回目の金沢です。今回はお寺めぐりを中心に写真を撮って歩きました。
宿泊は古風な街並みがあって、すぐその近くを浅野川が流れる、情緒ある東山に。初日はその近辺にあるお寺の全性寺へ。しかし、門は開いてはいるものの、人気はなく、本堂への鍵はしまっていました。次に本光寺、西養寺、月心寺、心蓮社、真成寺、龍国寺を巡りましたが、ほとんどやはり本堂への鍵はしまっているのが残念。
お寺の背後には小高い山があって、そこにも登ってみました。山の東の方に卵辰山公園があって、そこには玉兎が丘があって、そこから金沢の街並みが見渡せます。そこからは散歩道があって、覚林寺、善妙寺、豊国神社を通って、これまた金沢の街並みを見渡せる丘に出てきます。この丘は昔、米飢饉があった時に立ち上がった村人たちが米を要求して叫んだ場所だったそうです。けっきょく、その人たちは処刑されてしまったそうですが。しかし、ここからの夕陽の眺めは最高でした。
2日目は一日中仕事だったので、最後の日は兼六園と寺町を回って、歩きっぱなしの日を過ごしました。また金沢に来る日が待ち遠しいものです。
- 高速・路線バス