2007/08/25 - 2006/09/10
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
シンフェローポリからの夜行列車は午後3時半に出発。私の寝台席には女性ばかりで、本当は嬉しくならないといけないはずなのに、みんなウズベキスタンのようにわいわいとやらないで、自分勝手に私事ばかりやっているので、席をはずして、空いている席に移ることに。
しかし、そのところにいた若い女性と会話を始めることになり、彼女は英語を喋れたので、いろいろキエフの情報をゲット。
そんな事をしているうちに日は暮れて、みんなお休みの時間が・・・
キエフにはちゃんと時間通りの朝7時に到着。
ここでもオデッサのお友だちのお友だちを紹介してあげるといわれたけれど、そのお友だちの都合が合わなくて、結局、自分でホテルを探すことになるけれど、キエフは非常に物価が高いよと言われて、これは困ったことになりました。
歩き方に出ていた最安値のプレドスラヴァは120rPHで、日本円にするとほぼ2900円。でも電話してみると、なんと300rPHだと言われました。この歩き方の値段はまだ去年あたりの値段だから、ほぼ2倍以上値上がりしていることに。それも7200円とは・・・
日本以上の物価高。こんな経済ホテルで7200円なんてとんでもない恐ろしい都市のキエフ。他のホテルもそれ以下のところはまったくありませんでした。
こうなったら、とにかく荷物を置いて、とりあえず、観光することに。バックパッカーの旅はつらいものがありますね。
ウラジーミル聖公像
地下鉄の駅からは登り階段をえいやこらと登り、20分くらいでこの像のところに来ます。向こうに見えるドニエプル川は歴史的に重要なところで、集団洗礼が行なわれたところなそうな。 -
秋の匂いがするウラジーミル像へ行く途中の坂
聖ミハイルの黄金ドーム修道院。かなり大きな敷地に建っています。そこからソフィア大聖堂は目と鼻の先。
これがソフィア大聖堂
鐘楼からソフィア大聖堂を眺めます。入り口には誰もいない?
あっという間に独立広場に。歩いてもそんなに遠くなかったような距離です。
ここでも何かの集会が? 青い旗が振られていました。
シェフチェンコ記念国立オペラバレエ劇場。絶対にロシア語では発音できそうもない名前です。
黄金の門に行ってみたら、修理工事が行なわれていて、見るも無残。そしたら、その向かえの建物に気が向いたので、入ってみたら、博物館のようなところでした。入り口で眺めていると、入ってらっしゃいと言われて、入場料も取られずに見学できました。
ウラジミール聖堂。見所はやはり教会だらけのキエフでした。
ホットマン2世さんの関連旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる