エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 エディンバラは数年前に一度訪れたことがあり,2度目の訪問。今回は2泊するが,気分的にはちょっと疲れ気味の体を休ませたい。それに久しぶりに車を運転しなくていい日が1日だけできる。街の観光場所は前回主だった所は一通り見たし,距離感もあるから気分的にはとっても気楽。<br /> この街は観光のポイントはたくさんあるが,大体は歩いて廻れる範囲にある。今回は前回行けなかったカールトン・ヒルとホリルードハウス宮殿,それともう一度見てみたい聖ジャイルズ大聖堂のシスル礼拝堂に行き,時間が余ったら日本へのお土産を買うことにした。

2004夏 アイルランド・スコットランド・イギリス湖水地方の旅29(スコットランド・エディンバラ編)

2004/08/30 - 2004/09/21

極楽蝶

極楽蝶さん

ナショナル・モニュメント(カールトン・ヒル)

ナショナル・モニュメントは,まるでギリシャの遺跡のような建物でした。

エディンバラの眺望

絵はがきなどで良く目にする風景です。
     この日は北風がとても強く(ゴルフを見ているといつもかもしれないけど),長袖を着ていましたが,もう一枚ジャンパーでも羽織りたいぐらいでした。(でも,無かったので我慢するしかなかった)

ネルソン・モニュメント(カールトン・ヒル)

エディンバラの眺望(ネルソン・モニュメントの屋上から)

モニュメントの屋上に上がると,地上よりさらに風が強い。それに寒い。どれぐらい風が強かったというと,僕の後から上がってきた白人の男性が一眼レフカメラに望遠系のズームレンズを付けて写真を撮ろうとしていたが「風でレンズが振られてしまう!?」と困っていたぐらいです。
     でもこの塔の上からは,エディンバラの街が一望でき,とても素敵でした。

天文台(カールトン・ヒル)

前の写真の反対側です。天文台もカールトン・ヒルにはあります。
     それから,その先には海があるのが見えますか??

ホリルードハウス宮殿

ホリルードハウス宮殿の噴水

多分,噴水ですが,水は出ていませんでした。

ホリルード修道院(1)

ホリルードハウス宮殿には,ホリルード修道院が付属しています。この修道院は今ではその遺構を残すのみですが,それでも往時の繁栄を感じることが出来る大きく立派なものです。

ホリルード修道院(2)

ホリルード修道院(3)

ホリルード修道院(4)

スコット・モニュメント

聖ジャイルズ大聖堂

スコットランドにある教会の中で最も美しい聖堂のひとつだと思います。入口の彫刻,ステンドグラス,そしてシスル礼拝堂,どれも心奪われます。

聖ジャイルズ大聖堂の入口彫刻

とても精巧に彫られた模様や像が入口一面を飾っています。

聖ジャイルズ大聖堂のステンドグラス(1)

聖ジャイルズ大聖堂のステンドグラス(2)

聖ジャイルズ大聖堂のステンドグラス(3)

聖ジャイルズ大聖堂のシスル礼拝堂(1)

シスル礼拝堂の天井です。礼拝堂を支える柱から伸びた枝が天井を造っているようで,まるで聖堂の中に森が現れたように感じます。

聖ジャイルズ大聖堂のシスル礼拝堂(2)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る