その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日から車を借りて一週間でアイルランドをほぼ一周する。<br /> ダブリンの空港のエイビスレンタカーに朝7時半に行き,チェックアウト。今日はキルケニーに泊まる予定。しかしもうここから準備不足に祟られた。キルケニーはダブリンの南約100キロ位にある町。でも,今日の観光は,ボイン川の古戦場,モナスターボイス,ドロヘダ,ニューグレンジ,タラの丘を予定している。これらは全てダブリンの北にある。出発までじっくりと予定を立てる時間がなかったから,まずホテルを適当に予約。その後で,見たい場所を決めたからこんなことになってしまった。(反省!!)<br /><br /> さて,そんな反省もあるが,朝からレンタカーで出発。N1をドロヘダ向けて快調に飛ばす。車の交通量も少なく気持ちよく運転ができる。途中で高速道路は途切れるが,それ以降も整備された良い道で窓全開。風が気持ちいい。ドロヘダの付近で西に向かう道路に曲がりまずはボイン川の古戦場を目指す。ところが,ここら辺から小雨が降り出した。その上,ここからボイン川の古戦場に行くに従い道が細くなり分かりにくい。地図では空港から古戦場まで1時間もあれば充分だと思っていたが,道に迷いながら,着いたのは9時半過ぎ。2時間近くかかってしまった。古戦場に着くと霧が強くなり,おまけに入口の門が閉じている。少し待てば,開くのだろうが(何時に開くのか分からなかった),外から古戦場を眺めて,次の目的地モナスターボイスに向かう。<br /> 古戦場からさらに細い田舎道を地図を頼りにモナスターボイスを探す。距離的にはそれほど遠くないはずだが,道が曲がりくねっている上に,脇に入る道がいくつもありよく分からない(後からちゃんと地図を調べるとN1から探した方がスムーズに行けたと思うが,何せ下調べが不足)。田舎道をゆっくりと走っていると,ほんとに小さな行き先表示があり,行き過ぎたことに気付く。Uターンしてモナスターボイスに行く脇道を探す。すると,やはり小さい案内表示だったが,脇道への入口があった。そこからは,さらに細い道で舗装も穴ぼこだらけの畦道のような道になった。この道を15分ぐらい行ったところに,バスが数台停車できるような広場あり,やっとのことでモナスターボイスに着いた。<br /> しかし,ここでも入口の門が閉まっている(10時ちょっと過ぎ!)。塀と門との隙間から入れないことはなかったが,どうしようか迷う。そうこうしているところに,車が一台やってきた。アイルランドの人がここを見に来たようだ。彼らがどうするのか見ていると,門を手で押して開けた。あ,あれ!!鍵がかかっていなかったのだ(じゃあ,何のための門なの?)。ということで今日最初の観光地,モナスターボイスに無事入れました(小雨もなんとか止んでいました)。<br /><br />(この日のドロヘダとニューグレンジは別の旅行記を作ります。)

2004夏 アイルランド・スコットランド・イギリス湖水地方の旅2(アイルランド・モナスターボイス編)

2004/08/30 - 2004/09/21

極楽蝶

極楽蝶さん

この日から車を借りて一週間でアイルランドをほぼ一周する。

ケルト十字のハイクロスとラウンドタワー

ケルト十字のハイクロスとラウンドタワー。イメージどおりのアイルランドの遺跡がそこにはありました!!

ラウンドタワー

遺跡の真ん中あたりに,崩れて壁だけが残った教会跡があります。その教会跡から見たラウンドタワー。タワーの手前に見えるのが教会の壁です。

ラウンドタワーの入口

地上から1メートル半ぐらいの所にラウンドタワーの入口があります。今では階段がかかっていますが,随分と変なところに入口があるものです(理由があるのでしょうが,勉強不足でごめんなさい)。
     階段を上がってみましたが,この入口はしっかりと鍵がかかっていました。中には入れませんでした。

ケルト十字のハイクロス1

随分と緑の苔が付いたハイクロス。真ん中には棒のような物を抱えた人が彫られています。

ケルト十字のハイクロス2

このハイクロスの真ん中には,両手を広げて両脇から槍のような物で刺されている人が彫られれています。キリストの磔刑かな????

ケルト十字のハイクロス3

一転して渦巻き模様?を彫ったハイクロス。この後に行ったニューグレンジの石にも同じような文様が彫られていたので,もしかしたら,キリスト教以前の土着の宗教の名残の文様か???

ハイクロスの脚の部分1

どのハイクロスも全ての面に彫刻がしてある。恐らくひとつのハイクロスで,例えばイエスの生涯などのテーマを刻み込んだのだと思う。
     ところで,これは上から下に見るの?それとも逆?十字部分との絵の関係はどうなの?分かる人がいたら教えたください。

ハイクロスの脚の部分1

こんな膨らみをもった渦巻き模様の脚もありました。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る