2004/08/30 - 2004/09/21
極楽蝶さん
ドロヘダからニューグレンジは車で約30分。正確には,ビジターセンターまでだ。ニューグレンジを見学するにはビジターセンターまで行き,そこからシャトルバスでニューグレンジに行くことになる(片道15分くらい)。ビジターセンターとの往復とニューグレンジ古墳の見学時間で2時間ぐらいはかかります。
ビジターセンターの駐車場に車を止めて,センターでチケットを買う。チケットにはいくつかの種類があり,ビジターセンターのみ見学するチケット,ビジターセンターとニューグレンジを見学するチケット,ビジターセンターとニューグレンジとノウス(ニューグレンジと同じような古墳)を見学するチケットなどがあります。最後にあげたニューグレンジとノウスを見学する場合には,チョット周囲が必要です。この二つの古墳を結ぶシャトルバスはないから,例えば最初にニューグレンジを見学し,いったんビジターセンターのシャトルバス乗り場に戻ってからノウスに行かなくてはなりません。
さて,ニューグレンジですが,ビジターセンターからの道は麦畑や牧場ばかりで,本当にこの先に古墳があるのかと思うような景色ばかりです。古墳に着くと緑の小高い丘に円形の白い縁取りをした土盛のようなものがあり「これが古墳か」とは思いましたが,現在のようにしっかりと整備されていなければ,とおり過ぎてしまうようなものです(ここがつまらないところだという悪い意味ではありません)。これだけの大きな古墳があるのだから,その昔は多くの人が住んだりした土地だとは思います(土地は豊かなようだし,きれいな川も近くを流れているから)が,いまでは一面緑の世界です。
古墳の見所は,古墳内部のツアーです。むしろこれしか見物はないと言っていいかもしれません。でも,現代の技術でも大変なぐらいの巨大な石を組み合わせて作ってある石室は一見の価値があります。石室には1年に1度,冬至の時にだけ入口の細い廊下を通って光が届くようになっています。普段は光が届かないので,ガイドの人が大きな電灯を使って入口付近から光が届いたときの様子を再現してくれます。真っ暗な石室に光が当たり,内部がパッと明るくなる様子はとても感動的でした。
ニューグレンジ
ニューグレンジの古墳は緑豊かな芝に覆われた小高い丘の上にある。丘の上に大きな平たいお椀をのっけたような形をしている。土台は大きな石,その上の白い小さな石で外周が作られている。天井には土を盛ったようになっていて,ここにも芝垣綺麗に生えている。
この日は天候に恵まれず,ここに来ても厚い雲が空を覆っていた。
シャトルバスの停留所から少し上がった辺りから撮った写真。 -
ニューグレンジの古墳の全景パノラマ
古墳の正面から全景を撮った写真で,真ん中に古墳内部への入口がある。古墳の入口で順番を待っているときに少し青空が現れた。
実はこの写真,真ん中から左側と右側でそれぞれ入口を入れて写真を撮っておき,後日2枚を合成して1枚のパノラマ写真にしたもの。古墳はとても大きく普通のカメラで全体を撮ろうとすると,かなり離れないと撮れない。 -
古墳内部へ入る前に説明を受ける見学者
古墳の内部はとても狭い。その上,入口付近から数メートルは人ひとりがやっと歩ける程度の細い廊下になっている。だから,一度に入れる人数はせいぜい多くて20人程度。グループ毎に案内役の人の説明を聞きながら,彼の後に従っての見学となる。
写真は古墳の入口付近で行われる,遺跡の概要説明や内部での注意事項を受けているところ。 -
古墳内部への入口
古墳はほぼ円形をしているが,入口の部分だけがスプーンで削られたようになっている(渦巻き模様を彫った大きな石もある)。古墳の外周は白い石で覆われているが,この削られた部分だけに他よりも少し大きい黒くて四角い石が使われている。入口部分は狭く,また天井までの高さがないため腰を屈めて入っていくことになる。(古墳内部は撮影ができない) -
古墳の石積のアップ
白い石の間に黒い卵形の石が置かれている。なぜこのようになっているかは分かりませんでした。 -
立体的な古墳の表面
この写真は古墳の外周の表面の凹凸が分かるように撮りました。
白い石は大きさや形は不揃いでも表面がなめらかな面を作るように組まれていますが,卵形をした黒い石はその球面が飛び出すように置かれています。遠くから見ると白い壁のなかに黒い点が斑点がポツンポツンと飛び出ているように見えます。 -
古墳と巨石
古墳の外周の一部には大きな石が外周に沿って置かれています。
このような巨石が信仰と関係していたのでしょうか? それとも建築的な美の構成のひとつなのでしょうか? -
古墳の外側に置かれた巨石
前の写真よりも大きな石もあり,こちらの石は古墳とは独立して配置されているようでした。 -
ニューグレンジ付近の風景
古墳の裏では羊が放牧されていた。高い木もないのでニューグレンジからは辺りが一望できる。
手前にある石の建物(形は古墳に似ていた)には丸い窓が数個あるだけで,中はがらんとしていた。この古墳に係わる建物なのか,それとも別の時代に近くの住民が何かの目的に立てたものなのかは分からなかった。
極楽蝶さんの関連旅行記
ニューグレンジ周辺(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる