2006/07/31 - 2006/07/31
ソフィさん
2006年7月31日(月)
グリンデルヴァルト駅に到着したころ、アイガーに雲が低く立ち込めてきて、夕立の気配がする。
私はしばらく天候の様子を見ることにして、いったんホテルに戻った。
明日はスイスの独立記念日なので、あちこちに飾りが取り付けられている。
一番目立つのは国旗だが、わがホテルでもテラスの周辺に並ぶプランターに、国旗をかたどった風車を立てたり、軒先にスイス各州の旗を飾ったりしている。
この祭りの前のいそいそした感じは、町の人が自ら祝おうとしている気持ちの現われだろう。
お上から決められた日本の祝祭日には、あまり見られないのではないだろうか。
子供のころの、村の鎮守の祭りに似たものを思い出す。
1291年8月1日、ウーリ、ニートヴァルデン、シュヴィーツの3州の代表が「スイス誓約同盟」を結んだ。
北のドイツから迫ってくる政治圧力に危機を感じ、「自由と自治」を標榜して、無償の相互援助を誓い合ったのだった。
ヨーロッパの国々が、王様や領主など、地域の主権者が中心となって生まれたのに比べ、住民の意思から出発したスイスの国創りは特筆すべきだろう。
この同盟はその後周辺の州へ次々に拡大し、ついに1848年スイス連邦憲法の承認を迎える。
現在のスイス連邦の、原点である。
ホテルに帰ると、にわか雨がやってきた。
しばらくベッドに横たわって、休養の機会を喜ぶ。
雨でも降ってくれないと、じっとしておられないからだ。
町の後ろに
柵のない駅は
すっきりしている -
駅から眺める氷河
駅前の店は
しっかり飾り付けをしている
そして町の背後に迫る
岩山のすごさ! -
駅前通りの人々
駅前のホテルにも
スイス国旗
スイスの国旗は
スイスの自然によくマッチしている -
土産店には
カウベルが目立つ -
駅前通の突き当たりに
日本語観光案内所がある
その前にある
自動両替機は
便利だ -
日本語観光案内所の向かいあたりから
町っぽい商店街が始まる -
商店街の公園の花に
ついカメラが向かう -
日本のブランド「モン・ベル」の
グリンデルヴァルト店
店内に
槙有恒さんが寄贈された山小屋の
古いドアが飾られている -
モン・ベルの社長が
アイガー北壁に登ったときに
使用した品々も飾られている -
店の前にある公園の
花と山 -