グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月31日(月)<br /><br />グリンデルヴァルト駅に到着したころ、アイガーに雲が低く立ち込めてきて、夕立の気配がする。<br />私はしばらく天候の様子を見ることにして、いったんホテルに戻った。<br /><br />明日はスイスの独立記念日なので、あちこちに飾りが取り付けられている。<br />一番目立つのは国旗だが、わがホテルでもテラスの周辺に並ぶプランターに、国旗をかたどった風車を立てたり、軒先にスイス各州の旗を飾ったりしている。<br /><br />この祭りの前のいそいそした感じは、町の人が自ら祝おうとしている気持ちの現われだろう。<br />お上から決められた日本の祝祭日には、あまり見られないのではないだろうか。<br /><br />子供のころの、村の鎮守の祭りに似たものを思い出す。<br /><br />1291年8月1日、ウーリ、ニートヴァルデン、シュヴィーツの3州の代表が「スイス誓約同盟」を結んだ。<br /><br />北のドイツから迫ってくる政治圧力に危機を感じ、「自由と自治」を標榜して、無償の相互援助を誓い合ったのだった。<br /><br />ヨーロッパの国々が、王様や領主など、地域の主権者が中心となって生まれたのに比べ、住民の意思から出発したスイスの国創りは特筆すべきだろう。<br /><br />この同盟はその後周辺の州へ次々に拡大し、ついに1848年スイス連邦憲法の承認を迎える。<br />現在のスイス連邦の、原点である。<br /><br />ホテルに帰ると、にわか雨がやってきた。<br />しばらくベッドに横たわって、休養の機会を喜ぶ。<br />雨でも降ってくれないと、じっとしておられないからだ。<br />

スイス旅行ハイライト写真速報【371】独立記念日に鎮守の祭りを思い出す

2006/07/31 - 2006/07/31

ソフィ

ソフィさん

2006年7月31日(月)

子供のころの、村の鎮守の祭りに似たものを思い出す。

現在のスイス連邦の、原点である。

ホテルに帰ると、にわか雨がやってきた。
しばらくベッドに横たわって、休養の機会を喜ぶ。
雨でも降ってくれないと、じっとしておられないからだ。

町の後ろに

柵のない駅は
    すっきりしている

駅から眺める氷河

駅前の店は
    しっかり飾り付けをしている

そして町の背後に迫る
    岩山のすごさ!

駅前通りの人々

駅前のホテルにも
    スイス国旗

スイスの国旗は
    スイスの自然によくマッチしている

土産店には
    カウベルが目立つ

駅前通の突き当たりに
    日本語観光案内所がある

その前にある
    自動両替機は
    便利だ

日本語観光案内所の向かいあたりから
    町っぽい商店街が始まる

商店街の公園の花に
    ついカメラが向かう

日本のブランド「モン・ベル」の
    グリンデルヴァルト店

店内に
    槙有恒さんが寄贈された山小屋の
    古いドアが飾られている

モン・ベルの社長が
    アイガー北壁に登ったときに
    使用した品々も飾られている

店の前にある公園の

わかりやすい
    グリンデルヴァルト案内図

花の瑞々しさに
    打たれる

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る