2006/07/31 - 2006/07/31
ソフィさん
2006年7月31日(月)
本日のメインテーマは、ユングフラウヨッホ(3454m)登山である。
グリンデルヴァルトから電車に乗るのが普通だが、ラウテルブルンネンまでバスで行き、そこから電車に乗ることにしている。
回り道をするのは、ラウテルブルンネンの氷河が形成したU型渓谷を見て、ユングフラウ(4158m)全体を近くから眺めたいからだ。
グリンデルヴァルトからでも、ラウテルブルンネンからでも、同じクライネシャイデック駅でユングフラウヨッホ登山鉄道に乗ることになる。
ユングフラウヨッホから下りて、クライネシャイデックで昼食をとり、その後の行程は天気次第で決めることにしている。
第一案はグルントからメンリッヒェンへ、第二案はグリンデルヴァルトからフィルストに登る行程である。
いずれにせよ今日一日で、ベルナーオーバーランドの山々を、思い切り見ようと思う。
ホテルのテラスから朝の山を眺めていた私は、もう少しのことでアイガーが朝日に輝くのを見ていたかったが、バスの出発が8時と早いので、あきらめて朝食をとる。
スイスのホテルの朝飯は、実に充実している。
毎日果物、野菜、穀類、肉類など、20種類近くのものを平らげる。
朝の食欲は猛烈で、食堂のオープンを待ちきれないほどだ。
昼と夜が割り方質素なので、朝が一日で一番栄養を取るチャンスになっている。
スイス旅行ハイライト写真速報【1】〜【29】は、
をご覧ください。
西南の山は
ますます成長する -
青空が減ってきた
今日の天気具合が心配だ -
南南西の緑豊かな山には
太陽が降り注いでいる -
アイガーも
綿帽子をかぶってきた -
東の空も
一瞬にして表情を変える -
村の家々は
景観を大切にしながら