グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年7月は、親が行きたいというスイスの旅行へ着いて行くことに。流石に海外旅行2回目なので、今回もJTBのツアーにお任せ。いたせり尽せり。そして、スイスは物価が高いと痛感した旅行です。<br /><br />6日目後編。ユングフラウ、メンヒを眺めてグリンデルヴァルトへ戻る。街をぶらぶらして、夕方はゆっくりと過ごす。夕食はスイス最後ということもあり、チーズフォンデュを食べましたよ。<br />

2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その6-2 グリンデルヴァルトぶらぶら

2025/07/08 - 2025/07/08

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

100万円以上
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ツアー一行はユングフラウヨッホから鉄道で山を下り、Kleine Scheidegg駅に到着しました。

さぁ、これからお昼ご飯です。

クライネ シャイデック駅

駅併設のレストランにてお食事。他のツアー客やら外国人家族やらで、とにかくレストランは満員御礼。その中でいただく忙しない料理。

チーズ料理のラクレット。日本だと、トロッと溶かして食べるイメージがあるけれども、あれはほぼ映えのパフォーマンス。ジャガイモなどを、添えるのがスイス版です。

レストラン バーンホフ 地元の料理

メインの料理皿には、パンやらサラダやら肉がもりもり。

祭りの後のレストラン。食べ終わって、しばらく列車の時間まではフリーということで、周辺散策。

この辺り、山の中腹、中継地点ということもあり、ホテルなどもたくさん。それにしても、眺めが良い。

天気は晴れているのに、やはり山には雲がモクモク。次から次へとやって来て、晴れた姿を見せてくれない。残念だ。

新田次郎碑。
    一定の年齢以上だと、わかるみたい。残念ながら私は存じ上げず。ユングフラウと縁のある方。

列車と山の組み合わせ。この風景が、絵になる。もちろん晴れていたら完璧なんだけれども、雲がかかっていても、かなり迫力が出ている。

アイガーは恥ずかしがり屋ということで。こちらから見るのは、南壁ですね。ゴツゴツしています。

散歩コースみたいな道があったので、道なりに歩いてみたり。しかし、果てしなく続いているなぁ。

振り返ると、列車がのんびり走っていました。

アイガーの看板。いくつもの登山ルートがあって、その達成されたルートの表示。

振り返れども、アイガーは雲の中。

岩肌や崖の迫力だけは、きちんと伝わってくる。よくまぁ、登山家はこの山を登ったことよ。

列車とアイガー。のんびり。

3両編成の列車が登って来ます。

さぁ、いよいよ列車の時間。さっき登って来ていた3両編成の列車に乗って、山を降ります。

クライネ シャイデック駅

行きの時に乗ったアイガーエクスプレスを上に見ながら。列車は急な斜面の路線をゆっくりと走りながら下る。

下るに連れて、天気が良くなっていく。これが山の上だったら、どんなに良いことだったか。

そうこうしているうちに、だんだんとグリンデルヴァルトの街が見えて来ました。終わりの時間ももうすぐかな?

途中駅Grindelwald Grundに到着。ここで降りる人も多かったけれども、こちらのツアーは次の駅まで乗ります。しばし待機。

Grindelwald Grund

Grindelwald Grundからは反対方向向きになって、再びグリンデルヴァルト駅へ。ということで、列車の旅も終了。

駅到着後は解散。あとは自由行動です。ツアー最後の自由行動。ひとまず、ぶらぶら歩きならホテルに一度戻りましょう。

グリンデルワルド駅

駅前のコープでお買い物。もうこれがラストチャンスに近いのでね。ただ、物価が高いのがねぇ。

コープ (グリンデルワルト店) スーパー・コンビニ

コープで買い物を終えて、ホテルに戻る途中。アイガー、ちょっとまだ雲がかかっているけれども、北壁、迫力があります。

ドアップで見る岩肌。なんだか、かっこいいな。これが山の魅力?

ぶらぶら街歩きしながらのホテル帰宅。夕食をどこにしようかのリサーチも兼ねて。

一度ホテルに戻って休憩、ホテルからのアイガー、再び雲行きが怪しくなって来た。

さて、夕食の時間まで、1人で街ブラします。

やって来たのは改革派教会Reformed Church。
    街の東の方にある教会。無料で中に入れます。

改革派教会 寺院・教会

シンプルな外観な一方、中にはパイプオルガンもあって、結構荘厳。誰もいなかったので、しばしゆっくり時間を過ごす。

ただ、雨が降って来たので、ホテルに戻ることにした。ホテル内ロビーでまったり。暖炉もあって、いかにも。

サンスター ホテル&スパ グリンデルワルド ホテル

ホテルのロビーの外からも、アイガーが眺められます。やはり、雨雲をかぶっていました。

ということで、夕食求めてメインストリートをぶらぶらり。
    チーズフォンデュを食べられるところを探して、こちらのお店に決定。

HIRSCHEN

ヒルシェン 地元の料理

チーズフォンデュも、いろいろ種類があるみたいです。
    そして、やっぱりいい値段。これがスイス。

店内はウッディな作り。アルプス的な。そして、ここのお店は観光ツアー御用達みたいでした。奥にゾロゾロと入って行った日本人ツアー客達。

チーズフォンデュ。チーズぐつぐつ。
    キノコのチーズフォンデュ。ちょっと塩気が多い印象。でも美味しかった。

パンやソーセージをチーズにくるませて、時に胡椒などをつけていただきます。

そんなこんなで、美味しくお腹もいっぱいに。この後、再びホテルに戻って、またまた1人でぶらつくことに。

アイガー北壁。見えそうで見えない、すっきりしない天気。

かわいいお花。名前は知らないけれども、帰国後に調べてみたら、シラタマソウというそうで。

メッテンベルク?ミッテルホルン?とにかく周りは山がいっぱい。アイガー以外も見惚れます。

振り返ってのアイガー。やはり雲がたくさんかかっています。

真正面にメッテンベルク。そして、よく見ると

ロープウェイ/ゴンドラが行き来しています。観光用かな?生活用かな?とにかくスイスはゴンドラがたくさん。

途中で見かけたかわいい人形。

ということで、お散歩も終了。アイガーは晴れぬまま、明日の最終日、帰国の途を迎えます。

サンスター ホテル&スパ グリンデルワルド ホテル