2025/07/08 - 2025/07/08
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
毎月どこかへ旅行を継続中。
2025年7月は、親が行きたいというスイスの旅行へ着いて行くことに。流石に海外旅行2回目なので、今回もJTBのツアーにお任せ。いたせり尽せり。そして、スイスは物価が高いと痛感した旅行です。
6日目後編。ユングフラウ、メンヒを眺めてグリンデルヴァルトへ戻る。街をぶらぶらして、夕方はゆっくりと過ごす。夕食はスイス最後ということもあり、チーズフォンデュを食べましたよ。
- 家族旅行
- 100万円以上
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ツアー一行はユングフラウヨッホから鉄道で山を下り、Kleine Scheidegg駅に到着しました。
さぁ、これからお昼ご飯です。クライネ シャイデック駅 駅
駅併設のレストランにてお食事。他のツアー客やら外国人家族やらで、とにかくレストランは満員御礼。その中でいただく忙しない料理。
チーズ料理のラクレット。日本だと、トロッと溶かして食べるイメージがあるけれども、あれはほぼ映えのパフォーマンス。ジャガイモなどを、添えるのがスイス版です。レストラン バーンホフ 地元の料理
メインの料理皿には、パンやらサラダやら肉がもりもり。
祭りの後のレストラン。食べ終わって、しばらく列車の時間まではフリーということで、周辺散策。
この辺り、山の中腹、中継地点ということもあり、ホテルなどもたくさん。それにしても、眺めが良い。
天気は晴れているのに、やはり山には雲がモクモク。次から次へとやって来て、晴れた姿を見せてくれない。残念だ。
新田次郎碑。
一定の年齢以上だと、わかるみたい。残念ながら私は存じ上げず。ユングフラウと縁のある方。 -
列車と山の組み合わせ。この風景が、絵になる。もちろん晴れていたら完璧なんだけれども、雲がかかっていても、かなり迫力が出ている。
アイガーは恥ずかしがり屋ということで。こちらから見るのは、南壁ですね。ゴツゴツしています。
散歩コースみたいな道があったので、道なりに歩いてみたり。しかし、果てしなく続いているなぁ。
振り返ると、列車がのんびり走っていました。
アイガーの看板。いくつもの登山ルートがあって、その達成されたルートの表示。
振り返れども、アイガーは雲の中。
岩肌や崖の迫力だけは、きちんと伝わってくる。よくまぁ、登山家はこの山を登ったことよ。
列車とアイガー。のんびり。
3両編成の列車が登って来ます。
さぁ、いよいよ列車の時間。さっき登って来ていた3両編成の列車に乗って、山を降ります。
クライネ シャイデック駅 駅
行きの時に乗ったアイガーエクスプレスを上に見ながら。列車は急な斜面の路線をゆっくりと走りながら下る。
下るに連れて、天気が良くなっていく。これが山の上だったら、どんなに良いことだったか。
そうこうしているうちに、だんだんとグリンデルヴァルトの街が見えて来ました。終わりの時間ももうすぐかな?
途中駅Grindelwald Grundに到着。ここで降りる人も多かったけれども、こちらのツアーは次の駅まで乗ります。しばし待機。
Grindelwald Grund 駅
Grindelwald Grundからは反対方向向きになって、再びグリンデルヴァルト駅へ。ということで、列車の旅も終了。
駅到着後は解散。あとは自由行動です。ツアー最後の自由行動。ひとまず、ぶらぶら歩きならホテルに一度戻りましょう。
グリンデルワルド駅 駅
駅前のコープでお買い物。もうこれがラストチャンスに近いのでね。ただ、物価が高いのがねぇ。
コープ (グリンデルワルト店) スーパー・コンビニ
コープで買い物を終えて、ホテルに戻る途中。アイガー、ちょっとまだ雲がかかっているけれども、北壁、迫力があります。
ドアップで見る岩肌。なんだか、かっこいいな。これが山の魅力?
ぶらぶら街歩きしながらのホテル帰宅。夕食をどこにしようかのリサーチも兼ねて。
一度ホテルに戻って休憩、ホテルからのアイガー、再び雲行きが怪しくなって来た。
さて、夕食の時間まで、1人で街ブラします。
やって来たのは改革派教会Reformed Church。
街の東の方にある教会。無料で中に入れます。改革派教会 寺院・教会
シンプルな外観な一方、中にはパイプオルガンもあって、結構荘厳。誰もいなかったので、しばしゆっくり時間を過ごす。
ただ、雨が降って来たので、ホテルに戻ることにした。ホテル内ロビーでまったり。暖炉もあって、いかにも。
サンスター ホテル&スパ グリンデルワルド ホテル
ホテルのロビーの外からも、アイガーが眺められます。やはり、雨雲をかぶっていました。
ということで、夕食求めてメインストリートをぶらぶらり。
チーズフォンデュを食べられるところを探して、こちらのお店に決定。
HIRSCHENヒルシェン 地元の料理
チーズフォンデュも、いろいろ種類があるみたいです。
そして、やっぱりいい値段。これがスイス。 -
店内はウッディな作り。アルプス的な。そして、ここのお店は観光ツアー御用達みたいでした。奥にゾロゾロと入って行った日本人ツアー客達。
チーズフォンデュ。チーズぐつぐつ。
キノコのチーズフォンデュ。ちょっと塩気が多い印象。でも美味しかった。 -
パンやソーセージをチーズにくるませて、時に胡椒などをつけていただきます。
そんなこんなで、美味しくお腹もいっぱいに。この後、再びホテルに戻って、またまた1人でぶらつくことに。
アイガー北壁。見えそうで見えない、すっきりしない天気。
かわいいお花。名前は知らないけれども、帰国後に調べてみたら、シラタマソウというそうで。
メッテンベルク?ミッテルホルン?とにかく周りは山がいっぱい。アイガー以外も見惚れます。
振り返ってのアイガー。やはり雲がたくさんかかっています。
真正面にメッテンベルク。そして、よく見ると
ロープウェイ/ゴンドラが行き来しています。観光用かな?生活用かな?とにかくスイスはゴンドラがたくさん。
途中で見かけたかわいい人形。
ということで、お散歩も終了。アイガーは晴れぬまま、明日の最終日、帰国の途を迎えます。
サンスター ホテル&スパ グリンデルワルド ホテル