東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂離宮を歩いた日の夕刻は、<br />清水さんへ。<br />12月だから紅葉は無理と思ったのですが<br />意外にも紅葉の美しい清水さんでした。

京都 清水寺紅葉散歩

2003/12/15 - 2003/12/15

義臣さん

桂離宮を歩いた日の夕刻は、
清水さんへ。
12月だから紅葉は無理と思ったのですが
意外にも紅葉の美しい清水さんでした。

新幹線

途中、数十年ぶりに六道の珍皇寺さんへ

此処にも紅葉がまだ見られました。

此処もお久しぶりです、三年坂、
    何時もの賑わいも夕方の為か、師走のせいか。
    やや少なめ。

清水の舞台で

夕日を浴びて記念撮影

私の好きな「子安観音」の塔。
    此処から見るの清水寺は綺麗ですが。
    今回は此処から、子安観音を。

本堂、真横から。

舞台から、音羽の滝付近。

縁組のお願いは「地主神社」
    修学旅行の生徒さんか?、
    御神籤を見て大騒ぎ(笑)

舞台横から。

また 何時の日か。。。

ここも変わりました。
    あの気楽に入れた、高台寺さん前の
    「文の助茶屋」もこんな立派なお店になって。

完

• じんままさん 2006/09/07 21:47:24
    京都
    義臣さん、こんにちは。

京都の紅葉きれいですね。
    私も一昨年11月に行きました。
    新緑の京都もよいそうですが、私は紅葉の季節が大好きです。
    もう一度行きたいと思っています。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/10 08:42:13
    じんままさん、
    京都の大山崎の紅葉も綺麗ですよ。しかも空いている。
    京都駅からたった15分ぐらい電車に乗れば、
    素晴らしい紅葉が見られます。
    有名な東福寺もも確かに美しい紅葉です、
    が、混雑が。

じんまま

じんままさん からの返信 2006/09/10 10:20:15
    RE: 京都
    京都の大山崎の紅葉は知りませんでした。
    東福寺の紅葉はみごとでしたが、ほんとにすごい混雑で同行の方々とはぐれてしまって、たいへんな思いをしました。
    嵯峨野の大河内山荘も素敵でした。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/10 15:41:26
    RE: 京都
    洛北ですが、鷺宮神社の紅葉も、ここも空いていて良いですよ
    UPしようかと思っていたのですが、画像が見付からなくて。
    大山崎は、是非、大山崎山荘美術館をお忘れなく、
    最高。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/10 15:55:05
    RE: 京都
    じんままさん、2004年秋のマイページにUPしてあります、
    是非ご覧下さい。
    自慢の紅葉です。
  • いっちゃんさん 2006/09/07 21:09:58
    晩秋
    以外に里の秋は遅いですよね
    京都も12月でこれほど着飾っているのですね。
    9月下旬の北海道から始まる秋彩は12月で京都なんですね!

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/10 08:38:38
    RE: 晩秋
    いっちゃんさん。紅葉に頃は何処も人ばかりですが。
    少し時期をはずしても紅葉は待っていてくれるようですね、
    今年は王滝村へ、御岳さんの紅葉でもと思っています。
    以前見たあの素晴らしい紅葉が忘れられません。

義臣さんのトラベラーページ