北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />朝目覚めたら肌寒かったです。<br />昨夜はクーラー付いてなくて大丈夫かなーとか思ったけど<br />そんなもんいらないって事がよく分かりました。<br /><br />油断して風邪気味になっちゃいましたが、パワーはまだまだありますよ~。<br /><br />さて、5時頃出発。荷造りしてたら外がなんだかシャバシャバ言ってます。<br />どうやら雨が降っているみたい。がーん!!<br /><br />まあ、仕方ないと思い外に出たらもう止んでました(笑)<br /><br />空は曇っているけど、昨日は摩周湖見てないので行ってみる事にしました。<br /><br />どーせ霧で何も見えないだろうけどね(汗)

ぷに~た号北海道へ:ざっくり半周 5

2006/08/10 - 2006/08/17

ぷに〜た

ぷに〜たさん

朝目覚めたら肌寒かったです。
昨夜はクーラー付いてなくて大丈夫かなーとか思ったけど
そんなもんいらないって事がよく分かりました。

どうやら雨が降っているみたい。がーん!!

まあ、仕方ないと思い外に出たらもう止んでました(笑)

どーせ霧で何も見えないだろうけどね(汗)

←地肌の見える山は多分硫黄山?

道中やっぱり曇り空&所々で霧発生。
    まあ、仕方ないかなーと摩周湖第三展望台に到着。

車を停めたところで左側に広がる景色の素晴らしさに
    暫しボケーっと眺めていました。

天気良かったらなぁ。。。

さあ、あまり時間もないのでサクサク摩周湖見て来ますか!

←展望台左方向の景色。
     湖岸に「摩周ブルー」の色が
     僅かに見えました!!

展望台へ登ってみると・・・
    なんと雲間から陽の光が差してとても幻想的な摩周湖が!!

霧なんか出ていませんでした。凄い!!

←空を写すのも好きです。

空を見れば、これまた幻想的。

←これは霧ではなく、空がそのまま
     湖面に映りこんだもの。

朝日のおかげなのか、湖面には空模様が!
    スケールのデカイ「鏡映し」です。

早朝の為周りには誰もいないせいもあって
    この吸い込まれそうな景色と静けさに
    ただただ見惚れるばかりでした。。

自然の力ってホント凄い。

←展望台ほぼ正面から

「サクサク見てこよう」なんて思ってたぷに〜たですが
    出来ればいつまでも見ていたかったです。

ところで霧の出てない摩周湖を見ると
    婚期が遅れるという話を聞いたのですが
    既に遅れまくっているぷに〜たの場合はどうなっちゃうんでしょうかのう?(爆)

いつかまた来る時はゆっくりするぞ!と思いつつ
    ぷに〜た号はウトロへ向かいます。

←鮭親子丼
     鮭が焼いたものだったのが残念

ウトロ港へ到着。
    予約しておいたクルーザーの手続きを済ませ、車を駐車場へ移動。

乗船時間までまだまだあるので朝食を食べました。
    漁協婦人部食堂だったかな?
    カウンター席メインのこじんまりした店で、鮭親子丼を注文。

まず、鮭に火が通っている事にガッカリ。
    始めに聞けば良かったなー。
    イクラは不味くはないのですが、特に美味しいという事もなく。。

また外しちゃったかなー(汗)
    他に空いてるお店がよく分からなかったから仕方ないですかね。

←「ゴジラ」が生まれる前は何と呼ばれて
      いたのか全国のゴジラ岩に聞きたい。

いよいよ乗船開始!!
    皆一列になって船の所まで歩いて行きます。

ゴジラ岩って、こんな唐突な所にあるんですね。

←カムイワッカの滝だったかな

今回はcafe FOXさんの船に乗りましたが
    クルーザー観光船のお店が沢山ありました。
    船の大きさは各社様々ですが、少人数定員で出来れば
    甲板に立って見学出来るタイプが良いかも知れませんね。

この船は後方に3列イス席があるのですが
    水飛沫をモロにくらいそうなので2Fの操舵席周りを狙っていたのですが
    外国人観光客にいち早くGETされてしまったので
    とりあえず室内のソファー席に座りました。

なのでこんな感じの眺め。。(汗)
    しかも船室は妙に暑いです。。うーん。

←この滝なんだっけ・・・(汗)

←クルーザー後方からの知床半島

解説付きでざっくりとスポットに寄り
    中盤あたりでなんと座席位置交代のお誘いが!

どうやら公平に観光できるように
    船室にいるお客さんが優先的に移動させてもらえるようです。

2Fにいた人が全員降りて来てくれて
    ぷに〜たを含む4人が交代しました。

2F席はかなり窮屈(ぶっちゃけ密着してます(笑))ですが
    見晴らしは最高です!!