北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />チューリップの湯でサッパリしたあとは<br />そのままお休みなさい~・・・と行きたいのですが<br />明日は礼文島へ渡るフェリーに乗る為に<br />稚内へ早朝に着いていないといけないので<br />「この辺なら大丈夫」というところまで距離を稼ぐ為<br />ひたすら夜のドライブです。。。<br /><br />そして殆どの道が「霧」でした(汗)

ぷに~た号北海道へ:ざっくり半周 7

2006/08/10 - 2006/08/17

ぷに〜た

ぷに〜たさん

チューリップの湯でサッパリしたあとは
そのままお休みなさい~・・・と行きたいのですが
明日は礼文島へ渡るフェリーに乗る為に
稚内へ早朝に着いていないといけないので
「この辺なら大丈夫」というところまで距離を稼ぐ為
ひたすら夜のドライブです。。。

そして殆どの道が「霧」でした(汗)

←実際はもっと霧が深かったです。

オホーツクの海沿いを走っているハズなんですけど
    夜&霧なので全く分かりませんでした。
    天気の良い昼間なら楽しいんだろうなー。。

写真みたいな道をひたすら、ひたすら走り続けます。
    矢印の形の反射板だけが頼りでした(汗)

とある場所で対向車線のど真ん中に大きな鹿がいてビックリ!
    やっぱり霧の中に浮かぶシルエットはちょっと怖いです。
    幸いこちら側の車線には来なかったのですが
    この鹿を見てから数キロのところで
    かなりのスピードで走る対向車とすれ違いましたが
    大丈夫だったかな!?

←宗谷岬のシンボルですね

ひたすら走り続け、やっと寝たのが3時頃(爆)
    本線から少し逸れた場所に砂利の広場があったので
    そこで車中泊しました。

ぷに〜た号しかなくて外灯もなく
    ライトを消すと真っ暗でしかも外はシーンとしていて
    普段のぷに〜たなら色んな事考えて怖くなってたかも(笑)

でもその時は何故か「快適」でした。
    車も殆ど通らないから安眠できて良かったし。

道の駅とかで寝ようと思っても
    他の車がかなりいっぱいいるので落ち着かないんですよね。

目覚ましは5時にセットしました。
    2時間しか寝てないですね、たはは。
    何故か眠くないのは脳から変なもんが出ているんですよね。

←間宮林蔵 像
     樺太が「島」だという事を発見した人です。
     ちなみに手前から2台目がぷに〜た号(笑)

車中泊の場所から1時間程走ると、日本最北端の宗谷岬へ着きました。
    早朝なので数名のライダーさんはいたものの
    写真撮影は余裕で行えて良かったです。

最北端の碑の近くに間宮林蔵の像もあったのでついでに撮影。
    この人、日本地図作った人だっけ?とボンヤリ考えてたんですけど
    それは伊能忠敬でしたね(汗)

←日本最北端の海は静かで
     何かいっぱい浮いてました(爆)

←北防波堤ドーム。
     こんな形状の防波堤は
     世界でも類を見ないらしい。

宗谷岬を後にして、稚内港へ到着。
    なんと!フェリーターミナルの駐車場が満車と言われ
    少し離れた公共の駐車場へ止める事に。

駐車場と言っても柵で囲われた砂利広場って感じでしたが。
    ここも満車に近くて危なかったです。

乗船手続き開始まで車の中で仮眠。
    すると、「コツコツ、コツコツ」という音がしきりにしてきました。
    後で確認したのですが、どうやらスズメがフロントバンパーに付いた
    大量の虫をキレイにお掃除してくれたみたいです。

時間が来たのでフェリーターミナルへ。
    途中、北防波堤ドームを見ましたが
    防波堤の下はテントだらけで、まるでキャンプ場でした(笑)

←夜の北防波堤ドーム。
     キャンパー(笑)の姿は
     ありませんでした。

←1等ラウンジの内部。
     何だかとっても豪華。

礼文島行きのフェリーは2等だと物凄い混雑だと聞いたので
    今回はちょっと奮発して1等ラウンジ指定席にしてみました。
    これは正解だったように思います。
    乗船する時になんだかとても沢山の人が並んでいたので(汗)

2時間かからない船なので我慢出来たかも知れないけど。

←座席はこんな感じ。

←出航したばかりの景色

←遠くに利尻富士が見えました。