北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />4時半にホテルを出発。<br />朝食券が勿体無いけど、食べてる時間がありません。<br />今日は一気に紋別まで移動しますよ~!!<br /><br />さて、高速道で給油しなきゃならなくなったんですが<br />唯一ガソリンスタンドのあるSAに行ったものの<br />「営業時間8:00~20:00」と無情に書かれた看板があるだけでした。<br /><br />ここでいよいよガソリン携行缶の登場!!<br />準備して良かった~w<br /><br />ただし、かなり高い位置に持ち上げないと注入出来ないので、腕が疲れました。<br />しかもノズルの位置がぷに~たの腰辺りにくるので<br />なんだか立ち●●●してるみたいで微妙(汗)<br /><br />とりあえず10L入れば結構走れるのでOK!<br /><br />紋別へと急ぎます。

ぷに~た号北海道へ:ざっくり半周 2

2006/08/10 - 2006/08/17

ぷに〜た

ぷに〜たさん

4時半にホテルを出発。
朝食券が勿体無いけど、食べてる時間がありません。
今日は一気に紋別まで移動しますよ~!!

さて、高速道で給油しなきゃならなくなったんですが
唯一ガソリンスタンドのあるSAに行ったものの

ここでいよいよガソリン携行缶の登場!!
準備して良かった~w

しかもノズルの位置がぷに~たの腰辺りにくるので
なんだか立ち●●●してるみたいで微妙(汗)

とりあえず10L入れば結構走れるのでOK!

紋別へと急ぎます。

←とっかりセンター入り口にあるオブジェ
     何故にゾウアザラシ??

ようやく紋別に到着。
    ここにある「とっかりセンター」へ行く事が
    今回の旅の2番目の目的でした。
    1番の目的は・・・?あとで出てきます(笑)

「とっかり」とはアイヌ語で「あざらし」という意味だそうです。
    このセンター、何故か「ゴマちゃんランド」とも書かれていますが
    ゴマフアザラシだけではないのでそれは違うんでは?

係員のお姉さん達でさえ、「ゴマちゃん達は・・」と言う事があって
    やっぱり違和感が(汗)どうしてもあの「キュー」ってやつのイメージがねぇ。。

見学料は200円で、施設の規模は小さいですが
    アザラシしかいないという、アザラシ好きにはたまらん場所です。

←中に階段がありますが、入る勇気は無し。

さっそく入り口ゲートに200円を投入して入場。
    モキュモキュのアザラシを早く見たいぃ〜!!

気持ち早足のぷに〜た

←早速アザラシが!!

←「焦りすぎだよ!」
     ちょっとボケてみた。

←いたいた!!
     ゴマフアザラシがいっぱい泳いでます

←このように、1頭ずつ解説が展示されています

←ワモンアザラシの「モン」ちゃん
     気持ち良さそうに寝ています

←♀なのですが、オヤジっぽい(笑)

←グゴォ〜とか言ってました(笑)

←プールから上がってきたモンちゃん

←すぐにプールへドボン!

←かと思えばこんな状態で浮いてました(笑)

←温泉に浸かるオッサンのよう(笑)

←頭のツルツル感も魅力的ですが
     水面下のシルエットが最高w

←目を開けるとクリクリで更にカワイイw

←子供アザラシ
     まだ名前がついてないみたいです

←ごはんまだかなぁ・・・

←後ろ姿がキュート過ぎw

←この子は名前忘れ(汗)
     ご飯よりも寝てる方が好きだそうです

←センターの裏にガリンコ号が!!

←暑さのせいで「コンガリ」と読んでしまった(汗)