北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />この夏は北海道へ行こうと思ったのですが<br />飛行機&レンタカーだと高い!!<br />という事で自分の車で渡る事に。<br />乗り慣れた車で走る北海道は最高でした。

ぷに~た号北海道へ:ざっくり半周 1

2006/08/10 - 2006/08/17

ぷに〜た

ぷに〜たさん

この夏は北海道へ行こうと思ったのですが
飛行機&レンタカーだと高い!!
という事で自分の車で渡る事に。
乗り慣れた車で走る北海道は最高でした。

←東日本フェリー「びいな」2等寝台
     船首辺りのエリア。ここは静かでした。

23時過ぎに家を出て東北道・羽生ICまでは下道でした。
    ETC割引の為に西那須野・塩原ICで一旦降りて直ぐにUターン。
    今夜の東北道はなんだかとっても混んでます。
    ここ数年、毎年東北道で出掛けてるんだけどこの混雑具合は初めてかも。。
    渋滞とまではいかないものの、トラックが特に多くて正直ヒヤヒヤものでした。

彼等が必ずしも起きていると思わない方が良いですよ(汗)

さて、今回家を出るのが遅くなってしまったので
    フェリーの時間にギリギリ間に合うかどうかという事になってしまい
    トイレ休憩以外は取らない状態でほぼ徹夜で運転してました。

睡眠時間:15分×2回(爆)

ようやく青森港に到着。
    予約チケットには「90分前までに乗船手続きを完了させて下さい」
    と書いてあったのに、全然後から来てる人も沢山いて
    それなら仮眠する時間ももっと取れたのになーと思いました。

乗船開始まで車の中で待機。売店で買ったいなり寿司が妙に美味しい。

いよいよ乗船。お盆時期の2等客室は奴隷船のようだと聞いていたんだけど
    ラッキーなのか、そんなもんなのか空いていました。
    壁際に陣取り爆睡。。の筈が出航後2時間くらいで目が覚めてしまいました。

ところでさすが北の海なのか、船内がかなり寒いです。
    腕が冷たくなっていてびっくりしたものの
    上着類は車の中なので我慢するしかない。

メールを打ったりウトウトしたりで気付けば函館港に到着してました。
    さあ、車に戻って下船準備!!

ところで、フェリーって降りる時は乗り込んだ方と正反対のハッチが開くんだーと感心してしまいました(汗)
    実はバックで出るから時間かかるんだろうなーとか思ってました。バカだなー。。

←恵比寿屋食堂の「イカ丼」
     美味しかったけど高いので当たり前か

この旅行の為にナビを買ったのにも関わらず
    30分近く函館駅周辺を彷徨って、ようやく朝市の辺りに到着。。

この後の予定がハードなので、とりあえずさっさと食事を済ませてしまおうと
    目に付いた食堂へ入る。ホントは目を付けてた食堂があったんだけど
    探してる気力と時間がなかったので。

食後に反対側の出口へ出たら、そのお目当ての店が!
    たはは・・・(´Å`)

←定番の「ガラナ」
     キリンからも販売されてるみたいです。
     「天然水使用」と言われてもねぇ(汗)

駐車場を出ようとしたらなんと小銭が足りない!!
    係員呼び出しのボタンを押せど、誰も来ないので
    仕方なくバックで元の場所に駐車。
    後ろから誰か来ないで良かったよ(汗)
    しかも動揺してぷに〜た号をぶつけそうになったし。

近くのお店でガラナを買って小銭を作り無事脱出!!

ガラナ、ここにきて初めて飲みましたが
    ドクターペッパーの方が数倍美味しいです(泣)
    なんすか?小児用風邪シロップの炭酸割りみたいなのは・・・

天然水を使う事に何の意味が??

疑問とガラナを残しつつ、大沼へ移動。

←沼の家の団子「ごま・みたらし」
     1個はとても小さくて柔らかいです。
     撮影はホテルの部屋で行ったので
     ちょっと変な色してますが(汗)

沼の家の団子欲しさに寄り道をしたんですが
    裏手にある駐車場って有料だったんだ〜!!
    受付のお姉さんに「すいません、Uターンして良いですか?」と言ったら
    「どうぞ〜。あとライト点いたままですよ」と教えてくれました。

振り返れば今回やたらライト点けっぱなしだった気がする(汗)

団子をGET出来たので、次の目的地「二股ラジウム温泉」へ。
    長万部にある鄙びた温泉旅館で、かなり山奥にある一軒宿。
    (数年前はもっと鄙びて風情があったそうですが)

途中、キタキツネに遭遇。じーっとこっちを見ていて可愛かった。

人気の温泉と聞いていたのですが、道中1台の車にも合わなかったので
    定休日だったら悲しいなーと思いつつ受付へ。
    この時間は泊り客しかいなかったようで、夕飯の真っ最中でした。

日帰り入浴料は1000円と高めなのですが
    それに見合うお湯で凄く良かったです。
    露天風呂からは天然記念物に指定されている石灰華のドームが見えました。

ずーっと浸かっていたかったけど、このまま今日は苫小牧まで行くので出発。

←ホテルの窓から見える景色

真っ暗な中高速を飛ばします。いくら走っても苫小牧まではまだ遠く。。
    しかも片側1車線なので後ろに早い車が付くと凄く疲れます。

いくら頑張ったって、軽乗用車の性能には限界があるのですよ(汗)

途中、有珠山SAでかにめし丼を食べました。
    下道走ってたら間違いなく長万部でGETしてたんだけど、
    ここのかにめしもそんなに不味くはなかったです。

それよりも、閉店1、2分前にも関わらず笑顔で応対してくれたスタッフに感謝。。
    ここで食べられなかったらコンビニ飯になるトコでした(汗)

ようやく苫小牧に到着。それにしても道内ナンバーの車って
    無茶苦茶な運転の仕方するので疲れますね。
    首都圏なら事故るかケンカになります。

今夜の宿は苫小牧プリンスホテルです。
    2日振りに足を伸ばして眠れる〜という事で早々と就寝。