北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←アザラシの赤ちゃんの毛<br /> 入れ物の中へ手を入れて触れます<br /><br /><br /><br /><br />とっかりセンターへは開園と同時に入ったのですが<br />初回の給餌タイムは10時半。<br />1時間待つのは長いかな~と思ったけど<br />じーーーっとアザラシを見つめるのは飽きません。<br /><br />天気は恵まれ過ぎて暑いですけど(汗)<br />

ぷに~た号北海道へ:ざっくり半周 3

2006/08/10 - 2006/08/17

ぷに〜た

ぷに〜たさん

←アザラシの赤ちゃんの毛
 入れ物の中へ手を入れて触れます

とっかりセンターへは開園と同時に入ったのですが
初回の給餌タイムは10時半。
1時間待つのは長いかな~と思ったけど
じーーーっとアザラシを見つめるのは飽きません。

天気は恵まれ過ぎて暑いですけど(汗)

←室内プールにいた「ミニラ」
     外のプールデビューに向けて調整中。

←外に係員のお姉さんがいるので
     エサをもらえないかと気にしてますが・・・

←もらえないと分かるとクルリと向き直り

←いきなり回転!!

• <br /><br /><br /><br /><br />

←1回転したあと・・・

←このショットカワイイw

←プールへドボン!
     しばらく回遊したあとまた繰り返し(笑)

←アザラシ達の餌が沢山!!

ちょうど貯蔵庫の扉が開いていたので
    お姉さんに頼んで写真を撮らせてもらいました。
    主にホッケらしいです。

いよいよ給餌タイム!!
    開園時にはお客さんが20名くらいいたのですが
    気付けば殆ど人がいなくなっていて、もったいないなーと思いました。

だって、メインはこれからなんだから。。

←今回の給餌タイムに登場したのは
     アゴヒゲアザラシの「のん」ちゃんでした

1組の母子とぷに〜ただけで給餌タイム開始!
    実は、この時にアザラシに触る事が出来るんです。
    ぷに〜たはこれだけの為に紋別まで車かっ飛ばして来たんですね(笑)

は〜、アザラシってどんな触り心地なんだろう?

←アゴヒゲアザラシは
     ヒゲがセンサーになっていて
     海底にいるエビやカニをこのヒゲで
     探して吸い付くように食べるそうです

のんちゃんはとても大きいアザラシで
    何回か転がる時に慌てて回避する事も(笑)

それにしてもホントに間近で見せてもらえて感激!

←「のんちゃ〜ん、上手上手は?」
     の声で前足をパチパチ

←「失敗した時はぁ〜?あちゃ〜」
     の声で口元に前足が!!
     シルエットがカワイイw

←意外に凄い爪が付いてます

←念願のアザラシタッチ!!

←お腹を押してみたけど
     毛皮が付いたサンドバッグみたいな感触

←呼ばれていないのにちゃっかり出てきた
     「アタック」くん

←「僕には餌くれないのぉ?」

←アタックくんの解説
     本当に食い意地が張ってるようだ(笑)

←ちょっとウットリw

←この子は白内障で視力が弱いので
     プールではずっとこうやってるそうです

アザラシにもやはり個体差があって
    それぞれ性格の違いが面白かったです。
    大満足でとっかりセンターを後にしました。

出来れば冬の時期にも来たいなぁ。。