チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年夏・グラミーよりリリースされた、北タイフォークソングを現代風にアレンジしたランナー・カミンのアルバムがタイのヒットチャートでNO.1を獲得した。<br />彼女の歌の源流は、チェンマイで有名なタイレストラン、「ファン・スンタリー・ブィチャーノーン」のオーナーであり、人気歌手のお母さんのスンタリー・ブィチャーノーンさんである。

タイ・カンボジア ふたり旅 (6)

2006/07/08 - 2006/07/16

目黒警部さん

友人
タイ国際航空

旧市街地の見学をそこそこに済ませ、ホテルにトゥクトゥクにて帰ってきた。
    40B程なので二人で割ると20Bにて一人60円ほどである。
    チェンマイの足は、トゥクトゥクがいい。

ホテルにてシャワーを浴び一息つく。
    そしてチェンマイの友人(タイ人)へ電話した。
    明日の夕食の約束をして電話を切った。
    久しぶりに会える。
    19時過ぎ、日は暮れていた。
    ナイトバザールへY氏と出向いた。
    ホテル前のチャルンプラテート通りでて右折、そしてすぐあるナイトバザールのチャンクラーング通りへとつながるソイ(小路)へと右折して入る。

ナイトバザールの通りチャンクラ―ング通りに出てきました。
    ホテルから、徒歩5-6分にて到着。
    ナイトバザールの場所は、チェンマイ市内のお堀の東側、ターペー通りとシリドーングチャイ通りに挟まれたチャンクラ―ング通りの両脇とその周辺(約900M)を言います。
    タイの地方都市では、たいがいナイトバザール(夜市)を開いていますが、チェンマイのナイトバザールはタイ全土で一番規模が大きいと思います。

ナイトバザールへの行き方は、近ければ、地図を見ながら歩くのもいいが、少し離れた所からは、トゥクトゥクで「ナイ・バザー」と言えばチェンマイには一箇所しかないから間違うことなく連れて行ってくれる。
    料金は、市内からだと40B〜80B位で行ってくれます。

狭い歩道は人の渋滞、道を進むのにも困る。(スリにご注意)山岳民族の人達が道に仁王立ちになってアクセサリーを売っている。
    おまけに、Y氏がくっついて離れない。
    彼が横に来ると向こうから来る人が道を通れない。
    もう〜セ・マ・ク・テ(少し前にはやったタイ・コメディアンのギャグ)セマクテ、蹴飛ばしそうになりま〜した(爆)

ナイトバザールの通り沿いにある、CHIANG IN PLAZA(ショッピングモール)に一時避難。
    日本語の本屋さん、東京堂が入っています。
    こちらは、幾分人は少ないのでゆっくりとお土産物が見れる。

CHIANG IN PLAZAの階段を降りて、いざ出陣!(笑)
    夕方ぐらいから通り沿いに店が出始め、0時ぐらいに店はなくなります。
    結構いい値で商売されていますので、言い値では買わないようにして下さい。
    物にもよりますが、半額程度もしくはそれ以上に値切れますので、ようするに始めからボリボリ価格設定と言うことです。

ナイトバザールの通りチャンクラ―ング通りを横道(ソイ)に入った所にもお店はある(レストラン等も)空いているところのあまり立地条件がよくない店の方がたいがい物は安いので、いろいろな店を見比べて、お買い物してください。
    Y氏は財布を捜していたが、お気に入りのが見当たらなかったようだ。
    通りでコダックの看板を店頭に出していた、写真屋を見つけた。
    Y氏のカンボジア入国用のビザ用の写真を日本に忘れてきたというので、スピード写真を撮ってくれる店を探していた。
    10分ほどで8枚セット150Bの写真が出来上がった。
    私は、アンコール遺跡群の写真を撮りまくろうと、1ギガバイトのSDカードを1600B(1800Bのを200B程値切りました)にて購入。
    なかなか親切な、中華系の店主、もし不具合があれば、いつでも持参してください、チェンジしますと言っていたが、製品に今も問題はない。

20時過ぎおなかが、すいてきた。
    トゥクトゥクに乗りチェンマイで有名なタイレストラン、「ファン・スンタリー・ブィチャーノーン」へ行くことにした。
    ファンとは、カム・ムアン(チェンマイ語)にて家という意味にてスンタリー・ブィチャーノーンはオーナーの名前である。

店はナイトバザールの北に位置する、ピン川沿い(東側・左岸)にある。
    ナイトバザールのほぼ西側にある、橋を超えたピン川沿い(西側・右岸)にある、グッドビュー等のレストランは外人観光客にて有名なので外人観光客ばかりだが、この店はタイ人にこそ有名だが、外人観光客にはさほど知られていない為、外人観光客はあまりやって来ない。

ナイトバザールから15分位でトゥクトゥクは店前に到着した。(70B)
    70Bは少しだけ高い料金だと乗る前に思った。
    数十バーツ値切るのは簡単だろうが、値切ることはしなかった。
    タイへきはじめた頃は、数十バーツ値切るのに必死だった時期もあったが・・・
    店内は、入口を入ると目の前に、店の2階にあたるステージ座敷席がある、そしてステージ座敷席の横の階段を降りて行くと店の1Fに当たる一般テーブル席にピン河沿いのテーブル席の構成になっている。

お客は、ほとんどがタイ人そしてほんの少しの外人観光客である。
    この店は北タイ(チェンマイ)料理を中心にしている郷土料理店である、そして料理もさることながら、この店の魅力は、オーナーでありフォークソング・シンガーのスンタリー・ブィチャーノーンさんなのである

店内、超満員状態である。
    ピン川に面した、いいテーブル席がちょうど空いた、ラッキー!
    明日、火曜日の11日はタイの祝日(ワン・カオパンサー・日本語で入安吾は、三宝節の翌日 = 雨季入りの日とされています。僧がこの日より3ヶ月間寺にこもって修行します。タイ人は、寺に詣でて布施や蝋燭行列をします)なので土曜日から連休をとられてチェンマイ観光に来ているタイ人も多いのだろう。
    家族ずれに、友人どうしのグループ、が多かったそして記念写真を撮っている。

とりあえずビール!(笑)

お酒を飲めないY氏は、レモン水をオーダー。

まだタイ料理に慣れていないY氏には、申し訳ないのだが、やはりここに来たなら、チェンマイ料理をいただかないと・・・
    チェンマイ料理のネーム(タイのソーセージを使ったサラダ)をオーダー。
    生ハムともソーセージとも表現できるネームだが、半ナマ的な一品です。

そしてY氏が大好きな、カウパット・クン(海老入りチャーハン)を2皿。

そしてゲーンケーゴップ(蛙のゲーン)この一品は、かなり辛いです。
    (夕食料金合計:445B)

先ほどから前座のフォークソングシンガーが、2Fステージにたっていた。
    派手な音楽を演奏している外人向けレストランとは、一味違った雰囲気を醸し出しています。

スンタリー・ブィチャーノーンさんのステージが始まりました。
    店の雰囲気が変わりステージには、オーラがかかりました。
    彼女のステージでは、アコースティクギターだけをバッグに、タイ方言のフォークソングを歌います。
    ユーミンを彷彿させるような鼻から抜けていくような歌声は独特であり、丁寧にそして情感たっぷりに歌い上げていきます。
    誰もが聞き入る歌声です。

私はおもわず、彼女のステージがある2F座敷席前までタイ北部の訛りでの歌声に誘われやって来ました。
    タイ北部の訛りは、バンコク子の友人も理解できない言葉です。
    日本で言うところの昔の東北弁といったところでしょうか。

1st album Lanna Commins(2004)
    ランナー・カミンはチェンマイ出身の22歳。
    父は豪州人、母は北タイを代表する歌手スンタリー・ウェチャーノーン。
    母親とよく似た顔立ちのカミンの、素朴で親しみやすい魅力が、たっぷり詰まっているCDを聴きながら、チェンマイの夜を想う。

店から出たところに、ソンティオが一台、客待ちしていた。
    ソンティオとは、トラックを改造して荷台に2列の椅子を置いた、乗り合いバスのことである。
    ちなみに、ソン・テイオのソンとは数字の二の意味でティオとは列の意味です。
    通常、市内そして郊外への路線バスとして、タイ人の足となっているソン・ティオだが、トゥクトゥクのように、貸しきって乗ることも出来ます。
    ソン・ティオに乗り、ナイトバザールへ戻った。(80B)

ピン川にかかる橋のたもとにて信号待ちです。
    隣に同じようなソンティオが停まっています。
    そして黄色の上着。
    今日は王様の誕生日の月曜日ですので特に黄色い上着を来たタイ人が目に付きます。

ナイトバザールのショッピングセンター、PEAKに到着。

お目当てはマッサージ店です。
    KWANJIRAマッサージ店のお値段は、古式マッサージ・足ツボマッサージともに1時間150Bです。
    場所柄いい値段しています。

Y氏は古式マツサージ、私は足ツボマッサージを1時間お願いしました。
    店はプレハブ小屋のような造りにて、外から丸見えですが次から次と観光客が入ってきました。

マッサージ師はネンキの入った方が多かったです、腕前もよく手抜きもなかった。

23時半過ぎ、そろそろホテルへ徒歩にてナイトバザールを楽しみながら帰るとします。

• ナーンさん 2006/08/17 12:49:01
    さすがは警部さん!
    貴重な「スンタリー・・・」情報です。僕も必ず行ってみたいと思っていました。ナワラット橋から歩いてどのくらいかなあ?「リバーサイド」なんかの反対側を川上に向かって行けばいいんですよね?大御所は毎日ステージあるのですか?すごい歌手なんですよね・・生で聴けるなんてすごいことですよね。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/08/17 21:27:03
    RE: さすがは警部さん!
    ナーンさん ご訪問ありがとうございます。
    お店は「リバーサイド」なんかの反対側を川上に向かって行けばいいのですが(向かって右側の河沿いにあります)ナワラット橋からだと2-3kmぐらいあるかと思います、歩いて行かれるのには、少し遠いかと思います。
    彼女のステージは日曜日以外の21時頃からですが、娘さんが売れっ子になってからは、バンコクへ行かれてチェンマイにいない時もあるようですので、事前に店に確認されて行かれたらいいかと思います。
    tel:053-872348

ナーン

ナーンさん からの返信 2006/08/18 08:40:19
    さらにありがとうございます。
    日曜以外のPM 9時からですね、了解警部!
    ナワラット橋から3KMくらいなら、ぜんぜんOKです。
    チェンマイ空港からチェンマイゲートあたりまでなら、いつも歩き移動ですからね(*^_^*)
    「アンティークハウス2」ご存知ですか?
    ナワラット橋を「リバーサイド」なんかと反対側の方へ3KMくらい行くとある川沿いのレストランです。そこも歌手がタイポップスなんかを歌いますが、娘さん歌手もタイポップス歌ったりするんでしょうかね・・・

ほんといつも旬の情報に感心しております(^_^)v
    警部は北タイではどの街がお好きですか?
    ルークトゥンなどはお好きですかマイ?

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/08/19 14:21:10
    RE: さらにありがとうございます。
    ナーンさん こんにちは!
    旅行記拝見そました、メーサイのバスターミナルから国境ゲートまで歩かれたのですか〜
    そりゃ凄い!それならどこへでも歩いていけます。
    私は街のはずれから2Bのソンティオに乗り、国境まで行きましたが、かなり距離があったかと記憶しています。
    「アンティークハウス2」は行ったことはないですが、よさそうな店ですね。
    夕暮れ時、ピン川沿いのプライサニー通りを歩いて北上しますとトンラムヤイ市場そして白い仏塔の交差点を越え、さらに川上へ北上しますとムアンマイ市場が川沿いにあります、花を眺めながら旬の果物を買い求めながら、ぶらぶらと時間をかけて歩かれるのもいいです。
    カフェーでは、タイポップスより、ルークトンを聞くのが好きです。
    イサーンがいいかな・・・

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/08/19 14:27:42
    RE: RE: さらにありがとうございます。
    追伸
    北タイで好きな街ですか〜
    チェンライも先月行ったメーホーンソーンもこじんまりしていて好きな街です。
    海沿いの町、山あいの街も好きですが、メコン河沿いの街が一番好きかな〜
    北タイでしたら、チェンセーンでしょうか。

ナーン

ナーンさん からの返信 2006/08/21 08:56:01
    風情がありますねえ〜
    花を眺めながら、季節のくだものを食べながら・・・
    まったくいいものです。
    タイは街をブラブラ歩くの、これしあわせなことです。
    チェンセーン、一度だけ行きました。
    ほんと静かな街ですよね。
    道路が広く交通量が少ない。
    川沿いで食べた魚の塩焼きが忘れられないです。
    そういえば、屋台からルークトゥンが流れていたなあ〜
    川がそばのせいか、やたら立ち木が風に揺れていました。
  • コンSPANさん 2006/08/13 02:05:35
    さすがー!
    目黒警部殿こんばんは!またまた懐かし写真拝見しました。そうですかー警部殿もファン・スンタリー行かれましたか。少しお店綺麗になりましたね。私も去年偶然友達に連れて行ってもらったんですが、母上はまだまだ歌が上手く、その後、思わずチェンマイのCD屋に探しに行った事を思い出しました。警部殿はタイの音楽にも精通してらっしゃるんですね。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/08/13 21:08:03
    RE: さすがー!
    コンヌアさん こんばんは!
    ご訪問オオキニ!です。
    ファン・スンタリーへ昨年、行かれましたか〜
    思い出の場所のファン・スンタリーの家、いい雰囲気の店でした。
    派手さがないのと外人観光客が少ないところが、いいところです。
    タイソングは好きです、最近のポップスもルークトンもいいですね。
    賑やかなライブハウスも好きですが、カフェーなんてもおじさんは大好きなのであります(笑)

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る