2006/07/08 - 2006/07/16
20362位(同エリア24275件中)
目黒警部さん
タイ・バンコク〜メーホーソン〜チェンマイ〜カンボジア・シェムリアップ〜タイ・バンコクの旅模様をお届けします。
今回の旅は数年ぶりに一人旅ではなく、友人と二人にての8日間の珍道中?とあいなりました。
笑い、怒り、戸惑い、そして感動した旅でありました。
写真も沢山撮ってきましたので、ぼちぼちカキコしていきます。
ゆっく〜りとご覧いただければ幸いです。
ほんなら〜発車オ〜ライ!
じゃなかった、アテンション・プリ〜ズ!
7月7日(金曜日) 23:00過ぎ
ひっそりとした関西国際空港出発ロビー、タイ航空のカウンター前のみ長蛇の列。 -
7月8日 01:25発 TG673便の乗車手続きをふたり揃って済ました。
今回の旅は、タイへ初めて訪問する友人(Y氏)との二人旅。
少々Y氏は興奮気味にて、窓際の席とって〜と私に懇願の目つきにておっしゃった。
うん?
自分で言ったらと言いかけたが・・・Y氏の右手に握り締めた双眼鏡を見てやめた。
何となく、嫌な予感がみなぎった(汗) -
ほぼ定時に関空を飛びだった。
二人の席は、希望通りの前が広い2シ−トの席が取れた。
隣の窓際の席に陣取ったY氏は、さっそく双眼鏡で窓越しに外を眺めていた。
外は、真っ暗なんやけどな〜
フライト後すぐに、おにぎりの夜食がでてきた。 -
眠りかけたら、話しかけてくる。
寝付くと、トイレの為に起こされる。
寝不足気味に朝を迎えた。
朝食はオムレツ。
ふと隣を見る。
そこには、卵が大好きなY氏の満面の笑みがあった。 -
TG678は50分到着が早まり午前5時にバンコク・ドーンムアン国際空港に到着。
目的地がメーホーソンだったので当初チェンマイにて入国しメーホーソン入りしようかと思っていたが、乗り継ぎ便のバンコク発チェンマイ行きのTGが8:15発の為、待ち時間が3時間程あったのでバンコクにて入国することにした。
ちなみに預け入れをした荷物は、チェンマイ空港にての受け取りにした。 -
バンコクは、まだ日は昇っていない。
入国手続きをすまし、到着ロビーに出てきた。
出口すぐ横手にある銀行の両替所にて3万円をバーツに両替。 -
到着ロビーの出口には、お迎えのホテルそしてツアー会社の現地係員がプラカード持参にて待ち受けていた。
いつもの光景である。 -
連れのY氏がバンコクの朝の見学に行きたいと言っていたので早朝ミニツアーにお連れすることにした。
まだ観光の寺院は入場できないし、どこいこかいな? -
空港のメータータクシー乗り場に行きスァン・ルムと告げ、ミニバスタイプの新車のタクシーに乗車した。
ふとメーター料金を見るとすでに77Bと表示されていた。
オイオイ、いきなりか〜
ちなみに35Bが正常価格であ〜る。
35Bにメーター価格を修正させたタクシーは出発した。
タクシーは高速道路(20B)に入り快適に飛ばした。
隣席から、ヒヤ〜スピード落とすように言って〜と何度も黄色い声が聞こえてきたが・・・
150B弱、30分ほどにてルンピニー公園向かいにある、ナイトバザールの入口に到着した。
空港のタクシーカウンターの取り分の50Bをオンした200Bを手渡し降りる。 -
ルンピニー公園に入った。
日は登っていた。 -
ルンピニーナイトバザール内にある観覧車。
早朝から公園内には献血の車が停まっていた。
そして、たくさんのタイ人が献血の為に並んでいる。 -
ルンピニー公園内は早朝から、たくさんの人達が散歩をしている。
すこし小腹がすいたので、お粥(カ〜ウトム)をいただくことにした。
ルンピニー公園内のフードコートに入った。
さまざまな店が、早朝から営業をしている。
粥店と一目で分かる、漢字の看板を掲げた店を見つけた。
小鉢に古米にあたる赤米のお粥を入れてもらい(3B)カウンター横においていたナンプラーを少々かける。
テーブル席に持ち帰り、食す。
薄口のお粥は、日本人の口に合う。
私は、ナンプラーを再度ふりかけにカウンターへ行った。
ちなみに、連れ(Y氏)は、1杯3Bの安さに驚き感激していた。 -
建物内では、数組社交ダンスの練習をされていました。
シャルウイダンス? -
こちらは、お揃えの赤シャツにてのリズム体操。
太極拳ですね。
ルンピニーホール前の公園出口から公園を後にする。
ルンピニー公園にて朝の散策をすまし、折り返しドンムアン空港の国内線ターミナルに来た。(タクシー約30分乗車150B・高速代20+40B)
8:15発 TG102・チェンマイ行きの登場手続きをすまし、出発ロビー入口にある、フレッシュジュース店にて、テンモーパン(スイカシェーキー・55B)を購入。
これがうまいんだな〜
タイの雨季にはおいしい果物がたくさんあ〜る。 -
国内線の出発ロビー、多くのタイ人そして日本人等の外人がたくさん待っていた。
空港ターミナルにて旅情を感じる。 -
8:15 TG102は定時にフライト。
TGの国内線は必ず軽食が出てくる。
チェンマイ行きは、サンドイッチに果物。
お腹は空いていなかったが、なぜか食べてしまう。 -
9:30分 チェンマイ到着。
入国はバンコクにて済ましているので、イミグレーションへの出口ではなく、普通の国内線の出口に行き、日本にて預け入れたキャリーバックをピックアップしに行ったのだが・・・
荷物は、いつまでたっても出てこなかった。 -
やがて、同乗した乗客は荷物を持っていなくなった。
私達のバッグが見当たらない。
連れのY氏が悲壮な顔立ちになってきた。
昨夜、寝かしてくれなかった、お礼にもう少し、ほっといたろかな〜(笑)
以前にも経験していた私には、予想通りだった。
私達のバッグは、イミグレを通過しチェンマイ入国した人達のところに出ているはずである。
関空でのチェクインの際、私達はバンコク入国での手続をしてもらったが、バッグはチェンマイの入国扱いにしていたからだ。 -
1F空港ターミナルに一旦出て右へ、ターミナル正面からは左端にある、もう一つのバッグ引き取り所に私達のバッグは出ていた。
係りの人に引換券を見せて、無事にピックアップ。 -
ピックアップした荷物をチェンマイ空港にてメーホーソン行きの搭乗手続をしてもう一度預け入れた。
11:00発メーホーソン行き、TG190はプロペラ機である。
フライト時間は35分だが、機内食(お菓子)と飲み物のサービスはある。
チェンマイ空港 11:00過ぎ離陸。
プロペラ機は久しぶりだ、飛んでいると感じる。
あっという間に、メーホーソン上空に飛んできた。
高度を落とし着陸体制に入った。
メーホーソンの街がよく見える。 -
7月8日 11:40分
日本(関空)を飛び立ってから12時間15分後、第1目的地のメーホーソンに到着した。
- ゆみナーラさん 2006/07/19 11:51:01
- お疲れ様でした★
- 警部、こんにちわ〜(^o^)丿 男二人珍道中1日目、早速拝見しておりま〜す。双眼鏡を持ったご友人・・・そこからかなり笑えてしまいました。どういう方か何となく分かるような気がする・・・ここからの1週間は彼の言動と共に旅がさらに楽しくなってきそうですね!
わたくし実は先ほど帰ってきましたが(早速チェックしすぎ(汗))、昨日の夜はバンコクにてルンピニ公園を散策しまして、夕刻ですが写真と同じようなバンコク市民の光景を目にしました・・・もうタイはすでに遥か遠くですね(笑
- 目黒警部さん からの返信 2006/07/20 00:15:34
- RE: お疲れ様でした★
- ゆみナーラさん おかえりなさい!
早々のレス、有難うございます。
私より後から帰られましたか〜ではバンコクでお会いできたかもでしたね。
おっしゃるとおり、友人との旅は、ア!と言う間に終わってしまった、それは、それは、おもろい旅でした(笑)
もうタイはすでに遥か遠くですね・・・帰国されたばかりなのに、その心境よく分かります。
私にとって、旅は夢と現実の狭間です。
そしてそのおぼろげな狭間を思い出す為に、旅日記をカキコしています。
ゆみナーラさんの旅行記楽しみにしています。
では又・・・
- ケントマイルドさん 2006/07/18 00:49:18
- お久しぶりです
- 警部殿。
最近お見受けしないので、先だって直接旅行記に訪問したら「中国」に行かれていたのですね。中国でも”目黒光線?”は健在、嬉しくなりました。「なるほど!」とうなずきながら楽しく読みました。
さて、今回は2人旅ですか・・・さぞ珍道中・・Y氏の描写に注目です。
何だか私の旅行も、警部の”跡”を追うようで・・・。8月にチェンマイに行く予定です。それも、ドムアンにAM1:10着。同日AM6:30チェンマイ行きTGです。したがって5時間弱のドムアン待ち。(深夜、早朝なので大人しくしています・・)
旅行記、これからの展開が楽しみです。
- 目黒警部さん からの返信 2006/07/19 00:14:45
- RE: お久しぶりです
- ケントマイルドさん お久しぶりです お元気ですか?
8月にチェンマイへ行かれるようですね。
チェンマイに2泊ですが今回の旅にて宿泊しました。
詳しくは、旅日記にて注目のY氏との珍道中模様をカキコします。
リバーサイドレストラン所有のボートにてのピン河を往来しての夜の食事はいいですよ、機会がありましたら乗船してみてください。
3名で1500B程でした。
女性をお連れされれば、間違いなく喜ばれると思います。
ドンムアンで5時間待ちですか〜
深夜ですね、昔は明け方近くまで店(飲み屋さん)は開いていたのですが、最近は深夜2時までが多いですね、ベンチで寝るしかないかな〜
では又・・・
目黒警部さんの関連旅行記